77-я бригада (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
77-я бригада
Годы существования 2014—н.в.
Страна  Великобритания
Подчинение Британская армия
Входит в Командование боевого и тылового обеспечения
Тип разведка, контрразведка, кибервойска
Включает в себя см. #Структура
Функция информационная война
Численность 1500 человек
Дислокация Лондон, Ньюбери
Прозвище Чиндиты (англ. Chindits)
Талисман бирманский лев
Сайт army.mod.uk/who-we-are/f…

77-я бригада (англ. 77th Brigade) — киберформирование Британской армии, задачей которого является круглосуточный мониторинг СМИ и социальных сетей[1], проведение психологических операций в социальных сетях и обнаружение ненасильственных методов ведения войн.

Численность около 1500 человек, из которых 440 — кадровые военные, имеющие опыт в журналистике и понимание работы социальных сетей[1]; остальные — резервисты, активные пользователи Facebook и Twitter. Место дислокации — Казармы Денисона (англ.) в пригороде Ньюбери, подразделение ответственное за медиа операции дислоцируется в Лондоне[2].

Структура[править | править код]

В состав бригады входят[2]:

История[править | править код]

Создана в январе 2015 года на базе Группы обеспечения безопасности, которая, в частности, занималась контролем страниц британских военнослужащих в соцсетях.

Бригада создана в рамках реализации концепции Army 2020, который предусматривает реструктуризацию британских вооружённых сил до 2020 года, в результате которого численность военнослужащих сократится на 82 тысячи человек.

Номер 77-й бригады, её неофициальное название «Чиндиты» (англ. Chindits), а также эмблему (мифический бирманский лев) соединение позаимствовало у «Чиндитов (англ.)» — подразделения, созданного мятежным генерал-майором Орди Уингейтом в джунглях Бирмы во времена Второй мировой. Та бригада действовала за линией фронта с целью навредить японцам путём организации саботажа и подрывной деятельностью, однако каких-либо заметных успехов так и не имела.

«Присвоение» истории «Чиндитов» для Би-би-си осудил сын солдата того самого подразделения Тони Реддинг: никто не оповестил оставшихся в живых ветеранов о намерении использовать знаки отличия их отряда для нового вида войск, при этом новое соединение, по мнению Реддинга, не имеет ничего общего с воевавшим во Вторую мировую войну и в лучшем случае олицетворяет собой нетрадиционный способ ведения боевых действий[5].

Бригада введена в действие в апреле 2015 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]