Соловьёв, Сергей Устинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Устинович Соловьёв
С. У. Соловьёв
С. У. Соловьёв
Основные сведения
Страна  Российская империя
Дата рождения 15 (27) августа 1859(1859-08-27)
Место рождения Москва
Дата смерти 22 сентября (5 октября) 1912(1912-10-05) (53 года)
Место смерти Москва
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Москва
Архитектурный стиль эклектика, неорусский стиль, модерн, неоклассицизм
Важнейшие постройки Комплекс благотворительных учреждений им. Медведниковых (богадельня и больница для неизлечимых), 19021904
Храмы в Кунцеве и Добрынихе
Строгановское училище, 18901892
Коммерческий институт, 19101912
Реставрация памятников Успенский собор в Кремле, 19101912
Покровский собор, 18941899, 19101912
Награды Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1883)
Премии пенсия ИАХ (1884)
Звания академик ИАХ (1887)
действительный член ИАХ (1902)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Усти́нович (Иусти́нович) Соловьёв (15 (27) августа 1859, Москва — 5 октября [22 сентября1912, Москва) — русский архитектор, реставратор и педагог, работавший в Москве. Действительный член Императорской Академии художеств (1902), статский советник (1905).

Биография[править | править код]

Родился 15 (27 по новому стилю) августа 1859 года в Москве в семье мещанина Новгородской слободы Иустина Анисимовича Соловьёва и его законной жены Пелагеи Ивановны. Мальчик был крещён в церкви Николы на Берсеневке, но по невыясненной причине, воспитывался затем в семье деда по материнской линии, Ивана Фроловича Фролова, в Сергиевом Посаде[1]. В 1873 году он был уволен из мещанского сословия «для поступления по учёной части» и в том же году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однокашниками Соловьёва по МУЖВЗ были известные впоследствии архитекторы Роман Клейн, Иван Кондратенко, Григорий Котов, Михаил Преображенский. Всё они находились под мощным влиянием преподавателя Константина Быковского, человека большой культуры и эрудиции. По-видимому, наиболее тёплые отношения у Соловьёва сложились с Семёном Суховым, в московском доме которого он часто бывал и даже некоторое время жил. С. П. Сухов скончался всего 20 лет от роду, не успев заявить о себе как практикующий архитектор[2]. Сблизившись с семьёй Суховых, Соловьёв в 1888 году женится на сестре Семёна Петровича, Марии. Её младший брат, Дмитрий Петрович Сухов, не без участия Соловьёва тоже станет архитектором, реставратором и исследователем памятников древнерусского зодчества.

Русские архитекторы в Помпеях, 1880-е гг. В центре — С. У. Соловьёв.

В 1876 году Соловьёв успешно окончил курс общеобразовательных дисциплин МУЖВЗ, а в 1879 году — архитектурное отделение училища по классу c Малой серебряной медалью за проект Крытого рынка, что давало звание неклассного художника архитектуры с правом на производство строительных работ. По свидетельству самого Соловьёва, под влиянием Быковского в том же году он поступил в Императорскую академию художеств (ИАХ) в Санкт-Петербурге[3]. В 1882 году Соловьёв занимался производством строительных работ в Москве: осуществлял надзор за постройкой Торговых рядов Заиконоспасского монастыря на Никольской улице по проекту М. Т. Преображенского, который в то время находился в заграничной командировке от Академии. Спустя год сам Соловьёв окончил Академию со званием классного художника архитектуры 1-й степени. На его счету были Большая серебряная (1881, за проект Народного театра), Малая золотая (1881, за проект Окружного суда в столице) и Большая золотая медаль (1883, за проект Великокняжеского загородного дворца на Юге России), а также право на пенсионерскую поездку за границу. Весной 1884 года вместе с историческим живописцем Василием Смирновым Соловьёв выехал за границу, посетил Германию, Бельгию, Англию, Италию и Францию, но наибольшее время поездки провёл в Италии, где изучал архитектурные памятники Рима, Равенны, Пизы, Флоренции, Венеции, Генуи и Палермо. По собственному прошению, последний год пенсионерства Соловьёв посвятил изучению памятников русского зодчества. Летом 1887 года он посетил Владимир, Ярославль, Ростов, работал в родных для него Москве и Сергиевом Посаде[4]. За графические работы, сделанные в Европе и России, 1 ноября 1887 года Соловьёву было присвоено звание академика архитектуры.

В том же году Соловьёв возвратился в Москву. С февраля 1888 года он начал педагогическую деятельность, преподавая архитектурное проектирование, перспективу и историю архитектуры в МУЖВЗ. Это поприще он не покинет до конца жизни. Кроме того, в 1889 году Соловьёв был приглашён в Строгановское художественно-промышленное училище, где вёл курс истории орнаментальных стилей, в 1892—1899 годах занимал должность инспектора классов и, наконец, в 1893—1896 годах неоднократно исполнял обязанности директора за болезнью, а затем и смертью Ф. Ф. Львова. Покинул училище в 1899 году из-за разногласий с вновь назначенным директором Н. В. Глобой[5].

Параллельно с преподавательской работой Соловьёв сотрудничал в органах московского городского самоуправления. В 1889—1891 годах он исполнял обязанности выбывшего по болезни участкового архитектора А. А. Мартынова, затем в течение года занимал должность московского городского архитектора. Впоследствии, с 1894 года, являлся членом Технического совета Строительного отделения Московской городской управы. Эта работа была тесно связана с творческой практикой Соловьёва-архитектора.

С. У. Соловьёв (сидит слева) с коллегами Д. П. Суховым (сидит справа) и Н. Н. Благовещенским (в центре). Фото начала XX века

В 1890 году Соловьёв вступил в Императорское Московское археологическое общество, сначала как член-корреспондент, а с 1896 года — как действительный член. Принимал активное участие в работе Комиссии по сохранению древних памятников, с 1890 по 1905 годы являлся секретарём этой комиссии. Под эгидой Общества с 1898 года проводил реставрационные работы в соборе Покрова на Рву. Также Соловьёв состоял в Московском архитектурном обществе1894) и Санкт-Петербургском Обществе архитекторов. В качестве делегата принимал участие в работе I и III съездов русских зодчих (1892 и 1900), а в подготовке II съезда, проходившего в Москве в 1895 году, активно участвовал: был куратором Архитектурно-художественной выставки, приуроченной к съезду[6].

С 1899 года Соловьёв состоял членом Общего присутствия Хозяйственного управления Ведомства Православного исповедания при Святейшем Синоде.

В 1902 году был избран действительным членом Императорской Академии художеств.

С. У. Соловьёв скончался в Москве 5 октября [22 сентября1912, похоронен на кладбище Донского монастыря. В МУЖВЗ в начале 1913 года была устроена выставка, на которой экспонировались проекты зодчего, включая его рисунки и акварели из пенсионерской поездки по Франции и Италии. В память о С. У Соловьёве было решено освобождать одного из учеников от платы за обучение[7].

Творческий почерк и произведения С. У. Соловьёва[править | править код]

Профессионально Соловьёв сформировался как архитектор историзма второй половины XIX века. Так и не приняв до конца методику работы опохи модерн, Соловьев всего раз обратился к этому стилю в прокте Особняк Соловьёва, где архитектор так и не смог отказаться от эклектической композиции основных объемов здания и программной трактовки фасада[8]. Работая в различных исторических неостилях, от неоренессанса до неорусского, ему удалось создать достаточно оригинальный язык, благодаря чему его произведения подлежат визуальной идентификации. Соловьёву присуще стремление к крупной форме, геометрической стилизации деталей, при этом он чужд пластическим трансформациям и игре с пропорциями, характерным для мастеров модерна. Наибольший интерес представляет созданная Соловьёвым версия неорусского стиля, в основе которой лежат глубоко переработанные впечатления от памятников северо-востока Руси, в том числе XVII века. Опираясь на формы зодчества Ярославля и особенно Ростова Великого, он создал образы, кардинально отличавшиеся от привычных для второй половины XIX века построек в эклектическом русском стиле, также апеллировавшем к московско-ярославским истокам.

В крупных постройках начала 1910-х годов Соловьёв предстаёт архитектором ХХ века: "Поздние произведения Соловьёва — это архитектура смелых функциональных планов, большепролетных светопроницаемых перекрытий, сложных в инженерном отношении. Это архитектура с щедрым применением сборного железобетона и металлоконструкций. Неоклассические формы в убранстве фасадов Коммерческого института и Высших женских курсов выглядят последним реверансом традиции на пороге индустриальной эпохи"[9].

Помощниками Соловьёва в разное время состояли архитекторы И. В. Рыльский, И. М. Рыбин, Д. П. Сухов, С. А. Торопов и Н. Н. Чернецов.

Проекты и постройки[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • Соловьёв С. У. Речь представителя Московского училища живописи, ваяния и зодчества академика архитектуры С.У. Соловьёва о значении М.Д. Быковского в русской архитектуре и в деле архитектурного образования // Торжественное чествование 29 октября 1901 года Столетней годовщины со дня рождения Основателя Московского Архитектурного общества, его первого председателя и почетного члена Академика архитектуры Михаила Доримедонтовича Быковского. М., 1903. С. 21–33.
  • Соловьёв С. У. Некоторые данные о деятельности К. М. Быковского // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. М., 1907. Т. I. С. XXIX–XXXIII.
  • Соловьёв С. У. Доклад об осмотре Большого Успенского собора 8 мая 1895 г. // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т. XVII. М., 1900. С. 349—350.
  • Соловьёв С. У. Сообщение об осмотре царских гробниц в Архангельском соборе // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т. XX, в. 1. М., 1904. С. 71.
  • Соловьёв С. У. О реставрации Покровского Василия Блаженного собора // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т. XVIII. М., 1901. С. 188—196.
  • Соловьёв С. У. Отчёт об осмотре Покровского Василия Блаженного собора, произведённом совместно с К. М. Быковским, И. П. Машковым, А. А. Потаповым и В. И. Сизовым // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т. XIX, в. 2. М., 1901. С. 23, 28; Т. XIX, в. 3. М., 1902. С. 20 — 21; Т. ХХ, в. 2. М., 1904. С. 123.
  • Соловьёв С. У. Доклад об осмотре Новоспасского монастыря в Москве // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т. XVII. М., 1900. С. 332.
  • Соловьёв С. У. Доклад об осмотре предполагаемых работ в Богородичном приделе Чудова монастыря // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т. XIX, в. 1. М., 1901. С. 8.

См. также[править | править код]

Архитекторы 1859 года рождения — ровесники Соловьёва:

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Печёнкин И. Е. Сергей Устинович Соловьёв: Труды и дни московского архитектора. — М.: ABCdesign, 2020. — С. 21.
  2. Печёнкин И. Е. Сергей Устинович Соловьёв: Труды и дни московского архитектора. — М.: ABCdesign, 2020. — С. 21—23.
  3. Соловьёв С. У. Некоторые данные о деятельности К. М. Быковского // Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. М., 1907. Т. I. С. XXIX–XXXIII.
  4. Печёнкин И. Е. Сергей Устинович Соловьёв: Труды и дни московского архитектора. — М.: ABCdesign, 2020. — С. 34—39.
  5. Печёнкин И. Е. Сергей Устинович Соловьёв: Труды и дни московского архитектора. — М.: ABCdesign, 2020. — С. 265—267.
  6. Печёнкин И. Е. Сергей Устинович Соловьёв: Труды и дни московского архитектора. — М.: ABCdesign, 2020. — С. 42—44.
  7. Печёнкин И. Е. Сергей Устинович Соловьёв: Труды и дни московского архитектора. — М.: ABCdesign, 2020. — С. 47.
  8. Латош. В. Символика ночи в декоре дома архитектора С.У.Соловьева.. Дата обращения: 14 января 2020.
  9. Печёнкин И. Е. Сергей Устинович Соловьёв: Труды и дни московского архитектора. — М.: ABCdesign, 2020. — С. 277.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]