95 тезисов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
95 тезисов Лютера

95 те́зисов (Диспут доктора Мартина Лютера, касающийся покаяния и индульгенций) — документ на латинском языке, написанный Мартином Лютером

От этого документа отсчитывается начало Реформации и история протестантизма. Основной мотив и идея написания 95 (XCV) тезисов — критика практики индульгенций и эксклюзивных прав римского папы прощать грехи, а также утверждение Священного Писания как единственного авторитета.

До XX века считалось фактом, что тезисы были вывешены Лютером 31 октября 1517 года на двери Замковой церкви в Виттенберге (административный центр княжества Саксония), однако это было оспорено Эрвином Изерло [1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Римский папа Лев X ввел практику индульгенций 18 октября 1517 года в целях покрытия расходов на строительство собора святого Петра в Риме. Недовольство политикой Рима и практикой индульгенций наблюдались и раньше, но доктор теологии и монах-августинианец Мартин Лютер затронул теологический аспект этой практики, который лег на благодатную почву. Немалую роль в опубликовании тезисов сыграла личность монаха-доминиканца Иоганна Тецеля, который беззастенчиво торговал индульгенциями в Виттенберге.[источник не указан 1138 дней]

Содержание[править | править вики-текст]

Реформация
95Thesen.jpg

В целом, 95 тезисов доктора Мартина Лютера показывают, что он еще ождествляет себя с католичеством, выступает как поборник очищения веры от искажений и защитник римского папы от ложных исполнителей его повелений. В первых семи тезисах Лютер утверждает, что покаяние, к которому призывает Иисус Христос, не ограничивается таинством покаяния и отпущения, поскольку оно длится всю жизнь христианина и заканчивается только с вхождением в Царствие Небесное (4 тезис). Римский папа хочет и может прощать только те наказания, которые он наложил на человека либо своей властью, либо по церковному праву. Прощать грехи папа может подтверждая это именем Бога (6 тезис). Вместе с тем Лютер утверждает, что покорность священнику (который в его представлении — наместник Бога) — это условие прощения: «Никому Бог не прощает греха, не заставив в то же время покориться во всём священнику, Своему наместнику» (7 тезис). Скептически Лютер относится и к уверенности человека в истинности своего покаяния и получении полного прощения (30 тезис).

Лютер признает в папе Римском действие Духа Святого (9 тезис) и его заступничество за умерших (тезис 26). Через папу людям подаются Евангелие, «силы чудодейственные, дары исцелений» (тезис 78). Основатель протестантизма призывает не пренебрегать папским прощением и участием (38 тезис). Лютер оправдывает папу, считая, что нарушения исходят от священников и епископов, которые неправильно исполняют повеления папы Римского (тезисы 50, 51, 53, 55, 71-73). В тезисе 81 он сетует на то, что ученым мужам нелегко приходится в деле защиты папы римского от нападок по вине неправильно учащих епископов, священников и богословов. В целом, Лютер пытается отделить свою критику злоупотреблений от критики в адрес папы римского: "Кто говорит против истины папских отпущений - да будет тот предан анафеме и проклят. Но кто стоит на страже против разнузданной и наглой речи проповедника - да будет тот благословен". (тезис 71, 72)

Лютер критикует, ложные по его мнению суждения о Чистилище. Само Чистилище он еще безусловно признает за истину (16, 22, 25, 26, 29 и др.тезисы). Лютер пишет, что страх, ужас и отчаяние умирающего представляют из себя то же, что и муки загробного Чистилища (15 тезис). Лютер рассуждает о том, что испытывают души в Чистилище (17-19 тезисы). тезисах 21-52 Лютер в целом выступает против индульгенций, хотя признает их за малое благо (тезис 55), сетует, что так мало людей "по правилам покупают индульгенции" (тезис 31). Индульгенции действуют только в случае нарушения внутрицерковных правил (тезис 34), спасение связано не с ними. Лишь произволение Бога ведает спасением (28 тезис — основа монергизма). Цель индульгенций обретается не покупкой отпустительной грамоты, а искренним раскаянием и "всецелым умерщвлением плоти" до самой смерти (тезис 3).

В тезисах 55 - 66 Лютер утверждает приоритет Евангелия (лат. verbum dei) над индульгенциями (55 тезис). «Истинное сокровище Церкви, — пишет он в 62 пункте, — это пресвятое Евангелие о славе и благодати Бога (лат. verus thesaurus ecclesiae est sacrosanctum evangelium gloriae et gratiae dei)», которое Бог явил на кресте (68 тезис). В этом можно увидеть предпосылки развития протестантского закладывается принципа Sola Scriptura.

Лютер называет безумием упование на индульгенцию папы во всех случаях, ведь тогда можно было бы предположить возможность прощения греха обесчещения Богоматери (75 тезис). В доказательство того, что индульгенции папы не обеспечивают загробного прощения Лютер приводит утверждение, что если бы это было так, то папа по своей любви давно освободил бы из чистилища всех там пребывающих (82 тезис). Лютер также не считает строительство храма св. Петра оправданием для индульгенций (86 тезис).

В заключении Лютер приводит ряд логических противоречий, к которым приводит идея спасительности индульгенций. Он делает вывод о том, что "если индульгенции проповедуются в духе и по мысли папы", то все эти противоречия сами исчезают. Последние тезисы закладывают основы теологии креста. Здесь автор говорит, что следует подражать Христу в страданиях и восходить на небо скорбями (94—95 тезисы).

Последствия[править | править вики-текст]

Опубликование 95 тезисов вызвало резкую реакцию в Риме и понимание немецких князей, что предопределило религиозный раскол Европы на преимущественно германских протестантов и романских католиков. Через 3 года после выпуска тезисов тогда уже небезызвестный Мартин Лютер был отлучен от Католической Церкви решением Папы Римского, что стало началом быстрого разветвления и большого раскола в Церкви. От этих конфликтов вспыхнула волна религиозных конфликтов и войн в западной Европе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]