48-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
48-й вирджинский добровольческий пехотный полк
Flag of Virginia (1861).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

800 человек (1862)
265 человек (1863)

48-й вирджинский пехотный полк (The 48th Virginia Volunteer Infantry Regiment) - пехотный полк, набранный в западных округах штата Вирджиния для армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии.

Формирование[править | править код]

48-й вирджинский был сформирован в Биг-Спринг, около Абингдона, в сентябре 1861 года. Его роты были набраны в округах Скотт, Вашингтон, Смит, Ли и Рассел. Командирами полка по рекомендацуии губернатора стали два выпускника Вирджинского военного института: Джон Артур Кэмпбелл полковником, а Томас Стюарт Гарнетт - подполковником.

Ротный состав[править | править код]

Боевой путь[править | править код]

Полк сражался под знамёнами Томаса Джексона в долине Шенандоа, где числился в дивизии Джексона. Полковник Кэмпбелл принял командование бригадой, но был ранен в первом сражении при Винчестере, а 16 октября уволился из армии в знак протеста против присвоения звания бригадного генерала Джону Джонсу, который был младше его по званию[1]. Командование перешло к подполковнику Томасу Гарнетту, а бригаду в итоге возглавил Джона Роберт Джонс.

В долине Шенандоа полк потерял 17 человек при Кросс-Кейс и при Порт-Репаблик.

Полк прошёл Семидневную битву и Северовирджинскую кампанию. В ходе последней, во время второго сражения при Бул-Ран, он попал под удар федеральной армии во время атаки корпуса Портера 30 августа и именно на участке полка федералы смогли прорвать оборону дивизии Джексона. Полк потерял в этом бою 24 человека.

Подполковником полка в 1862 году был Томас Стюарт Гарнетт, который временно командовал полком во время срежения у Кедровой горы, где полк потерял 62 человека.

Полковник Гарнетт отличился в сражении при Фредериксберге, за что был представлен к званию бригадного генерала. Полк в том сражении потерял 7 человек. В мае 1863 года бригада Джонса числилась в составе дивизии Колстона и участвовала во фланговой атаке Джексона. Гарнетт временно принял командование бригадой (сдав полк майору Оскару Уайту) во время когда Джон Джонс покинул поле боя по состоянию здоровья, и 3 мая получил смертельное ранение, так и не успев получить звание генерала. Место командира полка занял подполковник Роберт Дангэн. При Чанселорсвилле полк потерял 103 человека.

В конце мая 1863 года генерал Джон Роберт Джонс был отстранён от командования из-за неоднократных обвинений в трусости, и его бригаду передали Джону Маршаллу Джонсу.

Примечания[править | править код]

  1. Bruce S. Allardice, Confederate Colonels, University of Missouri Press, 2008 С. 88

Литература[править | править код]

  • James A. Casada, A History of the 48th Virginia Infantry, Virginia Volunteer Army, Historical Society of Washington County. Va., 1969
  • John D. Chapla, 48th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1989

Ссылки[править | править код]