6-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
6-й вирджинский добровольческий пехотный полк
Flag of Virginia (1861).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

335 человек (май 1863)[1]
288 человек (июнь 1863)

Командиры
Известные командиры

6-й вирджинский пехотный полк (англ. The 6th Virginia Volunteer Infantry Regiment) — добровольческое подразделение армии Конфедерации, набранное в окрестностях Норфолка (штат Виргиния) по штату типового пехотного полка во время Гражданской войны в США. Сражался почти исключительно под знаменами Северовирджинской армии, большей частью - в бригаде Уильяма Махоуна.

Полк был сформирован в мае 1861 года в вирджинском Норфолке. Кроме самого Норфолка, личный состав полка набирался также в округах Принцесс-Энн, Нансемонд и Честерфилд. Полк находился в подчинении Департамента Норфолк, его командиром был полковник был Уильям Махоун. В июне 1862 года полк вошёл в состав бригады, командиром которой стал Махоун. На тот момент в полку числилось 673 человека. После Махоуна полком в основном командовал полковник Джордж Роджерс.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Полк прошёл все сражения Северовирджинской армии от Семидневной битвы до сражения в Глуши в составе бригады Махоуна в дивизии Ричарда Андерсона. 6 мая 1864 года командование бригадой принял Дэвид Вайсигер, и в составе его бригады полк участвовал в сражении при Колд-Харборе, после чего 18 июня отступил к Петерсбергу и занят траншеи к югу от города. 30 июля полк участвовал в бою у Воронки, где в бой было введено 95 человек (основная масса рядовых в тот момент находилась в пикетах), из которых было потеряно 80[2].

В начале апреля, во время капитуляции при Аппоматтоксе в полку числилось 109 человек[2].

В культуре[править | править вики-текст]

  • Атака 6-го вирджинского полка в бою у Воронки изображена на картине художника Дона Трояни «Контратака Махоуна» 2003 года[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carl Smith, Chancellorsville 1863: Jackson's Lightning Strike, Osprey Publishing, 2012 С. 32
  2. 1 2 6th Virginia Infantry by Michael A. Cavanaugh
  3. Don Troiani’s Crater

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Arthur Cavanaugh, 6th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1988

Ссылки[править | править вики-текст]