Центральная клиническая больница Московского патриархата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «5-я городская больница Москвы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная клиническая больница Московского патриархата
Расположение Москва, Россия
Подчинение Русская Православная Церковь
Профиль многопрофильная
Дата основания 1903
Прежние названия Городская больница № 5
Характеристики
Койкомест 260 (1995 год)
Координаты
Адрес Ленинский проспект, 27
pravbolnitsa.ru

Центральная клиническая больница Московского Патриархата святителя Алексия, митрополита Московского — единственное в своём роде медицинское учреждение на балансе Русской Православной Церкви.

История[править | править код]

Больница была построена в 1903 году недалеко от городской граница Москвы. В 1899 году купцы Медведниковы и Рахмановы выделили 2 млн рублей на строительство больницы «для неизлечимых лиц христианского вероисповедания и устройство приюта для идиотов и эпилептиков». Больница принимала тяжёлых и неизлечимых больных, также на территории работала богадельня с двумя домовыми храмами. Автором проекта является архитектур С. У. Соловьёв, здание построено в новорусском стиле с преобладанием элементов псково-новгородской архитектуры XII—XVI вв.

В 1923 году храмы были закрыты, в зданиях комплекса базировалась городская больница № 5.

26 мая 1992 года Правительство Москвы приняло решение передать Городскую клиническую больницу № 5 на баланс Московского Патриархата, с тех пор заведение стало называться Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии Русской Православной Церкви. В 1995 году в больнице было 260 коек для оказания скорой помощи хирургическим, терапевтическим и неврологическим больным. В последние годы в больнице открыты новые подразделения: два неврологических отделения и консультативно-диагностический центр.

В 2004 году городские власти прекратили финансировать больницу.

Кроме больницы на её территории находятся два больничных храма: святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья (освящены в 1904 году).

Ссылки[править | править код]

  • Страница на официальном сайте Московского патриархата
  • Страница в открытой православной энциклопедии Древо

Литература[править | править код]