Круг, Карл Адольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Адольфович Круг
KrugKA.doc02000001.jpg
Дата рождения 24 июня (6 июля) 1873
Место рождения Немиров, Подольская губерния, Российская империя
Дата смерти 24 апреля 1952(1952-04-24)[1] (78 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера электротехника
Альма-матер Императорское техническое училище (1898),
Московский университет (1903)
Учёная степень доктор наук (1911)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР
Известные ученики С. А. Лебедев
Известен как основатель московской электротехнической школы
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
ZDNT RSFSR.jpg

Карл Адо́льфович Круг (24 июня (6 июля) 1873, Немиров — 24 апреля 1952, Москва) — русский и советский электротехник, член-корреспондент Академии наук СССР (1933); основатель московской электротехнической школы. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1937).

Биография[править | править код]

Детство и годы учения[править | править код]

Родился в городе Немиров Подольской губернии (ныне — Винницкая область Украины), в семье агронома Адольфа Карловича Круга и учительницы Леонии Фёдоровны. После смерти Адольфа Карловича (1877) семья переехала в Москву, где мать Карла устроилась работать воспитательницей маленьких детей в богатой семье[2][3].

Карл стал учиться в 4-й Московской гимназии, которую окончил в 1892 году. Педагогический совет гимназии отметил в аттестации значительные способности ученика к математике и рекомендовал ему продолжить о6разование в данном направлении[2][4].

В 1892—1898 гг. Карл Круг обучался в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ); во время обучения работал на Мытищинском машиностроительном заводе: сначала десятником по строительной части, а затем — токарем в механическом цехе этого завода. В 1898 году защитил дипломный проект (тема — «Оборудование чугунолитейного завода») и получил двухлетнюю стипендию для стажировки в Германии, в техническом училище Дармштадта у пионера электротехники профессора Э. Киттлера и в Шарлоттенбургском высшем техническом училище (Берлин); там он готовился к преподаванию электротехники и знакомился с состоянием германской электротехнической промышленности. В 1903 году сдал экстерном полный курс физико-математического факультета Московского университета[5].

Работа в ИМТУ — МВТУ[править | править код]

Преподавал в ИМТУ; с 1915 года — профессор электротехники. В 1905 году на механическом отделении ИМТУ благодаря усилиям К. А. Круга была открыта специализация по электротехнике и началась подготовка инженеров-электриков; этот год считается годом основания московской электротехнической школы. В 1918 году на основе этой специализации был создан электротехнический факультет МВТУ (его первым деканом — в 1918—1929 гг. — был профессор К. А. Круг)[6][7]. Для студентов электротехнической специальности Круг с 1905 года читал курс «Техника переменных токов», с 1906 года — курс «Асинхронные машины», а с 1907 года — курс «Электрические измерения»[5].

В 1911 году защитил докторскую диссертацию (тема — «Круговая диаграмма индукционного двигателя») в Дармштадтском техническом училище, посвящённую проблеме круговых диаграмм однофазного и многофазного асинхронных двигателей. Читаемый им курс «Техника переменных токов» получил дальнейшее теоретическое развитие и стал называться «Основы электротехники»[3][5]. Он позже лёг в основу учебника «Основы электротехники», использовавшегося в образовании до 1970-х годов. В 1910-е гг. преподавал физику и электротехнику в Московском Промышленном училище[8].

До первой мировой войны К. А. Круг возглавлял электротехнический отдел Управления Московского уполномоченного по топливу, занимаясь проектированием и испытанием электротехнических устройств и выявлением потребностей различных предприятий Центрального промышленного района России (включал 14 губерний) в топливе. Выполненная им работа легла в основу монографии «Электрификация Центрально-промышленного района», изданной в 1918 году и ставшей первой в России работой, посвящённой проблеме электрификации крупнейшего промышленного района[5].

В 1918—1920 гг. К. А. Круг совместно с профессором К. В. Киршем организовал при Московском Политехническом обществе Тепловой комитет, который должен был оказывать техническую помощь народному хозяйству в условиях необычайно обострившегося дефицита топлива. Председателем этого комитета стал Кирш; Круг занял сначала должность заместителя председателя, а позже возглавил данный комитет[9].

С 1920 года К. А. Круг был членом Государственной комиссии по разработке плана электрификации России, подготовившей план ГОЭЛРО, и отвечал за электрификацию Центрального и Волжского районов. В том же году он стал директором созданного по его инициативе Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ; с 1927 года — Всесоюзный электротехнический институт — ВЭИ), и работал в этой должности до 1930 года[5][10].

Работа в МЭИ[править | править код]

Летом 1930 года в ходе кампании по разукрупнению московских вузов МВТУ разделили на пять самостоятельных училищ, причём электротехнический факультет был выделен в Высшее энергетическое училище. Такому же разукрупнению подвергся и Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (МИНХ), на базе электропромышленного факультета которого был создан самостоятельный отраслевой институт с электротехническими специальностями. С осени 1930 года оба отраслевых энергетических вуза приказом Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) были объединены в единый Московский энергетический институт (МЭИ)[11][12]. К. А. Круг принял самое деятельное участие в организации нового института, в котором он возглавил кафедру теоретических основ электротехники и заведовал ей вплоть до конца жизни[13].

К. А. Круг (1936 г.)

Первоначально новообразованный Московский энергетический институт не имел собственного здания и начал свою работу в аудиториях и лабораторных помещениях, расположенных в разных районах Москвы и доставшихся ему при разукрупнении МВТУ и МИНХ: в доме № 29 по Гороховской улице (ныне улица Казакова) (в этом доме находились лаборатории, администрация института и квартира, где жил профессор Круг), доме № 7 на Коровьем броду (ныне 2-я Бауманская улица), доме № 4 по Кукуевскому переулку, доме № 16 по Большому Строченовскому переулку[14][15]. К. А. Круг во главе группы профессоров МЭИ обратился к народному комиссару тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе по вопросу о строительстве нового здания МЭИ на Красноказарменной улице — по соседству с ВЭИ. От наркома они получили полную поддержку, а с ней и ассигнования для начала строительства, которое началось в 1934 году[16]. В 1940 году корпус «А» нынешнего главного учебного корпуса МЭИ (ул. Красноказарменная, дом 17) был введён в эксплуатацию[14], а 1948 году преподавание было полностью перенесено на Красноказарменную улицу. При этом роль Круга как в строительстве главного учебного корпуса, так и в оснащении его оборудованием была чрезвычайно велика[16].

К. А. Круг 1 февраля 1933 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению математических и естественных наук[3]. С 1937 года до своей смерти в 1952 году работал в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН)[5][17].

Похоронен на Введенском кладбище в Москве[18][19].

Научные интересы[править | править код]

Научные труды по асинхронным двигателям, по проблемам преобразования электрической энергии, по разработке и защите дуговых вентилей, по электромагнитным процессам, возникающим при выпрямлении тока, а также по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.

Личные качества[править | править код]

К. А. Круга окружающие характеризовали как простого в общении и доброжелательного человека, который был всегда готов оказать необходимую помощь или дать нужный совет. Он был предан своему делу и исключительно трудолюбив, обладая при этом неиссякаемой энергией и способностью успешно преодолевать трудности на пути новых свершений[20].

В годы учёбы, да и впоследствии он с успехом сочетал умственную работу с физической подготовкой: любил фигурное катание и прогулки на лыжах, занимался лёгкой атлетикой. В 1920 году он сдал экзамен на право управлять мотоциклом. Уже в далеко не молодом возрасте он, по воспоминаниям учеников и коллег, ходил столь быстро, что отнюдь не каждый мог выдержать его темп[2].

К. А. Круг обладал быстрой реакцией и хорошим чувством юмора. Так, на торжественном заседании по поводу 75-летия Круга профессор Т. Л. Золотарёв (заведующий кафедрой гидроэнергетики МЭИ), поздравляя юбиляра, сказал: «Мы все хорошо знаем Карла Адольфовича как фигуру во всех отношениях выдающуюся», сделав при этом выразительный жест руками; это вызвало оживление в зале, поскольку было воспринято как намёк на весьма солидную комплекцию Круга. Тот в своём ответном слове поблагодарил всех выступавших, и особенно «дорогого Теодора Лазаревича Золотарёва, которого мы все знаем как голову во всех отношениях блестящую» (у Золотарёва голова действительно напоминала бильярдный шар), и на этот раз зал просто лёг[21].

Несмотря на традиционную доброжелательность, профессор Круг умел проявить и строгость. Принимая однажды экзамен по электротехнике, он обнаружил, что отвечавший ему студент не знает не только основ данного предмета, но и раздел «Электричество» курса физики. Перелистав зачётную книжку студента и найдя там удовлетворительную оценку по физике, К. А. Круг зачеркнул её, подписался и велел студенту идти в деканат договариваться о пересдаче экзамена по физике[22].

Награды и звания[править | править код]

К. А. Круг был удостоен высоких государственных наград[23]:

Память[править | править код]

На стене административного корпуса МЭИ (Красноказарменная улица, дом № 14) установлена мемориальная доска с профилем К. А. Круга[18].

Публикации[править | править код]

Отдельные издания[править | править код]

  • Круг К. А.  Теория переменных токов. — М., 1906. — 125 с.
  • Круг К. А.  Метод инверсий и круговые диаграммы. — М.: Литографическое изд-во, 1907. — 86 с.
  • Круг К. А.  Бесколлекторные асинхронные двигатели. — М.: Сила, 1915. — 240 с. (всего — 2 издания)
  • Круг К. А.  Основы электротехники. — М.: Сила, 1916. — 469 с. (всего — 6 изданий)
  • Круг К. А.  Электрификация Центрально-Промышленного района. — М.: Тепловой комитет при Политехническом обществе, 1918. — 54 с.
  • Круг К. А., Рамзин Л. К.  Электрификация и промышленность Ростова-на-Дону. — Ростов: Госиздат, 1921. — 23 с.
  • Круг К. А.  Электромагнитные процессы в установках с управляемыми ртутными выпрямителями. — М.: ОНТИ, 1935. — 115 с.
  • Круг К. А.  Переходные процессы в линейных электрических цепях. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1948. — 344 с.

Некоторые статьи[править | править код]

  • Круг К. А., Петров Г. Н.  Московский ордена Ленина энергетический институт им. В. М. Молотова // Электричество. — 1941. — № 2. — С. 3—7.
  • Круг К. А.  Перспективы развития передачи энергии постоянным током высокого напряжения // Электричество. — 1945. — № 3. — С. 7—10.
  • Круг К. А.  Как протекала работа ГОЭЛРО // Электричество. — 1945. — № 12. — С. 26—27.
  • Круг К. А.  Проблема передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния // Электричество. — 1946. — № 3. — С. 3—11.

Примечания[править | править код]

  1. Круг Карл Адольфович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 152.
  3. 1 2 3 Музей истории МЭИ. I Раздел. Начало эры электричества: предыстория МЭИ. 1905—1929 гг. Стенд 2. // Сайт Музея истории МЭИ. Проверено 17 декабря 2016.
  4. Список выпускников 4-й гимназии.
  5. 1 2 3 4 5 6 Круг Карл Адольфович (1872—1952). // Официальный портал НИУ «МЭИ». Проверено 13 декабря 2016.
  6. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 154, 157, 162.
  7. Хроматов В. Е.  Из истории МЭИ и ЭнМИ // Энергетик. — 2013. — № 7 (3352). — С. 3—5. (См. также архив номеров газеты «Энергетик» за 2013 год).
  8. Жуков А. П.  Истоки научно-педагогических школ Университета Менделеева. — М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2010. — 128 с. — ISBN 978-5-7237-0860-0. — С. 15, 37.
  9. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 157.
  10. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 159—160.
  11. Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ). История. // Официальный портал НИУ «МЭИ». Проверено 13 декабря 2016.
  12. Грибин В. Г.  О Георгии Сергеевиче Жирицком // МЭИ: история, люди, годы. Т. 1 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00576-7. — С. 420—430.
  13. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 156, 162.
  14. 1 2 Шамаева О. Ю.  Я расскажу Вам о своём доме… // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 3 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 536 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00578-1. — С. 518—522.
  15. Музей истории МЭИ. II Раздел. МЭИ — детище первых советских пятилеток: создание и становление МЭИ. 1930—1941 гг. Стенд 6. // Сайт Музея истории МЭИ. Проверено 14 декабря 2016.
  16. 1 2 Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 162—163.
  17. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 160.
  18. 1 2 Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 167.
  19. Могила К. А. Круга на Введенском кладбище.
  20. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 152, 166—167.
  21. Митюшёв В. П.  Из книги «Записки обыкновенного человека». Vivant professores! // МЭИ: история, люди, годы. Т. 1 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00576-7. — С. 446—448.
  22. Штейнберг Я. А.  Штрихи к портрету К. А. Круга // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4. — С. 170.
  23. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 166.

Литература[править | править код]

  • Демирчян К. С., Миронов В. Г., Шакирзянов Ф. Н.  Карл Адольфович Круг // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4. — С. 152—167.

Ссылки[править | править код]