15-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «15-й вирджинский пехотный полк»)
Перейти к: навигация, поиск
15-й Вирджинский добровольческий пехотный полк
Flag of Virginia (1861).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

476 человек (1862, июнь)
128 (1862, сентябрь)

Командиры
Известные командиры

15-й Вирджинский пехотный полк (англ. 15th Virginia Infantry) — пехотный полк армии Конфедерации, набранный в штате Вирджиния во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии.

Формирование[править | править вики-текст]

15-й Вирджинский полк был сформирован 17 мая 1861 года. Его роты были набраны в Ричмонде и округах Энрико и Гановер. Первым командиром полка стал полковник Томас Пирсон Огуст. Впоследствии полк числился в бригадах Маклоуза, Семса и Корсе.

Полк имел следующий ротный состав:

Боевой путь[править | править вики-текст]

В начале кампании на полуострове полк был включён в бригаду Пола Семса (в составе дивизии Маклоуза) и участвовал в сражении при Уильямсберге, затем отступал к Ричмонду вместе со всей бригадой, и затем прошёл все сражения Семидневной битвы. В сражении при Малверн-Хилл полк потерял 1 человека убитым и 8 ранеными, в их числе - полковника Огуста.

После кампании на полуострове дивизия Маклоуза некоторое время стояла под Ричмондом, затем была направлена на север и присоединилась к Северовирджинской армии во время мерилендской кампании. 15-й вирджинский к этому моменту насчитывал 128 человек и командовал им капитан Эмметт Морриссон. Полк сражался при Энтитеме, где капитан Моррисон был ранен и командование принял капитан Эдвард Уиллис.

В ноябре 1862 года бригада Семса была переформирована и 15-й Вирджинский полк был переведён в новую бригаду, которую возглавил Монтгомери Корсе.

Полк принял участие во Втором сражении при Петерсберге, 16 июня захватив крайний северный участок оборонительной линии Хоулетта, днём ранее оставленной конфедератами, которые были переброшены под Питерсберг.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Louis H. Manarin, 15th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1990

Ссылки[править | править вики-текст]