Ястребы Даугавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ястребы Даугавы
Тип общественная некоммерческая организация
Год основания 28 декабря 1945
Расположение Рига

«Я́стребы Да́угавы» (латыш. Daugavas Vanagi) — латвийская националистическая, антисоветская организация. Была учреждена после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии (Цедельхайм) в 1945 году[1]. Учредителями и членами организации были бывшие латвийские легионеры СС.

Центр организации размещался в Мюнстере (ФРГ), филиалы были созданы в 12 странах Запада. В организации насчитывалось более 9000 человек, состоявших в 135 местных отделениях[1]. Из членов организации западные разведки вербовали агентов для заброски в СССР, прежде всего, в Прибалтику.[источник не указан 326 дней]

Изначальной целью организации была помощь ветеранам Латышского легиона и их семьям. Общество активно участвовало в маршах в день памяти легионеров 16 марта[2][3]. Председателем был Артур Силгайлис, одним из организаторов движения — Карлис Лобе. Известные члены организации: Вилис Янумс, генерал Рудольф Бангерский, Зента Мауриня.

Деятельность в ФРГ и США[править | править код]

«Ястребы Даугавы» создавались как ветеранская организация легионеров, которые после окончания Второй мировой войны оказались преимущественно в Западной Германии. Первоначально целями организации декларировались взаимопомощь, помощь раненым и инвалидам.

По мере выезда бывших легионеров в другие западные страны они создавали отделения «Ястребов» и там.

До 1950 года Латышский легион в США считался подразделением гитлеровской армии, поэтому его бывшим бойцам был запрещён въезд в Соединенные Штаты в качестве беженцев. Однако к 1950 году усилия представителей латышской диаспоры в США, симпатизировавшие легионерам и их организациям, а также усилия самих «Ястребов» привели к тому, что в стране начали формироваться неформальные ячейки.

«Ястребы» и сочувствующих им латыши утверждали[4], что хотя Латышский легион СС и воевал в рядах нацистской армии, его следует считать не пособниками Гитлера, а латвийскими героями, сражавшимися с русскими не для того, чтобы помочь немцам, но для единственной цели борьбы с коммунизмом и предотвращения вторжения русских в Латвию. Тот факт, что немцы тоже воевали с русскими, трактовался как совпадение, а альянс между Латышским легионом и германской армией — как необходимость, а не стремление.

Поэтому в 1951 году ограничения по въезду бывших легионеров в США были отменены. В результате большое число легионеров въехало в США и влилось в неформальные ячейки «Ястребов Даугавы», а также сформировали новые отделения.

Поскольку количества легионеров-иммигрантов было недостаточно для формирования эффективных организаций, «Ястребы» открыли двери для всех желающих, а не только ветеранов войны. Таким образом количество ячеек в США выросло до 15-20 (согласно данным другого информатора ФБР — до 55), а количество их членов — до 400—600 человек.

В ячейках проводились регулярные собрания и выпускался бюллетень. Основная активность состояла в проведении благотворительных мероприятий (пикники, танцевальные вечеринки) с целью сбора средств в пользу ветеранов Легиона, пострадавших в ходе «русской кампании».

Настрой «Ястребов» был антикоммунистическим: они поддерживали все акции, направленные на освобождение Латвии от Советского Союза. «Ястребы» стали второй по численности латышской антикоммунистической организацией в США. Большинством ячеек руководили бывшие карьерные офицеры Латвийской армии.

Одним из влиятельных членов организации в Нью-Йорке в 1952—1965 годах, представляющим её в Ассоциации американских латышей, был Болеслав Майковский, организатор уничтожения деревни Аудрини зимой 1941/1942 года[4]. Его членство в «Даугавас ванаги» дало СССР основание считать эту организацию пособничающей военным преступникам[4].

Организацию «Ястребов» в ФРГ в 1967—1973 годах возглавлял Янис Цирулис — другой военный преступник, участник массовых убийств возле деревни Жестяная Горка Новгородской области, где было в 1947 году были обнаружены захоронения жертв в количестве 2700 человек, а в 2019 году при работе поисковой экспедиции еще 500 человек, в том числе женщин и детей[5].

В книге «Даугавас ванаги — кто они?» (1963)[6], адресованной зарубежной общественности, собраны документальные свидетельства злодеяний в Аудрини, которые эмигрантская общественность проигнорировала. Когда МИД СССР уже в четвёртый раз обратился к правительству США с требованием выдачи Майковского для суда, нью-йоркская латышская эмигрантская газета Laiks (16 июня 1965 года) назвала это «новой советской атакой», а газета «Американский латыш» (Amerikas Latvietis) в номере 13 за 10 июля 1965 года написала, что Советский Союз требует от «свободного мира» экстрадиции военных преступников, однако высказано сомнение, что это произойдёт.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Латышские зарубежные националистические организации
  2. Самоуправление запретило все мероприятия 16 марта
  3. Латышский день СС при молчании ЕС
  4. 1 2 3 Federal Bureau of Investigation. Boleslavs Maikovskis (англ.). официальный сайт ФБР, США 1—35. ФБР США (19 апреля 1966).
  5. Андрей Сидорчик. Палачи Жестяной Горки. Они убили 2600 человек и счастливо жили на Западе. aif.ru (15 мая 2019). Дата обращения 24 сентября 2019.
  6. E. Avotiņš, J. Dzirkalis, V. Petersons. Daugavas vanagi. Who are they?. — документальный сборник. — Рига: Латвийское государственное издательство, 1961. — 175 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]