Ярёменко, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Васильевич Ярёменко
Ярёменко Юрий Васильевич.jpg
Дата рождения

8 августа 1935(1935-08-08)

Место рождения

Чита, РСФСР, СССР

Дата смерти

18 сентября 1996(1996-09-18) (61 год)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера

экономика

Место работы
Альма-матер
Учёная степень

доктор экономических наук

Известные ученики

Белоусов, Андрей Рэмович

Известен как

автор теории многоуровневой экономики

Награды и премии
Орден «Знак Почёта»  — 1986

Ю́рий Васи́льевич Ярёменко (8 августа 1935, Чита — 18 сентября 1996, Москва) — советский и российский учёный-экономист, академик РАН (1994), крупнейший специалист в сфере межотраслевого моделирования и макроструктурного анализа. Был заместителем академика-секретаря Отделения экономики РАН, директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, советник по экономике Президента СССР.

Биография[править | править код]

В 1953 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В ноябре 1957 года был направлен на учёбу в Китайский народный университет (Пекин), на экономический факультет. Это время оказалось очень насыщенным и плодотворным для Ярёменко. Благодаря годам, проведённым в Китае, он стал ведущим отечественным специалистом по китайской экономике, а также тонким знатоком китайской жизни, культуры и языка.

Успешно закончив университет в Пекине, в 1960 г. Ю. В. Ярёменко вернулся в Москву. В 19611973 гг. он был сотрудником Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) при Госплане СССР, занимаясь изучением факторов экономической динамики и структурных сдвигов в народном хозяйстве. В этот период Ю. В. Ярёменко начал многолетнее сотрудничество с такими видными отечественными экономистами как А. И. Анчишкин, О. Т. Богомолов, Н. Я. Петраков, С. С. Шаталин.

С 1973 г. по 1986 г. Ю. В. Ярёменко работал в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР, занимая должности заведующего лабораторией и заместителя директора. В 1987 г. он стал директором академического Института народнохозяйственного прогнозирования (который до 1992 года назывался Институтом экономики и прогнозирования научно-технического прогресса) и руководил им до последних дней своей жизни. В 1987 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1994 г. — академиком РАН.

Наиболее крупным, можно сказать, фундаментальным вкладом Ю. В. Ярёменко в развитие экономической науки следует считать разработку им теории многоуровневой экономики. В соответствии с выводами Ю. В. Ярёменко, разные уровни экономики имеют доступ к ресурсам разного качества — чем выше уровень отрасли в экономической иерархии, тем более качественные ресурсы она получает. Ресурсная несбалансированность в экономике генерирует либо процессы замещения (в рамках которых высококачественные ресурсы вытесняют низкокачественные), либо процессы компенсации (в рамках которых нехватка высококачественных ресурсов компенсируется повышенным потреблением низкокачественных). На базе этих теоретических подходов Ю. В. Ярёменко предложил, а затем и внедрил в научную практику масштабную модель, описывающую процесс формирования производственно-технологической и отраслевой структуры экономики. Этот аналитический инструмент был назван им «Моделью межотраслевых взаимодействий». Особо следует отметить, что многие российские и зарубежные ученые считают Ю. В. Ярёменко аналитиком, который сумел наиболее глубоко разобраться в механизмах функционирования мобилизационных экономик, в том числе плановых экономик СССР и Китая.

Одним из наиболее ярких примеров исследовательской и научно-организационной деятельности академика Ярёменко стала разработка Комплексных программ социально-экономического и научно-технического развития страны на 20 лет (КП НТП). КП НТП были особым жанром предплановых разработок, которые выполнялись раз в 5 лет под эгидой АН СССР и Государственного комитета по науке и технике. В рамках этой работы Ю. В. Ярёменко руководил подготовкой сводных разделов, которые по своей сути являлись сценарными макроэкономическими прогнозами развития СССР с 20-летним горизонтом.

В 1990—1991 годах являлся членом ЦК КПСС. В 1991 году был назначен экономическим советником Президента СССР М. С. Горбачева[1].

В 1990-е годы академик Ярёменко жестко критиковал выбранные российскими властями методы экономических реформ, будучи при этом одним из ключевых разработчиков альтернативных концепций и программ.

Юрий Яременко — как я считаю, самый глубокий специалист, который очень хорошо знал китайский опыт реформ, — оказался невостребованным во многом потому, что без его воли его записали в члены ЦК КПСС при Горбачеве, хотя он об этом не просил и узнал об этом уже post factum. А для Ельцина все, связанное с ЦК, было сразу отрезано.

С. Ю. Глазьев[2]

Внес решающий вклад в разработку новых методов социально-экономического прогнозирования, в рамках которых синтезировались наиболее эффективные исследовательские подходы советского и постсоветского периодов. В 1990 г. Ярёменко основал известный научный журнал «Проблемы прогнозирования», который выходит в свет также и на английском языке под названием «Studies on Russian Economic Development».

Могила Ярёменко на Троекуровском кладбище Москвы.

Умер Ю. В. Ярёменко 18 сентября 1996 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Библиография[править | править код]

  • Б. П. Плышевский, Ю. В. Ярёменко. Закономерности движения общественного продукта и национального дохода. — М.: Экономиздат, 1963.
  • А. И. Анчишкин, Ю. В. Ярёменко. Темпы и пропорции экономического развития. — М.: Экономика, 1967.
  • Ю. В. Ярёменко. «Большой скачок» и народные коммуны в Китае. — М.: Политиздат, 1968.
  • Ю. В. Ярёменко. Структурные изменения в социалистической экономике. — М.: Мысль, 1981.
  • Ю. В. Ярёменко. Избранные труды в трех книгах. — Кн. 1-3. — М.: Наука, 1999.
  • Ю. В. Ярёменко. Экономические беседы. — М.: ЦИСН, 1998.
  • Ю. В. Яременко. Об экономике. — М.: МАКС Пресс, 2015. — 272 с. — ISBN 978-5-317-05082-5.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]