Ярошинская, Алла Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла Ярошинская
укр. Алла Олександрівна Ярошинська
Дата рождения 14 февраля 1953(1953-02-14) (67 лет)
Место рождения Житомир, УССР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 1971—н. в.
Направление беллетристика
Язык произведений украинский, русский
Награды

А́лла Алекса́ндровна Яроши́нская (род. 14 февраля 1953, Житомир) — кандидат философских наук (1997, защита в форме науч. доклада[1]), политолог и беллетрист.

Народный депутат СССР горбачёвского созыва, бывший член Президентского Совета при Борисе Ельцине. Лауреат премии «За правильный образ жизни» (1992, Швеция).

Биография[править | править код]

Окончила Киевский государственный университет (факультет журналистики), аспирантуру и докторантуру российской Академии государственного управления при Президенте РФ. Защитила диссертацию по философии ядерной безопасности. Владеет русским, украинским, английским и итальянским языками. Выступает в печати с 1971 года. Её статьи публиковались и публикуются в самых популярных газетах и журналах страны и мира, включая «Известия», «Литературную газету», «Комсомольскую правду», «Московские новости», «Независимую газету», «Новую газету», The Newsweek, The New York Times и т. д. Награждалась престижными творческими и общественными премиями, в том числе альтернативной Нобелевской «За правильный образ жизни» (Швеция), «Золотое перо» (Украина), «Посол мира» (США), «100 героинь XX века» (США) и многими другими[источник не указан 68 дней].

По монографиям Ярошинской защищены диссертации (в том числе за рубежом)[какие?], её имя включено в национальные и международные справочники[какие?], она стала героиней документальных фильмов, книг и статей[каких?]. С 1989 по 1991 год была народным депутатом СССР, работала в Министерстве печати РФ, в Федеральном информационном центре при Президенте РФ, в Президентском Совете Бориса Ельцина. В составе официальной делегации России работала в подготовительных комитетах и на Конференции ООН по пролонгации Договора о нераспространении ядерного оружия (1995). Ярошинская является также автором и соавтором более двадцати книг и монографий о свободе слова, правах человека, ядерной экологии и ядерной безопасности, которые вышли на многих языках.

По состоянию на январь 2018 года проживает в Москве, печатается в Росбалте[источник не указан 68 дней].

Литературная деятельность[править | править код]

  • Документальная повесть «Чернобыль с нами» (1991, переведена на основные европейские языки).
  • Документальная повесть «Чернобыль. Совершенно секретно» (1992), переведена на основные европейские языки, а также на японский.
  • Редактор-составитель первой в мире «Ядерной энциклопедии» (1996)
  • Роман «Кремлёвский поцелуй» в двух томах (первый — «Криминальный транзит», второй — «Полковник знает всё» (2001)
  • Сборник психологических рассказов «Дверь напротив» (2002)
  • Документальный роман «Чернобыль 20 лет спустя. Преступление без наказания» (2006).
  • «Чернобыль. Большая ложь» (2014)[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]