24-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «24-й вирджинский пехотный полк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
24-й Вирджинский добровольческий пехотный полк
Flag of Virginia (1861–1865).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования 18611865 гг.
Страна Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША
Тип Пехота
Численность 740 человек (1862)
395 человек (1863)
Командиры
Известные командиры

24-й Вирджинский пехотный полк (The 24nd Virginia Volunteer Infantry Regiment) - был пехотным полком, набранным в штате Вирджиния во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии и участвовал в атаке Пикетта под Геттисбергом.

Формирование[править | править код]

24-й Вирджинский был сформирован в июне 1861 года. Его роты были набраны в округах Флойд, Франклин, Кэррол, Джилс, Патрик, Пуласки, Мерсер и Генри. Это был один из трёх полков, набранных Джубалом Эрли, который 2 мая 1862 года стал его первым полковником. Полк на начало формирования имел следующий вид[1]:

  • Рота A "Floyd Riflemen", капитан Стайглмен (окуг Флойд)
  • Рота B "Franklin Rifles", капитан Хэмбрик (округ Франклин)
  • Рота C "Carroll Boys", капитан Дженнингс (округ Кэрррол)
  • Рота D (1) "Giles Volunteers" капитан Френч (11 июня 1861 переведена в 7-й вирджинский полк)
  • Рота D (2) "Early Guards" капитан Тэйлор (округ Франклин) (введена в полк 11 июня 1861)
  • Рота E "Bentley's Company" капитан Бентли (округ Пуласки)
  • Рота F "New River White Rifles" капитан Эгглстон (округ Джайлс)
  • Рота G "Richardson's Company" капитан Ричардсон (округ Мерсер)
  • Рота H "Henry Guards" капитан Рими (округ Генри)
  • Рота I "Lybrook's Company" капитан Либрук (округ Патрик)
  • Рота K "New River Greys" капитан Рэдфорд (округ Монтгомери)

Боевой путь[править | править код]

7 июня полк, под командованием подполковника Хэирстона был отправлен к Манассасу в лагерь Кэмп-Пикенс, где 8 июня был официально принят в армию Конфедерации. 19 июня в лагерь прибыл полковник Джубал Эрли и принял командование. На следующий день была сформирована Шестая бригада Потомакской армии, 24-й был включён в неё, а полковник Эрли стал командиром бригады. Утром 18 июня шесть рот полка были направлены к переправе Маклин-Форд на реке Булл-Ран. Когда началось сражение у Блэкбернс-Форд, эти роты так же были направлены к Блэкбернс-Форд, но в сражении участия не приняли[2].

21 июля началось первое сражение при Булл-Ран. Когда федеральная армия атаковала левый фланг Потомакской армии Борегара, командование приказало Эрли следовать со всей своей бригадой к левому флангу. Но Эрли оставил 24-й Вирджинский на позиции у Блэкбернс-Форд, взяв вместо него 13-й Миссисипский полк Барксдейла, поэтому в тот день полк не был активно задействован в сражении[3]. После сражения Эрли был повышен до командира бригады, а его место полковника занял Уильям Терри, ранее командовавший кавалерийской ротой в бригаде Эванса.

В апреле 1862 года полк насчитывал 740 человек. Он участвовал в сражении при Уильямсберге, где был ранен генерал Эрли и бригада была передана Джеймсу Кемперу. Полк участвовал в Семидневной битве, начиная со сражения при Глендейле, где бригада Кемпера была главной ударной силой первой атаки. В этом бою полк потерял 4 человека убитыми, 61 ранеными и 14 пленными.

Во время Северовирджинской кампании полк участвовал во фланговой атаке Лонгстрита во втором сражении при Бул-Ране, где был ранен Кемпер и его заместитель Монтгомери Корсе, и командование бригадой принял полковник Терри, передав полк подполковнику Хеирстону, который тоже был ранен и полк оказался без командующего. В том бою полк наступал позади 7-го вирджинского, и несколько зданий на холме Чинн-Ридж блокировали его наступление, из-за чего полк попал в трудное положение[4].

В составе бригады Кемпера полк участвовал в сражении при Энтитеме и в сражении при Фреддериксберге. Весной 1863 года он был задействован в экспедиции к Саффолку и пропустил сражение при Чанселорсвилле. Во время Геттисбергской кампании полк состоял в бригаде Кемпера, в дивизии Пикетта и подошёл к Геттисбергу днём 2 июля. 3 июля он участвовал в «атаке Пикетта», наступая на крайнем правом фланге бригады, из-за чего понёс серьёзные потери от огня во фланг. В том бою он потерял 40 % своего состава — примерно 220 человек. Был ранен полковник Терри, его заместители майор Джозеф Хэмбрик и капитан Уильям Бентли.

Примечания[править | править код]

  1. 24th virginia infantry
  2. Twenty-fourth Virginia Infantry
  3. War of the Rebellion: Serial 002 Page 0556
  4. Scott C. Patchan, Second Manassas: Longstreet’s Attack and the Struggle for Chinn Ridge, Potomac Books, Inc., 2011 С. 58

Ссылки[править | править код]