1-я Далматинская пролетарская ударная бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1-я Далматинская пролетарская ударная бригада
Smotra Prve dalmatinske brigade na Visu.jpg
Годы существования 6 сентября 19428 мая 1945
Страна Flag of Yugoslavia (1943–1946).svg Югославия
Подчинение НОАЮ
Входит в 4-я Хорватская оперативная группа
3-я ударная дивизия
9-я Далматинская дивизия
26-я Далматинская дивизия
Тип пехота
Включает в себя 4 батальона
Численность 1217 человек
Дислокация Ливно
Участие в
Знаки отличия

«пролетарская» (с 19 сентября 1944)

Order of the National Hero BAR.png
Order of the National liberation Rib.png Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png
Командиры
Известные командиры Перо Четкович
Анте Кроня (комиссар)

1-я Далматинская пролетарская ударная бригада (сербохорв. Prva dalmatinska proleterska udarna brigada NOVJ-a / Прва далматинска пролетерска ударна бригада НОВЈ) — воинское формирование НОАЮ, участвовавшее в Народно-освободительной войне Югославии. За боевые заслуги бригада была награждена орденами Народного героя Югославии, Братства и единства, а также и Народного освобождения.

Состав бригады[править | править код]

Создана 6 сентября 1942 в селе Добро, неподалёку от города Ливно. В состав бригады вошли:

На момент создания бригада насчитывала 1217 человек, из них 83 женщины. Уроженцами Далмации являлись 1184 человека, жившие до войны в следующих городах:

Ещё 33 человека были родом не из Далмации.

Бригада подчинялась 4-й оперативной зоне Хорватии до 9 ноября 1942, затем состояла в составе 3-й дивизии до 8 сентября 1943, 9-й дивизии до января 1944 и 26-й дивизии до конца войны. По состоянию на конец августа 1944 года насчитывала 1650 человек, а на 20 января 1945 — 2372 человека, в том числе 35 граждан СССР[1]. Одна из элитных бригад НОАЮ.

Боевой путь[править | править код]

Участвовала во многочисленных боях. Во время боёв за Яйце в ноябре-декабре 1942 года пал второй командир дивизии, Народный герой Божо «Марьян» Билич, а бригада получила благодарность от штаба 3-й дивизии. В тяжёлых боях она подтверждала свой статус одной из лучших боевых единиц НОАЮ. В ходе битвы на Неретве понесла большие потери при штурме Прозора в феврале 1943 года и во время его драматической обороны от атак немецко-хорватской боевой группы «Фогель». В битве на Сутьеске отличилась при обороне Шавника. С большими потерями успела по частям прорваться из окружения. Её третий батальон и часть второго прорвались в Герцеговину, где вошли в 10-ю Герцеговинскую бригаду.

В августе 1943 года возвратилась в Далмацию и в районе Врлики пополнилась тремя батальонами. Участвовала в боях против 7-й дивизии СС «Принц Ойген», обороняя Сплит. В октябре вела бои близ Пелешаца и на острове Хвар. Помогала отступлению 1-й Заморской и 13-й Далматинской бригад с острова Корчула в ходе немецкого наступления «Хербстгевиттер II». В январе 1944 вступила в состав 26-й дивизии и обороняла остров Вис, организовывая десанты на острова Хвар, Млет, Корчула (десант 26-й Далматинской дивизии) и Шолта. Совместно с 11-й Далматинской бригады разбила на Вуковом-кланце 369-ю пехотную дивизию, набранную из усташей, а затем взяла Шибеник и участвовала в разгроме немецкой боевой группы «Алеман» и сил четников. Отличилась в Книнской и Мостарской операциях. Принимала участие в освобождении Бихача, Лики, Хорватского Приморья, остров Крк, Клане, Илирске-Бистрице. Завершила боевой путь 8 мая 1945 на реке Соча.

Итоги боевого пути[править | править код]

В бригаде воевали около пяти с половиной тысяч человек. На завершающем этапе войны её пополнили около 500 косовских албанцев. В ходе боёв 2229 бойцов погибло.

По указу 19 сентября 1944 Иосипа Броза Тито бригаде было присвоено звание пролетарской. За свои боевые заслуги была награждена орденами Народного героя Югославии, Братства и единства, а также и Народного освобождения.

Народные герои из бригады[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советские люди в освободительной борьбе югославского народа 1941—1945 г. (воспоминания, документы и материалы), сост. Бушуева Т. С. — М.: Наука, 1973. — С.199.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]