Сонин, Николай Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Яковлевич Сонин
Nicolay Sonin.jpeg
Дата рождения:

1849(1849)

Место рождения:

Тульская губерния

Дата смерти:

14 (27) февраля 1915(1915-02-27)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

математика

Место работы:

Императорский Варшавский университет, Императорский Санкт-Петербургский университет

Альма-матер:

Императорский Московский университет

Научный руководитель:

Н. В. Бугаев

Николай Яковлевич Сонин (1849 — 14 (27) февраля 1915) — русский математик, академик Императорской Академии наук (1893).

Биография[править | править вики-текст]

Николай Яковлевич происходил из старинного дворянского рода Тульской губернии. В раннем детстве он был привезён в Москву, где и жил до 1872 года. Воспитание он получил в 4-й Московской гимназии, в 1865 году поступил в Московский университет и в 1869 году окончил физико-математический факультет со степенью кандидата наук и с золотой медалью за сочинение на тему: «Теория функций комплексного переменного».

В 1871 году защитил диссертацию на степень магистра чистой математики под названием: «О разложении функций в бесконечные ряды». Диссертация эта посвящена объединению и обобщению результатов, полученных Гейне и К. Нейманом относительно разложения дроби по сферическим и цилиндрическим функциям. В 1874 году удостоен степени доктора чистой математики за диссертацию: «Об интегрировании уравнений с частными производными второго порядка». В этой диссертации впервые решен вопрос о существовании общего интеграла первого порядка и приведен в окончательную форму способ интеграции, предложенный Дарбу.

В 1872 году он был командирован за границу, но, будучи назначен в мае того же года приват-доцентом в Императорский Варшавский университет, воспользовался командировкой лишь в 1873-74 учебном году. За границей жил почти все время в Париже, где слушал лекции Лиувилля, Эрмита, Бертрана, Серре и Дарбу.

В Варшавском университете сначала занимал должность доцента (1872), потом (1877) экстраординарного и, наконец (1879), ординарного профессора.

Преподавательская деятельность Николая Яковлевича, начатая в 1871 году на женских курсах при 3-й Московской гимназии, протекала затем в течение 20 лет в Варшавском университете, до 1893 года. В том же университете он состоял деканом физико-математического факультета в течение 6 лет.

В 1890 году он получил от Академии наук премию имени В. Я. Буняковского за представленный сборник статей. В 1891 году Сонин был избран членом-корреспондентом, а в 1893 — ординарным академиком Императорской академии наук на место В. Я. Буняковского и в 1894 году переселился в Петербург. Здесь он читал лекции на Высших женских курсах и в Университете на правах приват-доцента.

В течение 8 лет (1892—1899) он был назначаем председателем испытательных университетских комиссий в различных городах России. В 1899 году по настойчивому предложению министра народного просвещения Н. П. Боголепова принял должность попечителя Петербургского учебного округа, которую и занимал до 1901 года, а с этого времени, в течение 14 лет, до самой кончины, занимал пост председателя ученого комитета министерства народного просвещения и члена совета министров.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Первый труд: «О дифференцировании с произвольным указателем» был сообщен в 1869 г. на II съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве («Матем. Сборн.», т. VI).

В статье «Rechercbes sur les fonctions cylindriques» («Mathematische Annalen», 1879) выведены замечательные прерывные интегралы с цилиндрическими функциями и выполнено интегрирование гипергеометрического уравнения при помощи цилиндрических функций. В статье «Об одной формуле приведения кратных интегралов» («Варш. Ун. Изв.», 1889) представлено обобщение известной формулы Каталана, и благодаря её систематическому развитию оказалось возможным привести множество кратных интегралов к простым. В статье «О некоторых неравенствах, относящихся к определенным интегралам» («Mém. de l’Acad. de St.-Petersb.» 1898), указано происхождение и истинное место в теории определенных интегралов некоторым неравенствам, выведенным П. Л. Чебышёвым, которые к тому же значительно обобщены.

Другие научные труды Сонина
  • в «Математическом Сборнике» — об интегр. полного ур. (т. VI) и о привед. одного кратн. интеграла (т. XIV);
  • в «Варш. Унив. Изв.» — об интегрируемости выражений содержащих неопределенные функции (1875), обобщение принципа последнего множителя (1875), о распространении тепла в кристаллах (1878), об одном инт. содержащем числовую функцию [x] (1885), о числовых тождествах и их приложении к учению о беск. рядах (1885), о максимальных и минимальных свойствах плоских кривых (1886), о прибл. вычисл. определ. интегралов и о входящих при этом целых функциях (1887), о Бернуллиевых полиномах и их приложениях (1888), о приведении одного кратн. инт. (1889), о прерывной функции [х] и её применениях (1889), о представлении логарифма и Эйлерова пост. опред. интегралом (1889) и об остатке формулы Тэлёра (1891); в «Записках Новороссийск. Общ. Естеств.» — «Обобщение одной формулы Абеля» (1879 и «Acta Math.», 1884), две статьи «Об одной задаче вариац. исч.» (1884 и 1885);
  • в «Протоколах Варш. Общ. Естеств.» за 1889, 1890 и 1891 г. несколько кратких заметок;
  • в «Изв. Акад. Наук» — о производных высших порядков (1894), заметка по поводу письма П. Л. Чебышёва к С. В. Ковалевской (1895), две статьи об уравн. (1895), ряд Ивана Бернулли (эпизод из истории матем.) (1897), об интегр. дифференциалов содержащих кубичный корень (1900);
  • в «Записках Академии Наук» — о точности определения предельных величин интегралов (1892), «Sur l’intégrale» (1892);
  • в иностранных изданиях — «Sur un théorème de Gauss» («Bull. de la soc. math. de France», т. VIII), «Sur les termes complémentaires de la formule d’Euler et de celle de Stirling» («Comptes rendus de l’Acad. de Paris», 1889), «Extrait d’une lettre à M. Hermite» («Ann. de l’Ec. Normale» 1889), «Sur les polynomes de Bernoulli» («Journ. f. Math.», т. 116). В работах о дополнительных членах формул Эйлера и Стирлинга впервые выведены низшие пределы величин этих дополнительных членов в различных формах, одна из которых обязана своим происхождением вызову, сделанному автору по этому предмету знаменитым парижским академиком Эрмитом.

Николай Яковлевич Сонину принадлежат около 50 ученых трудов, стяжавших ему известность в России и Европе. Последний его труд «Этюды по элементарной математике», который был издан под псевдонимом «Н.Ниносъ» в 1913 году и доступен пониманию даже ученикам гимназий.

Литература[править | править вики-текст]