40-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
40-й вирджинский добровольческий пехотный полк
Virginia 1861.svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

253 человек (1863)

Командиры
Известные командиры

40-й вирджинский пехотный полк (The 40th Virginia Volunteer Infantry Regiment) - был пехотным полком, набранным в северо-восточных округах Вирджинии для армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии и участвовал в «атаке Пикетта» под Геттисбергом.

До реорганизации мая 1863 года полк состоял в «Легкой дивизии Хилла», а в ходе реорганизации попал в состав дивизии Генри Хета.

Полк был сформирован в мае 1861 года. Его роты были набраны в округах Нортумберленд, Ричмонде и Ланкастер. Командиром полка стал Джон Брокенбро. Полк был включен в бригаду Чарльза Филда, однако Филд был ранен во Втором сражении при Бул-Ране, поэтому Брокенбро принял командование бригадой, сдав полк подполковнику Коксу. Весной 1863 года бригаду передали Генри Хету, а Брокенбро стал снова командовать полком, но после Чанселорсвилла Брокенбро снова стал командиром бригады, а полком теперь командовал капитан Томас Беттс. Бригада вошла в состав дивизии Хета, поэтому была задействована в первый же день сражения при Геттисберге. Командование Брокенбро очень плохо сказалось на боеспособности ее полков.

В ходе сражения полк участвовал во второй атаке хребта Макферсона. Из-за низкой боеспособности полки бригады остановились буквально при первых же выстрелах[1] и в целом их атака была малоэффективна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen W. Sears, Gettysburg, Houghton Mifflin Harcourt, 2004 С. 418

Литература[править | править вики-текст]

  • Krick, Robert E. L., 40th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1985 ISBN 0930919165

Ссылки[править | править вики-текст]