Я иду встречать брата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Я иду встречать брата — фантастическая повесть (по определению автора — «маленькая повесть») Владислава Крапивина, написанная в 1961 и впервые изданная в 1962 году.

Сюжет[править | править код]

Время действия: примерно 2305 год. Место действия: Земля, город Консата.

Произведение построено по схеме «рассказ в рассказе». Повествование начинается от лица автора, археолога, отдыхающего в Консанте после экспедиции. Он описывает свою встречу на берегу моря с Александром Снегом, известным космолётчиком, вернувшимся недавно из полёта к далёкой Жёлтой Звезде, продолжавшегося 300 лет. Александр рассказывает автору эту историю.

Мальчик Нааль Снег, 12 лет, живёт в интернате и грустит по погибшим родителям. Однажды на берегу моря он находит статью из журнала, рассказывающую о старте фотонного фрегата «Магеллан», произошедшем 300 лет назад (то есть в 2005 году). «Магеллан» должен был вернуться через 120 лет, но этого не произошло. Капитан корабля — Александр Снег, предок Нааля. Хотя статья говорит, что «Магеллан», вероятнее всего, погиб, в Наале она пробуждает надежду на чудо, на то, что его единственный родственник жив и может вернуться.

Удивительно, но чудо происходит. Всего через месяц после этого случая выходит экстренная телевизионная программа, которая рассказывает, что «Магеллан» дрейфует в космосе и в течение недели намерен вернуться на Землю. Нааль едет на станцию связи «Лоцман-5», её сотрудники передают на борт «Магеллана», что Александра Снега ждёт на Земле родственник. В ответ они получают сообщение о том, что экипаж намерен приземлиться в лесу на Полуострове. Нааль летит на аэротакси («пчеле») на Полуостров, но из-за недостатка горючего не добирается до пункта назначения и совершает аварийную посадку в лесу. По странному стечению обстоятельств, он оказывается именно на месте приземления экипажа «Магеллана».

Экспедиция «Магеллана» достигла Жёлтой Звезды, но сведения о планете оказались неточными. Землеподобная планета была практически целиком покрыта льдами. Экипаж принял решение израсходовать значительную часть топлива звездолёта на создание четырёх искусственных солнц, которые должны были растопить льды и сделать возможной колонизацию планеты. При запуске одного из солнц Александр Снег погиб. И теперь, получив с «Лоцмана-5» сообщение о Наале, космолётчики не знали, как поступить, ведь им предстояло объявить о смерти Александра ребёнку-сироте, который ждал и надеялся на встречу с родным человеком. Один из них, Георгий Рогов, решил назваться Александром Снегом. Так начинается их братская жизнь…

Структура[править | править код]

Повесть состоит из трёх частей: «Ждите „Магеллан“», «Ночная дорога» и «Четвёртое солнце». В первой части рассказывается о встрече рассказчика с Александром Снегом и о начале истории Нааля, узнавшего о «Магеллане» и о том, что на корабле должен вернуться его родственник. Вторая часть посвящена попытке Нааля встретить «Магеллан», в третьей раскрывается история полёта «Магеллана» и гибели настоящего Александра Снега, который ценой своей жизни запустил искусственное солнце, построенное космонавтами для изменения климата найденной ими землеподобной планеты.

Публикации[править | править код]

  • Первая публикация — в журнале «Уральский следопыт», № 8 за 1962 год.
  • Первая не-журнальная публикация — в сборнике «Фантастика-63».
  • Сборник «Вас зовут „Четверть третьего“?» — Средне-уральское книжное издательство, 1965 год,.
  • Владислав Крапивин. Собрание сочинений в 9 томах — «Независимое издательское предприятие», — 1993 год, том 6-7.
  • Владислав Крапивин. Полное собрание сочинений, — «Центрполиграф», — 2000 год, том 6.