Круг, Карл Адольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Адольфович Круг
KrugKA.doc02000001.jpg
Дата рождения:

6 (18) июля 1873

Место рождения:

Немиров, Подольская губерния, Российская империя

Дата смерти:

24 апреля 1952(1952-04-24)[1] (78 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя → СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

электротехника

Альма-матер:

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

Известные ученики:

С. А. Лебедев

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Карл Адо́льфович Круг (24 июня (6 июля) 1873, Немиров — 24 апреля 1952, Москва) — русский и советский электротехник, член-корреспондент Академии наук СССР (1933); основатель московской электротехнической школы.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и годы учения[править | править вики-текст]

Родился в городе Немиров Подольской губернии (ныне — Винницкая область Украины), в семье агронома Адольфа Карловича Круга и учительницы Леонии Фёдоровны. После смерти Адольфа Карловича (1877) семья переехала в Москву, где мать Карла устроилась работать воспитательницей маленьких детей в богатой семье[2][3]. Сам Карл учился в 4-й Московской гимназии, которую окончил в 1892 году. Педагогический совет гимназии отметил в аттестации значительные способности ученика к математике и рекомендовал ему продолжить о6разование в данном направлении[2][4].

В 1892—1898 гг. Карл Круг обучался в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ; позднее — Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, ныне — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана); во время обучения работал на Мытищинском машиностроительном заводе: сначала десятником по строительной части, а затем — токарем в механическом цехе этого завода. В 1898 году защитил дипломный проект (тема — «Оборудование чугунолитейного завода») и получил двухлетнюю стипендию для стажировки в Германии, в техническом училище Дармштадта у пионера электротехники профессора Э. Киттлера и в Шарлоттенбургском высшем техническом училище (Берлин); там он готовился к преподаванию электротехники и знакомился с состоянием германской электротехнической промышленности. Вернувшись, преподавал физику в ИМТУ; в 1903 году сдал экстерном полный курс физико-математического факультета Московского университета[5].

Работа в ИМТУ — МВТУ[править | править вики-текст]

В 1905 году на механическом отделении ИМТУ благодаря усилиям К. А. Круга была открыта специализация по электротехнике и началась подготовка инженеров-электриков; этот год считается годом основания московской электротехнической школы. В 1918 году на основе этой специализации был создан электротехнический факультет МВТУ (его первым деканом — в 1918—1929 гг. — был профессор К. А. Круг)[6][7]. Для студентов электротехнической специальности Круг с 1905 года читал курс «Техника переменных токов», с 1906 года — курс «Асинхронные машины», а с 1907 года — курс «Электрические измерения»[5].

В 1911 году защитил докторскую диссертацию (тема — «Круговая диаграмма индукционного двигателя») в Дармштадтском техническом училище, посвящённую проблеме круговых диаграмм однофазного и многофазного асинхронных двигателей. Читаемый им курс «Техника переменных токов» получил дальнейшее теоретическое развитие и стал называться «Основы электротехники»[3][5]. Он позже лёг в основу учебника «Основы электротехники», использовавшегося в образовании до 1970-х годов. В 1910-е гг. преподавал физику и электротехнику в Московском Промышленном училище[8].

До первой мировой войны К. А. Круг возглавлял электротехнический отдел Управления Московского уполномоченного по топливу, занимаясь проектированием и испытанием электротехнических устройств и выявлением потребностей различных предприятий Центрального промышленного района России (включал 14 губерний) в топливе. Выполненная им работа легла в основу монографии «Электрификация Центрально-промышленного района», изданной в 1918 году и ставшей первой в России работой, посвящённой проблеме электрификации крупнейшего промышленного района[5].

В 1918—1920 гг. К. А. Круг совместно с профессором К. В. Киршем организовал при Московском Политехническом обществе Тепловой комитет, который должен был оказывать техническую помощь народному хозяйству в условиях необычайно обострившегося дефицита топлива. Председателем этого комитета стал Кирш; Круг занял сначала должность заместителя председателя, а позже возглавил данный комитет[9].

С 1920 года К. А. Круг был членом Государственной комиссии по разработке плана электрификации России, подготовившей план ГОЭЛРО, и отвечал за электрификацию Центрального и Волжского районов. В том же году он стал директором созданного по его инициативе Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ; с 1927 года — Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина, ВЭИ), и работал в этой должности до 1930 года[5][10].

Работа в МЭИ[править | править вики-текст]

К. А. Круг в 1936 году

Летом 1930 года в ходе кампании по разукрупнению московских вузов МВТУ разделили на пять самостоятельных училищ, причём электротехнический факультет был выделен в Высшее энергетическое училище. Такому же разукрупнению подвергся и Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (МИНХ), на базе электропромышленного факультета которого был создан самостоятельный отраслевой институт с электротехническими специальностями. С осени 1930 года оба отраслевых энергетических вуза приказом Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) были объединены в единый Московский энергетический институт (МЭИ)[11][12]. К. А. Круг принял самое деятельное участие в организации нового института, в котором он возглавил кафедру теоретических основ электротехники и заведовал ей вплоть до конца жизни[13].

Первоначально новообразованный Московский энергетический институт не имел собственного здания и начал свою работу в аудиториях и лабораторных помещениях, расположенных в разных районах Москвы и доставшихся ему при разукрупнении МВТУ и МИНХ: в доме № 29 по Гороховской улице (ныне улица Казакова) (в этом доме находились лаборатории, администрация института и квартира, где жил профессор Круг), доме № 7 на Коровьем броду (ныне 2-я Бауманская улица), доме № 4 по Кукуевскому переулку, доме № 16 по Большому Строченовскому переулку[14][15]. К. А. Круг во главе группы профессоров МЭИ обратился к народному комиссару тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе по вопросу о строительстве нового здания МЭИ на Красноказарменной улице — по соседству с ВЭИ. От наркома они получили полную поддержку, а с ней и ассигнования для начала строительства, которое началось в 1934 году[16]. В 1940 году корпус «А» нынешнего главного учебного корпуса МЭИ (ул. Красноказарменная, дом 17) был введён в эксплуатацию[14], а 1948 году преподавание было полностью перенесено на Красноказарменную улицу. При этом роль Круга как в строительстве главного учебного корпуса, так и в оснащении его оборудованием была чрезвычайно велика[16].

1 февраля 1933 года К. А. Круг был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению математических и естественных наук[3]. С 1937 года до своей смерти в 1952 году работал в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН)[5][17].

Похоронен на Введенском кладбище в Москве[18][19].

Научные интересы[править | править вики-текст]

Научные труды по асинхронным двигателям, по проблемам преобразования электрической энергии, по разработке и защите дуговых вентилей, по электромагнитным процессам, возникающим при выпрямлении тока, а также по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.

Личные качества[править | править вики-текст]

К. А. Круга окружающие характеризовали как простого в общении и доброжелательного человека, который был всегда готов оказать необходимую помощь или дать нужный совет. Он был предан своему делу и исключительно трудолюбив, обладая при этом неиссякаемой энергией и способностью успешно преодолевать трудности на пути новых свершений[20].

В годы учёбы, да и впоследствии он с успехом сочетал умственную работу с физической подготовкой: любил фигурное катание и прогулки на лыжах, занимался лёгкой атлетикой. В 1920 году он сдал экзамен на право управлять мотоциклом. Уже в далеко не молодом возрасте он, по воспоминаниям учеников и коллег, ходил столь быстро, что отнюдь не каждый мог выдержать его темп[2].

К. А. Круг обладал быстрой реакцией и хорошим чувством юмора. Так, на торжественном заседании по поводу 75-летия Круга профессор Т. Л. Золотарёв (заведующий кафедрой гидроэнергетики МЭИ), поздравляя юбиляра, сказал: «Мы все хорошо знаем Карла Адольфовича как фигуру во всех отношениях выдающуюся», сделав при этом выразительный жест руками; это вызвало оживление в зале, поскольку было воспринято как намёк на весьма солидную комплекцию Круга. Тот в своём ответном слове поблагодарил всех выступавших, и особенно «дорогого Теодора Лазаревича Золотарёва, которого мы все знаем как голову во всех отношениях блестящую» (у Золотарёва голова действительно напоминала бильярдный шар), и на этот раз зал просто лёг[21].

Несмотря на традиционную доброжелательность, профессор Круг умел проявить и строгость. Принимая однажды экзамен по электротехнике, он обнаружил, что отвечавший ему студент не знает не только основ данного предмета, но и раздел «Электричество» курса физики. Перелистав зачётную книжку студента и найдя там удовлетворительную оценку по физике, К. А. Круг зачеркнул её, подписался и велел студенту идти в деканат договариваться о пересдаче экзамена по физике[22].

Награды и звания[править | править вики-текст]

К. А. Круг был удостоен высоких государственных наград[23]:

Память[править | править вики-текст]

На стене административного корпуса МЭИ (Красноказарменная улица, дом № 14) установлена мемориальная доска с профилем К. А. Круга[18].

Публикации[править | править вики-текст]

Отдельные издания[править | править вики-текст]

  • Круг К. А.  Теория переменных токов. — М., 1906. — 125 с.
  • Круг К. А.  Метод инверсий и круговые диаграммы. — М.: Литографическое изд-во, 1907. — 86 с.
  • Круг К. А.  Бесколлекторные асинхронные двигатели. — М.: Сила, 1915. — 240 с. (всего — 2 издания)
  • Круг К. А.  Основы электротехники. — М.: Сила, 1916. — 469 с. (всего — 6 изданий)
  • Круг К. А.  Электрификация Центрально-Промышленного района. — М.: Тепловой комитет при Политехническом обществе, 1918. — 54 с.
  • Круг К. А., Рамзин Л. К.  Электрификация и промышленность Ростова-на-Дону. — Ростов: Госиздат, 1921. — 23 с.
  • Круг К. А.  Электромагнитные процессы в установках с управляемыми ртутными выпрямителями. — М.: ОНТИ, 1935. — 115 с.
  • Круг К. А.  Переходные процессы в линейных электрических цепях. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1948. — 344 с.

Некоторые статьи[править | править вики-текст]

  • Круг К. А., Петров Г. Н.  Московский ордена Ленина энергетический институт им. В. М. Молотова // Электричество. — 1941. — № 2. — С. 3—7.
  • Круг К. А.  Перспективы развития передачи энергии постоянным током высокого напряжения // Электричество. — 1945. — № 3. — С. 7—10.
  • Круг К. А.  Как протекала работа ГОЭЛРО // Электричество. — 1945. — № 12. — С. 26—27.
  • Круг К. А.  Проблема передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния // Электричество. — 1946. — № 3. — С. 3—11.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Круг Карл Адольфович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 152.
  3. 1 2 3 Музей истории МЭИ. I Раздел. Начало эры электричества: предыстория МЭИ. 1905—1929 гг. Стенд 2. // Сайт Музея истории МЭИ. Проверено 17 декабря 2016.
  4. Список выпускников 4-й гимназии.
  5. 1 2 3 4 5 6 Круг Карл Адольфович (1872—1952). // Официальный портал НИУ «МЭИ». Проверено 13 декабря 2016.
  6. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 154, 157, 162.
  7. Хроматов В. Е.  Из истории МЭИ и ЭнМИ // Энергетик. — 2013. — № 7 (3352). — С. 3—5. (См. также архив номеров газеты «Энергетик» за 2013 год).
  8. Жуков А. П.  Истоки научно-педагогических школ Университета Менделеева. — М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2010. — 128 с. — ISBN 978-5-7237-0860-0. — С. 15, 37.
  9. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 157.
  10. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 159—160.
  11. Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ). История. // Официальный портал НИУ «МЭИ». Проверено 13 декабря 2016.
  12. Грибин В. Г.  О Георгии Сергеевиче Жирицком // МЭИ: история, люди, годы. Т. 1 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00576-7. — С. 420—430.
  13. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 156, 162.
  14. 1 2 Шамаева О. Ю.  Я расскажу Вам о своём доме… // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 3 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 536 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00578-1. — С. 518—522.
  15. Музей истории МЭИ. II Раздел. МЭИ — детище первых советских пятилеток: создание и становление МЭИ. 1930—1941 гг. Стенд 6. // Сайт Музея истории МЭИ. Проверено 14 декабря 2016.
  16. 1 2 Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 162—163.
  17. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 160.
  18. 1 2 Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 167.
  19. Могила К. А. Круга на Введенском кладбище.
  20. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 152, 166—167.
  21. Митюшёв В. П.  Из книги «Записки обыкновенного человека». Vivant professores! // МЭИ: история, люди, годы. Т. 1 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00576-7. — С. 446—448.
  22. Штейнберг Я. А.  Штрихи к портрету К. А. Круга // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4. — С. 170.
  23. Демирчян, Миронов, Шакирзянов, 2010, с. 166.

Литература[править | править вики-текст]

  • Демирчян К. С., Миронов В. Г., Шакирзянов Ф. Н.  Карл Адольфович Круг // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4. — С. 152—167.

Ссылки[править | править вики-текст]