18-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «18-й вирджинский пехотный полк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
18-й Вирджинский пехотный полк
18VAflag.jpg
флаг 18-го вирджинского в музее Аппоматтокса.
Годы существования 18611865 гг.
Страна Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША
Тип Пехота, Артиллерия
Численность 700 (1861)
120 (сент. 1862)
75 (при Энтитеме)
312 (июнь 1863)
Командиры
Известные командиры

18-й Вирджинский добровольческий пехотный полк (18th Virginia Volunteer Infantry Regiment) был пехотным полком, набранным в штате Виргиния для службы в армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Полк был сформирован в мае 1861 года и прошёл все сражения на востоке от Первого сражения до Булл-Ран до Фредериксберга, потом участвовал в экспедиции к Саффолку, сражался при Геттисберге, потом стоял под Ричмондом и прошел последние сражения войны от Норт-Анны до капитуляции при Аппоматтоксе.

Формирование[править | править код]

18-й вирджинский был сформирован в мае 1861 года, его роты были набраны в Дэнвилле и Фармвилле, а также в округах Ноттоуэй, Камберленд, Принс-Эдвард, Аппоматтокс, Питтсильвания и Шарлотт. Роты были собраны в лагере Кэмп-Ли около Ричмонда, где к ним приставили инструкторов вирджинского военного института; 25 мая полк был направлен к Манассасу, а 1 июля 1861 года включен в армию Конфедерации согласно «Генеральному приказу № 25».

В конце мая в полк были назначены офицеры. Командиром стал полковник Роберт Уитерс[en], подполковником - Генри Каррингтон, майором - Джордж Кебелл.

Ротный состав[править | править код]

В июне 1861 года полк имел следующий ротный состав[1]:

  • Рота А: «Danville Blues», капитан Грейвс
  • Рота В: «Danville Greys», капитан Клейборн
  • Рота С: «Nottoway Rifle Guards», капитан Оуэн
  • Рота D: «Prospect Rifle Guards or Greys», капитан Уолл
  • Рота E: «Black Eagle Rifles», капитан Харрисон
  • Рота F: «Farmville Guards», капитан Букер
  • Рота G: «Nottoway Greys», капитан Конелли
  • Рота H: «Appomattox Greys», капитан Мэтьюз
  • Рота I: «Spring Garden Blues», капитан Лак
  • Рота K: «Charlotte Rifles», капитан Спенсер

Боевой путь[править | править код]

Роберт Уитерс

17 июля 1861 года полк прибыл в расположение Потомакской армии на реке Булл-Ран, где был направлен в лагерь Кэмп-Пикенс, а 20 июля этот полк был сведён с несколькими другими полками в бригаду, которую возглавил полковник Филип Сент-Джордж Кук.

Полк принял участие в первом сражении при Булл-Ран, где состоял в бригаде Филипа Кока. Когда федеральная армия атаковала левый фланг армии Юга, 18-й был отправлен на фланг и был одним из последних пехотных полков, прибывших на холм Генри. Полк атаковал и отбросил 38-й Нью-Йоркский пехотный полк - это была последняя атака на холме Генри после которой холм остался в руках южан. Когда противник начал отступать, генерал Борегар отправил вдогонку два южнокаролинских полка, и 18-й Вирджинский. Полк перешёл Булл-Ран по броду Льюис-Форд и некоторое время преследовал противника по Уоррентонской дороге, пока преследование не было отозвано. В этом бою полк потерял 6 человек убитыми и 13 ранеными.

Весной 1862 года полк был включен в бригаду Джорджа Пикетта и принимал участие в боях при Йорктауне и Уильямсберге, отступал к Ричмонду и участвовал в сражении при Севен-Пайнс. В ходе последующей Семидневной битвы был задействован в боях при Гэинс-Милл и Глендейле (206 человек выбыло из строя в ходе Семидневной битвы). В ходе Северовирджинской кампании командование бригадой временно принял Эппа Хантон, и под его руководством бригада участвовала во втором сражении при Булл-Ран. После этого бригаду предали Ричарду Гарнетту, который командовал ею во время Мерилендской кампании и сражения при Энтитеме.

Зимой полк присутствовал (без серьезного участия) на поле боя при Фредериксберге, а весной 1863 года участвовал в экспедиции Лонгстрита к Саффолку. В июне полк по прежнему числился в бригаде Гарнетта и участвовал в Гетисбергской кампании. Бригада Гарнетта поздно пришла к Геттисбегу и была задействована во «Атаке Пикетта» 3 июля. Бригада Гарнетта была левой из двух передовых бригад дивизии Пикетта. Один из рядовых роты «G» потом вспоминал:

При Геттисберге в нашей роте было всего 100 человек — отличная группа солдат и офицеров. У нас было несколько рекрутов из Мериленда, которые, хотя и были плохо тренированы, оказались храбры и решительны, как ветераны. Мы вызвались в стрелковую цепь от своего полка во время атаки Пикетта. Это происходило в присутствии генерала Ли, который лично следил за этим опасным делом в наших трех бригадах. Из наших 100 человек стрелковой цепи лишь 8 вернулись из атаки целыми; более 90-ста были убиты и ранены[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]