ASB Classic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ASB Classic
Asbclassic logo.png
Мировой Тур WTA
Место проведения Окленд
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Категория международная
Покрытие хард
Призовые $ 250 000
Сайт asbclassic.co.nz

ASB Classic — женский профессиональный международный теннисный турнир, проводимый в первые дни нового года в новозеландском Окленде на хардовых кортах. С 2009 года относится к международной серии WTA с призовым фондом 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Турнир в нынешнем виде создан в 1986 году. С того времени соревнования регулярно проводятся во время зимней серии турниров в этом регионе мира. В 1988 году турнир получил категорию WTA и с тех пор ежегодно присутствует в календаре этого самого престижного профессионального женского тура.

Победительницы и финалистки

За всю историю турнира лишь двум теннисисткам удавалось покорять его одиночное соревнование более одного раза — на счету американки Патти Фендик и гречанки Элени Данилиду по две победы. Единожды в истории турнира встречались две теннисистки, силы которых на момент финала были уж очень не равны — южноафриканка Элна Рейнах не отдала в финальной игре турнира-1993 своей сопернице ни гейма. В 2012 году финальный матч был впервые недоигран: итальянка Флавия Пеннетта отказалась от борьбы сославшись на боли в спине.[1] Лидерами парного соревнования по числк титулов на оклендских кортах являются канадка Джилл Хетерингтон и американка Патти Фендик, побеждавшие здесь по три раза (из них два — вместе). Джилл кроме этих титулов ещё четырежды играла в финалах. Местные спортсменки играли в решающих играх только парного турнира: Джулия Ричардсон выиграла турнир 1987 года и позже ещё дважды играла в финалах; затем дойти до решающих игр также удавалось Лиэнн Бейкер и Марине Эракович.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рывлин, Илья. Канепи и Чжэн стали первыми чемпионками года (рус.). чемпионат.com (8 января 2012). Проверено 25 февраля 2015.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]