Я — легенда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я — легенда
I Am Legend
Постер фильма
Жанр

постапокалиптика, фантастика, драма, триллер

Режиссёр

Фрэнсис Лоуренс

Продюсер

Акива Голдсман
Дэвид Хейман
Джеймс Ласситер
Нил Мориц

Автор
сценария

Роман:
Ричард Мэтисон
Адаптация:
Марк Протосевич
Акива Голдсман

В главных
ролях

Уилл Смит
Салли Ричардсон
Алисе Брага

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Джеймс Ньютон Говард

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures
Village Roadshow Pictures
Weed Road Pictures
Overbrook Entertainment
3 Arts Entertainment
Heyday Films
Original Film

Длительность

Театральная версия:
102 мин.
Режиссёрская версия:
115 мин.

Бюджет

150 млн долл.

Сборы

585 млн долл.

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

5 декабря 2007 и 10 января 2008[1]

IMDb

ID 0480249

Официальный сайт

«Я — легенда» (англ. I Am Legend) — американский художественный фильм 2007 года про вампиров-нелюдей, заражённых вирусом. Режиссёр — Фрэнсис Лоуренс. Фильм является экранизацией одноимённого романа Ричарда Мэтисона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Найдено чудотворное лекарство от рака. Спустя три года Нью-Йорк опустел и по улицам бродят дикие животные. Лекарство от рака оказалось вирусом, впоследствии вышедшим из-под контроля.

Роберт Невилл — подполковник (Lieutenant colonel) медицинской службы американской армии — живёт в постапокалиптическом Нью-Йорке, занимаясь патрулированием улиц города, собиранием припасов из пустых зданий, охотой на оленей и медицинскими опытами для изготовления сыворотки против вируса. Он, по всей видимости, единственный выживший человек в Нью-Йорке. Попытки найти других выживших с помощью радиосвязи — безуспешны. Однако в городе он не один. Он окружён заражёнными людьми, которые стали звероподобными хищниками и ведут ночной образ жизни из-за болезненной чувствительности к солнечному свету — они гибнут при облучении ультрафиолетом. Его единственным другом является немецкая овчарка по кличке Сэм (Саманта). Он дисциплинирован, занимается спортом и считает, что обязан выжить и найти лекарство от вируса, уничтожившего человечество. Однако жизнь его очень одинока. Для того, чтобы не сойти с ума, он, то ли в шутку, то ли уже всерьёз, разговаривает с манекенами в магазине и со своей собакой. Он также записывает себя на плёнку, разъясняя свои опыты, которые сводятся к заражению пойманных чудовищ сывороткой, сделанной из своей крови, результаты которых для них всегда смертельны. Несмотря на это, он не отчаивается и обнаруживает, что его сыворотка все же оказывает положительное действие на одну из лабораторных крыс.

На съёмочной площадке. Дом Невилла.

Однажды он натыкается на «улей» нелюдей-вампиров, живущих во мраке, после того, как его собака забегает в бывший банк, гонясь за оленем. Вскоре после этого Невилл решает проверить новую сыворотку на «вампирах» и возвращается к обнаруженному «улью» для поимки заражённого, делая ловушку. Чтобы привлечь «вампиров», Роберт использует маленькую колбу со своей кровью, которую разбивает в «улье», чтобы нелюди клюнули на запах крови. Однако, поймав нелюдя силком, он видит, как один из них в армейской куртке выходит из здания, злобно ревёт и получает при этом сильнейшие солнечные ожоги, что Невилл рассматривает как свидетельство дальнейшего уменьшения умственных способностей заражённых. Однако он ошибается, ведь уже на следующий день обнаруживает, что нелюди установили капкан для него самого, используя одного из его «друзей»-манекенов в качестве приманки. Невилл оказывается пойман в силок, установленной нелюдями, аналогичный тому, что он использовал сам. Он долго висит вниз головой и теряет сознание. Через некоторое время учёный приходит в себя и ему удаётся вырваться из петли, обрезав её ножом, но при падении нож вонзается ему в бедро, и он становится обездвиженным. Невилл замечает в тёмной дыре здания силуэт нелюдя и старается изо всех сил добраться к автомобилю. Но вампиры натравливают на него своих собак, а те с последними лучами солнца бросаются на учёного и его питомца. В ходе битвы Невиллу помогает Саманта, которая отвлекает собак-зомби. После схватки становится ясно, что единственный Саманта заражается вирусом. Она превращается в «вампира», а Роберт, в надежде её спасти, вводит ей ту сыворотку, которая подействовала на крысу, но это не помогает: сыворотка введена слишком поздно. Невилл душит её после того, как Сэм в бешенстве пытается напасть на него. Вернувшись ночью на пристань, где он обычно ждал не заражённых людей (которых пытался найти по радиосвязи), и, устроив там засаду, он начинает давить тварей своей машиной. Нелюди опрокидывают машину, и Невилл оказывается с ними один на один. Однако в последний миг нелюди убегают, спасаясь от света прожектора, а кто-то спасает Невилла, вытащив его из разбитой машины. Находясь в полубессознательном состоянии, Невилл объясняет спасшей его женщине, что она должна ездить на машине по городу до восхода солнца и только после этого привезти его домой, поскольку нелюди не должны вычислить, где он живёт.

Придя в себя, Невилл обнаруживает, что его спасла женщина по имени Анна, которая вместе со своим сыном Итаном направлялась в колонию выживших. Невилл кричит на неё и говорит, что «все мертвы, все, кого мы знали — все мертвы!». Анна, однако, убеждает его в том, что он неправ, и что завтра они вместе могут поехать в колонию в Вермонте. Невилл всё же сомневается в том, что она права, говоря ей, что должен остаться в городе и найти лекарство от болезни. Он показывает ей свою лабораторию, где держит пойманную им заражённую женщину, которую он называет «оно», а не «она».

Наступает ночь, и Невилл понимает, что Анна поспешила и привезла его домой ещё в темноте, а преследовавшая машину стая заражённых всё же нашла его дом, и что оборонительные сооружения, на которые он полагался, оказываются полезными лишь для обезвреживания нападения первой волны «зомби».

В обычной версии фильма во время сцены в лаборатории вожак стаи нелюдей пытается разбить стекло, в это время Невилл передаёт Анне пробирку с антивирусом и прячет её с мальчиком в тайнике за дверью старого ссыпного колодца, говоря «Не выходите до рассвета», после чего достает фотографию своих жены и дочери и тоскливо рассматривает её. Он достаёт гранату, и когда нелюдь последним ударом разбивает стекло, Невилл кидается ему навстречу и с криком подрывает заражённых вместе с собой. Анна и Итан благополучно добираются до колонии, доставляя сыворотку.

В режиссёрской версии фильма доктор показывает Анне ловушку, в которую попался. Также он отвозит Анну с её сыном в здание, куда он ходил ловить рыб. К нему приходит идея применить холод для использования сыворотки. Спасаясь в лаборатории, Невилл обнаруживает, что заражённая пленница положительно реагирует на новую сыворотку. Заражённые кидаются на его лабораторию, а он кричит им, что нашёл лекарство и потому может и хочет их вылечить. Доктор видит бабочку на стекле, которую нарисовал заражённый и, так как до этого он видел татуировку на плече зараженной, до него доходит смысл преследования его нелюдями. Невилл открывает дверь и отдаёт предводителю пленную, которая, судя по всему, была «женщиной» вожака стаи. «Зомби» не трогают их, и позже Невилл, Анна и Итан покидают на машине заражённый город.

Создание фильма[править | править вики-текст]

В середине 1990-х годов была начата подготовка к съёмкам этого фильма с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и в постановке Ридли Скотта, однако студии не удалось согласовать бюджет и проект был заморожен.

Первоначально Уилл Смит пожелал, чтобы должность режиссёра занимал Гильермо дель Торо, однако последний отклонил предложение возглавить съемки блокбастера. В конечном итоге режиссёром картины стал Фрэнсис Лоуренс.

Съёмки фильма начались 23 сентября 2006. Продюсер Акива Голдсман решил перенести место действия фильма из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы ещё более усилить впечатление пустоты, так как, по его словам, «Нью-Йорк никогда не бывает пустым…»

Съёмка сцены эвакуации жителей Нью-Йорка у Бруклинского моста велась на протяжении шести ночей в январе 2007 и обошлась в 5 млн долларов. На тот момент — самая дорогая съёмка за всю историю Нью-Йорка. Также было привлечено больше тысячи статистов[источник не указан 31 день], а также огромное количество всевозможной военной техники.

Начало проката фильма в США — 14 декабря 2007 года, в России — 7 февраля 2008 года. За месяц до премьеры на DVD вышел мокбастер «Я воин», главную роль в котором исполнил Марк Дакаскос — ещё одна трактовка романа Матесона.

Крики чудовищ в фильме озвучивал вокалист группы Faith No More Майк Паттон, поскольку продюсерам хотелось привнести в их голос человеческие нотки, хотя и нестандартные[2].

В фильме было использовано множество шуток в виде афиш и анонсов несуществующих фильмов[3]. Как объяснил Фрэнсис Лоуренс, все они были придуманы Голдсманом, который задался целью представить, «какие фильмы могли бы выйти в 2009 году, когда наступит апокалипсис». В первой же сцене фильма показан постер не выпущенного на тот момент фильма «Бэтмен против Супермена», в создании сценария которого участвовал Акива Голдсман[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Критики в целом положительно восприняли фильм[4], отмечая хорошую актёрскую работу Уилла Смита и неплохой сценарий для фильма жанра «боевик». Однако некоторые критики отметили, что потенциал фильма не был полностью раскрыт[5], так как фильм получился неким компромиссом между фильмом ужасов, где зомби были не очень страшными (и даже никого, кроме овчарки, в фильме не терзают), и фантастическим фильмом-предупреждением, где мораль истории так и осталась нераскрытой. В книге мораль состоит в конфликте между желанием главного героя уничтожить заражённых людей и отсутствием смысла в продолжении военных действий против них из-за отсутствия других выживших, кроме него самого. Главный герой поэтому воюет не столько с заражёнными, сколько с фактом поражения современной цивилизации и своим нежеланием согласиться с бессмысленностью своего существования. В фильме же вариант, где мутанты всё же оказываются существами, если не разумными, то хотя бы приличными, который дается «под занавес», очень не понравился публике и был заменен героическим самопожертвованием протагониста. Намёки на чей-то злой умысел, приведший к эпидемии, также ни к чему не ведут. Хотя Анна неоднократно утверждает, что она нашла Невилла, исполняя Божью Волю (что напоминает сюжет другого апокалиптического фильма «Противостояние»), фильм никаким образом не раскрывает эту тему также. Несколько не попавших в фильм эпизодов пытаются раскрыть сюжет подробнее, но, по всей видимости, несколько тормозят быстрый ритм фильма-боевика и поэтому доступны лишь на диске. Хотя такой оборот можно понять как желание создателей фильма заложить основу для сиквела-продолжения.[источник не указан 31 день]

Слухи о продолжении картины и перезапуск[править | править вики-текст]

В 2008-м году новостные ресурсы активно распространили слухи о создании приквела или сиквела на картину. Более того, эти предположения подкреплялись комментариями самого режиссёра — Фрэнсиса Лоуренса[6]. Однако в 2011-м году Лоуренс официально заявил о том, что продолжение картины в каком бы то ни было виде не состоится[7]. Причины своего отказа от работы он так и не озвучил. В попытках запустить сиквел проекта «Я — легенда», кинокомпания Warner Brothers планирует пойти другим путём, объявив о полном перезапуске киноленты.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2008 — премия «Сатурн» лучшему актёру (Уилл Смит)
  • 2008 — премия MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль (Уилл Смит)
  • 2008 — две премии Teen Choice Awards: лучший хоррор / триллер, лучший актёр в хорроре / триллере (Уилл Смит)

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ричард Мэтисон. Я — легенда = I Am Legend. — М.: Эксмо, Доминов, 2008. — 464 с. — ISBN 978-5-699-26315-8.