Всемирный торговый центр 7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «7 Всемирный торговый центр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небоскрёб Нью-Йорка
Всемирный торговый центр 7
англ. World Trade Center 7
В январе 2006 года
В январе 2006 года
40°42′48″ с. ш. 74°00′43″ з. д.HGЯO
Период строительства2002—2006 
Высота226,5 м
Высота верхнего этажа206,8 м
Площадь помещений156,181 м²
Количество лифтов29 
Этажность52 
Расположение
АдресМанхэттен, Гринвич-стрит, 250 
Почтовые индексы10006 
Нью-Йорк
Noun project 921.svg
Всемирный торговый центр 7
Emporis170407 
Skyscraper Center1117 
Structurae20009231 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

7 корпус Всемирного торгового центра (англ. 7 WTC) относится к двум зданиям, которые существовали в одном и том же месте на площадке Граунд-Зиро в Нижнем Манхэттене

Описание[править | править код]

Первое здание[править | править код]

общий вид
расположение
Всемирный торговый центр, корпус 7

Оригинальное здание торгового центра имело 47 этажей, с фасадом из красного гранита. Оно было спроектировано Emery Roth & Sons. Здание было 610 футов (190 м) в высоту. Его трапециевидное основание составляло 330 футов (100 м) в длину и 140 футов (43 м) в ширину. Строительством здания руководила Tishman Realty & Construction. Церемония закладки первого камня состоялась 2 октября 1984 года[1]. Здание открылось в мае 1987 года, став седьмым строением Всемирного торгового центра[2].

7 корпус Всемирного торгового центра был построен над двухэтажной электрической подстанцией, принадлежавшей Con Edison, которая находилась на этом месте с 1967 года. У подстанции был кессонный фундамент, рассчитанный на то, чтобы выдержать вес будущего 25-этажного здания, площадью 600 000 кв. футов (56 000 м 2 ). Окончательный проект 7 корпуса ВТЦ был намного большего размера, чем первоначально планировалось при строительстве подстанции.

В июне 1986 года, еще до завершения строительства, застройщик Ларри Сильверстайн подписал контракт с Drexel Burnham Lambert в качестве арендатора на аренду всего здания 7 корпуса Всемирного торгового центра за 3 миллиарда долларов сроком на 30 лет. В декабре 1986 года, после скандала с инсайдерской торговлей Boesky, Drexel Burnham Lambert отменила аренду. Сильверстайн начал искать других арендаторов. Spicer & Oppenheim согласились арендовать 14 процентов площади, но всего на год с чем-то. Так как Черный понедельник и другие факторы негативно повлияли на рынок недвижимости Нижнего Манхэттена, Сильверстайн не смог найти арендаторов для оставшейся площади. К апрелю 1988 года он снизил арендную плату и пошел на другие уступки.

В ноябре 1988 г. компания Salomon Brothers отказалась от планов строительства большого нового комплекса в районе Колумбус-Серкл в Мидтауне и согласилась на 20-летнюю аренду 19 верхних этажей 7 корпуса ВТЦ.  В 1989 году здание было капитально отремонтировано с учетом потребностей компании Salomon Brothers. Это привело к альтернативному названию здания - здание Salomon Brothers. «По сути, Salomon строит здание внутри здания - и это занятое здание, что усложняет ситуацию», - сказал районный менеджер Silverstein Properties . По словам Ларри Сильверстайна, необычная задача была возможна, потому что она была спроектирована таким образом, чтобы можно было «убрать целые части этажей без ущерба для структурной целостности здания, если предположить, что кому-то могут понадобиться этажи двойной высоты»

Надземный пешеходный переход соединял здание с площадью Всемирного торгового центра. Построено здание было над электроподстанцией, что создало уникальные ограничения в процессе планирования и строительства. Как следствие, в конструктивном отношении здание состояло из четырёх уровней[3]:

  • Первые четыре этажа включали в себя два двухэтажных вестибюля, каждый — в центре южной стороны 1 и 3 этажей. Северная сторона 1 и 2 этажей была занята электрической подстанцией. Остальная площадь первых четырёх этажей северной, восточной и западной сторон здания включала в себя конференц-зал, офисы, кафетерий и другие помещения.
  • 5 и 6 этажи были механическим пространством. На этих этажах размещались связки и перекладины, перераспределяющие вес верхних этажей между структурными основаниями электроподстанции и четырёх нижних этажей здания.
  • Этажи с 7 по 45 структурно были почти идентичны друг другу, и были заняты различными офисами. Исключением были 22 и 23 этажи, которые укреплены железобетонными конструкциями.
  • 46 и 47 этажи, включая большей частью офисное пространство, были усилены для поддержания башенного охладителя и водяных баков системы пожаротушения.

11 сентября 2001 года здание было повреждено падающими обломками Северной башни торгового центра. На нижних этажах здания начались пожары. Повреждение системы водоснабжения в результате падения башен нарушило работоспособность внутренней системы пожаротушения и не позволяло пожарным эффективно бороться с огнём. Около 15:30 пожарным было приказано покинуть здание из-за опасности обрушения. Территорию вокруг строения оцепили в ожидании обрушения, которое произошло в 17:20 по местному времени.

Второе здание[править | править код]

Реконструкция Всемирного торгового центра
Главные башни
Другое
В октябре 2004 года

Строительство нового здания было начато в 2002 году, и закончено в 2006. Нынешнее строение имеет 52 наземных этажей и 1 подземный, и входит в число 40 самых высоких зданий Нью-Йорка. Это здание занимает чуть меньшую площадь в сравнении с прошлым, что позволило восстановить участок улицы Гринвич-стрит, ранее прерывавшейся в районе Всемирного торгового центра. На освободившейся площади между улицами Гринвич-стрит и Вэст Бродвэй был разбит парк с фонтаном, получивший название Silverstein Family Park и посвящённый пережившим события 11 сентября 2001 года. При строительстве нового здания особое значение придали безопасности: здание имеет крепкую железобетонную сердцевину, широкие лестницы, и более толстое пожаростойкое покрытие стальных колонн. Здание также стало первым коммерческим зданием в городе Нью-Йорк, получившим от US Green Building Council[en] сертификат Leadership in Energy and Environmental Design[en] (LEED) с «золотым» рейтингом.

Наряду с новым зданием, внутри ВТЦ 7 также была построена новая электроподстанция, начавшая функционировать в 2004 году с установленными на тот момент тремя трансформаторами. По плану, площадь электроподстанции рассчитана на 10 трансформаторов, способных обеспечить электричеством новые здания Всемирного торгового центра и другие районы нижнего Манхэттена с учётом повышения электропотребления в будущем[4].

Расследование причин обрушения ВТЦ 7 11 сентября 2001 года[править | править код]

В мае 2002 года Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) выпустило первый отчет об обрушении здания, основанный на предварительном расследовании, осуществленном совместно с American Society of Civil Engineers (ASCE) под руководством W. Gene Corley P.E. В расследовании также принимали участие специалисты из American Institute of Steel Construction, American Concrete Institute, National Fire Protection Association, и Society of Fire Protection Engineers. Согласно предварительным выводам FEMA, обрушение здания не было вызвано непосредственно повреждениями обломками рухнувших башен, а было следствием продолжительных пожаров на нескольких этажах, начавшихся в результате падения обломков и продолжавшихся фактически бесконтрольно ввиду недостаточной функциональности или отказа системы пожаротушения и водоснабжения. Отчет не представлял никаких окончательных заключений о причинах обрушениях, и отметил необходимость дальнейшего и более детального расследования.[5]

Более детальное расследование причин и последовательности обрушения здания ВТЦ 7 было проведено Национальным Институтом стандартов и технологий США (NIST) после окончания расследования причин и механизма обрушения башен ВТЦ 1 и 2. В августе 2008 года для изучения специалистами и другими желающими был опубликован черновой вариант отчета, на который было получено существенное количество комментариев как от крупных строительных компаний, так и частных инженеров и просто интересующихся людей.[6] Окончательный вариант отчета, составленный с учетом некоторых комментариев, был опубликован в ноябре 2008 года в виде трех изданий, как и черновой вариант — суммирующий отчет NIST NCSTAR 1A, и два дополнения NIST NCSTAR 1-9 (в двух томах) и NIST NCSTAR 1-9A, представляющих детальную документацию о проведенных исследованиях, экспериментах и расчетах, на основании которых и был составлен финальный суммирующий отчет[7].

Отчет NIST описывает как пожары, последовавшие после падения обломков северной башни (ВТЦ 1), привели к обрушению здания; анализирует процесс эвакуации здания и осуществления ответных мер на чрезвычайную ситуацию; какие методики и инструкции использовались при проектировании, строительстве, использовании и техническом обслуживании здания; ряд современных строительных и противопожарных норм и правил, стандартов и инструкций, которые требуют пересмотра. Также отчет кратко излагает как расследование NIST пришло к своим выводам. В ходе расследования NIST, помимо собственных специалистов, прибег к помощи сторонних независимых экспертов; собрал в обилии документы, фотографии, и видео катастрофы; провел личные интервью с арендаторами помещений и работниками служб неотложной помощи; проанализировал процесс эвакуации и оказания экстренных мер в и около здания ВТЦ 7; выполнил компьютерную симуляцию процессов внутри здания; и объединил полученные данные для выяснения возможной последовательности обрушения.

Модель коллапса WTC7 (NIST)

Согласно заключению NIST, причиной разрушения здания назван прогиб колонны 79, которая не имела боковой поддержки на протяжении девяти этажей после того, как в результате многочасового пожара рухнули примыкающие к колонне межэтажные перекрытия. Прогиб колонны 79 вызвал вертикальное распространение разрушений вплоть до восточного пентхауса, и прогиб соседних колонн 80 и 81. После этого разрушение конструкции распространялось горизонтально, с востока на запад, и характеризовалось последовательным прогибом внутренних колонн, теряющих поддержку в результате обрушения межэтажных перекрытий и перераспределения нагрузки вследствие обрушения соседних колонн. С разрушением внутренних колонн внешние колонны начали испытывать дополнительную нагрузку, и в конце концов не выдержали напряжения и весь фасад здания рухнул вниз единым элементом, на тот момент практически не имея ни одной целой колонны внутри[8].

К такому выводу специалисты NIST смогли прийти благодаря проведению серии компьютерных вычислений и симуляции, используя программы Fire Dynamics Simulation, ANSYS и LS-DYNA, которые позволили воспроизвести вероятный ход распространения пожара в здании и вероятную последовательность его обрушения. Компьютерная модель воспроизвела многие задокументированные характеристики обрушения, такие как первичное обрушение пентхауса, прогиб внешних колонн и обрушение вниз единым элементом. NIST также установил, что структурные повреждения здания в результате падения обломков ВТЦ 1 не сыграли критической роли в судьбе здания, которое было склонно к обрушению при наблюдавшихся пожарах даже в изначально неповрежденном виде. Из соображений безопасности доступ к исходному коду компьютерной модели предоставлен не был. Поскольку обрушение ВТЦ 7 стало первым в истории случаем полного обрушения высотного здания со стальным каркасом в результате пожара, в докладе был представлен обширный список рекомендаций по проверке существующих и проектируемых зданий, и изменению существующих норм и правил строительства для предотвращения подобного в будущем.

Критика и альтернативные теории[править | править код]

Свободное падение (NIST)

Результаты официального расследования подверглись критике со стороны некоторых слоев общественности[9][10][11][12]. Так, например, члены и сторонники ассоциации Architects & Engineers for 9/11 Truth считают расследование неполноценным. В частности, по их мнению, в отчете не объяснена вторая задокументированная фаза обрушения здания продолжительностью 2,3 секунды, в которой здание находится в состоянии свободного и симметричного падения вдоль 8 этажей. Они утверждают, что такое поведение, свободное падение и симметричность обрушения, указывают на контролируемое разрушение здания, когда все колонны одномоментно разрушаются взрывчатыми веществами умышленно. Более 1700 архитекторов и инженеров поддержали это мнение, подписав петицию в конгресс США, в которой требуют нового независимого расследования со всесторонним рассмотрением возможного применения взрывчатых веществ. Следует отметить, что NIST рассматривал несколько возможных сценариев применения взрывчатых веществ. В частности был рассмотрен сценарий подрыва колоны 79 с помощью RDX (гексогена). Но за отсутствием задокументированных звуков взрыва, совершенно иным характером разрушения окон и невозможностью незаметной установки необходимого количества взрывчатки этот сценарий был полностью отвергнут. Насчёт фазы свободного падения в отчёте NIST указанно, что она обусловлена прогибом колонн фасада между 7 и 14 этажами вследствие перераспределения на них нагрузки с разрушившихся внутренних колонн. «Прогнувшиеся колонны оказывают пренебрежимо малое сопротивление, и все конструкции сверху идут как целое вниз», сказано в отчёте.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Berger, Joseph. WORK SET ON LAST TRADE CENTER UNIT (Published 1984), The New York Times (1 октября 1984). Дата обращения 18 января 2021.
  2. History of the World Trade Center. old.panynj.gov. Дата обращения: 18 января 2021.
  3. NIST NCSTAR 1A, 2008, p. 5.
  4. Con Edison Opens New Substations (англ.). — public issues. Архивировано 27 января 2011 года.
  5. Ch. 5. WTC 7 / World Trade Center Building Performance Study. — FEMA
  6. Public comments received by NIST August 21 — September 15, 2008
  7. NIST NCSTAR 1A, 2008.
  8. Videos Show Building 7's Vertical Collapse (англ.). WTC7.net. Дата обращения: 5 июля 2020.
  9. Architects & Engineers for 9/11 Truth is a non-profit corporation and a non-partisan association of more then 1700 architects and engineers and more then 14000 affiliates call to US Congress to continue the investigation of all 3 World Trade Center high-rises on September 11, 2001.
  10. A non-partisan association of professional firefighters and affiliates created to increase awareness, provide public education and demand a reinvestigation of 9/11 events.
  11. NYC CAN is non-partisan, non-profit organization representing over one-hundred 9/11 family members, dozens of first responders and survivors, and thousands of proud citizens committed to bringing about a new and independent investigation into the events of September 11, 2001.
  12. The group of scholars and supporters endeavoring to address the unanswered questions of the September 11, 2001 attack through scientific research and public education.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]