Беллетристика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беллетри́стика (от фр. belles lettres — «изящная словесность») — общее название художественной литературы в стихах и прозе, либо же исключая стихи и драматургию[1].

Термин «беллетристика» часто упоминается в значении «массовой литературы», противостоящей «высокой литературе»[2]. Следует отметить, что это противопоставление уходит корнями в статьи литературных критиков XIX века Виссариона Белинского и Дмитрия Писарева, которые иногда употребляли это слово по отношению к литературе, которая не вписывалась в рамки их социальных схем[3].

В широком смысле слова, беллетристика противостоит публицистике, то есть документальному жанру, очень распространенному в литературных журналах XIX века. Поскольку «беллетристика» — французское слово, упомянутые критики часто использовали его в пренебрежительном ключе по отношению к литературе, которая воспевала буржуазные идеалы, а также «текст ради текста», «словесность ради словесности», где нет социального подтекста.

В узком смысле беллетристика — это лёгкая литература, чтение для отдыха, приятное времяпрепровождение на досуге.

Белетристика представляет собой «срединное поле» литературы[3][2], произведения которого не отличаются высокой художественной оригинальностью и ориентированы на усреднённое сознание, апеллирует к общепринятым моральным и нравственным ценностям. Беллетристика тесно связана с модой и стереотипами, популярными темами, а также может касаться серьёзных и актуальных общественных вопросов и проблем. Типажи героев, их профессии, привычки, увлечения, — всё это соотносится с массовым информационным пространством и циркулирующими в нём представлениями большинства. Однако при этом, в отличие от (зачастую поставленной на «конвейер» с использованием «литературных негров») массовой литературы беллетристику отличает наличие авторской позиции и интонации, углубление в человеческую психологию[4]. Однако чёткого разграничения между беллетристикой и массовой литературой нет[5].

В основном беллетристы отражают общественные явления, состояние общества, настроения, и очень редко — проецируют свой собственный взгляд в это пространство. В отличие от классической литературы со временем она теряет свою актуальность и, вследствие этого, популярность[6]. Существует мнение, что к беллетристике фактически относится ряд произведений «классики советской литературы», например такие, как Чапаев, Железный поток, Как закалялась сталь, Поднятая целина, Молодая гвардия[3].

Беллетристику отличает занимательность содержания, она тяготеет к сюжетности, таким жанрам, как дамский роман, детектив, приключения, мистика и т. д[3]. Новые способы изображения действительности, найденные в рамках беллетристики, неизбежно подвергаются тиражированию, превращаясь в признаки жанра[4]. (См. также жанровая литература)

Беллетрестический подход, с ориентацией на такие общепринятые ценностям и проблемы, как поиск жизненного пути, любовь, семья, дружба, предательство и т.д. оказывается востребованным в женской прозе[4]. В современной русской литературе здесь выделяются такие авторы, как Галина Щербакова, Виктория Токарева, Дина Рубина, Ирина Муравьёва, Елена Долгопят[5].

Под «беллетризацией» понимают изложение документального материала с использованием приёмов художественного повествования[1], Хотя о беллетризованной биографии как жанре литературы заговорили только в начале XX века в связи с творчеством таких авторов, как Андре Моруа и Стефан Цвейг[7], элементы беллетристики были характерны уже для ранних памятников письменности, не являвщихся художественной литературой, как таковой — летописей, житий святых и т. п. Именно подобная беллетризация и послужила одним из истоков современной изящной словестнсти[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Беллетристика / И. Л. Попова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.
  2. 1 2 Чупринин, 2007.
  3. 1 2 3 4 Николюкин, 2001.
  4. 1 2 3 Черняк, 2015, с. 15.
  5. 1 2 Черняк, 2015, с. 16.
  6. Черняк, 2015, с. 14.
  7. Черняк, 2015, Беллетризованная биография, с. 17-20.
  8. Яков Соломонович Лурье и др. У истоков русской беллетристики. — Наука, 1970. — 596 с. — 3800 экз.
  9. Черняк, 2015, Мидл-литература, с. 110-111.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]