Крайчек, Михаэлла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Михаэлла Крайчек»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаэлла Крайчек
Nürnberger Versicherungscup 2014 - 1.Runde Doppel - Michaella Krajicek 02 cropped.jpg
Пол игрока

женский пол[1]

Дата рождения

9 января 1989(1989-01-09)[1] (28 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Брейдентон, США

Рост

177 см

Вес

69 кг

Начало карьеры

16 июня 2003

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Петр Крайчек (отец)

Призовые, долл.

2 042 150

Одиночный разряд
Матчей в/п

297–191[1]

Титулов

3 WTA, 13 ITF

Наивысшая позиция

30 (11 февраля 2008)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2006)

Франция

3-й раунд (2007)

Уимблдон

1/4 финала (2007)

США

2-й раунд (2007, 2011)

Парный разряд
Матчей в/п

250–143[1]

Титулов

5 WTA, 20 ITF

Наивысшая позиция

23 (23 марта 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/2 финала (2015)

Франция

1/2 финала (2014)

Уимблдон

3-й раунд (2007, 2015-16)

США

3-й раунд (2014-15)

Commons-logo.svg Михаэлла Крайчек на Викискладе
Последнее обновление: 26 июня 2017 года

Михаэлла Крайчек (чеш. Michaëlla Krajiček; родилась 9 января 1989 в Делфте, Нидерланды) — нидерландская теннисистка чешского происхождения. Полуфиналистка двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2014, Открытый чемпионат Австралии-2015); финалистка Кубка Хопмана (2006) в составе национальной сборной Нидерландов; победительница восьми турниров WTA (три — в одиночном разряде); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США -2004); победительница двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции, Открытый чемпионат США -2004); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2003); финалистка двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции, Уимблдон-2003).

Общая информация[править | править вики-текст]

Михаэлла — одна из трёх детей Петра и Павлины Крайчеков; её братьев зовут Рихард и Петер-младший. Родители сами не занимались спортом на профессиональном уровне, но своих детей быстро и серьёзно приучили к нему: Петр-младший играет в баскетбол, а Рихард и Михаэлла — в теннис. Нидерландка впервые пришла на корт в три года, когда родители привели её в клуб в Делфте.

Крайчек обладает отличной подачей и играет в атакующем ключе, предпочитая быстрые травяные корты всем прочим.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорская карьера[править | править вики-текст]

Михаэлла уже в довольно юном возрасте дебютировала в высшем дивизионе юниорского тенниса. Летом 2002 года она сходу выиграла 17 матчей подряд на небольших соревнованиях этой серии. Набравшись опыта, Крайчек зимой 2003 года проводит столь же результативную серию турниров высших категорий в Новом Свете, выиграв соревнования в мексиканских Тлальнепантле-де-Бас[2] и Мериде[3], а также в коста-риканском Сан-Хосе[4]. Постепенно голландка становится одним из лидеров подобных соревнований. На своём дебютном турнире Большого шлема (Roland Garros-2003) она доходит до полуфинала. В концовке сезона-2003 Михаэлла пробивается в финал US Open и помогает своей национальной сборной выиграть юниорский Кубок Федерации. Даже став осенью 2003 года первой ракеткой юниорского рейтинга Михаэлла не ушла на полном расписании во взрослые соревнования, пока осенью 2004 года не выиграла юниорский US Open, переиграв в финале Викторию Азаренко. В эти годы Крайчек блистала не только в одиночном, но и в парном разряде. На двух своих дебютных турнирах Большого шлема голландка дошла до финала, а свой третий — выиграла. На этих турнирах её партнёршей выступала чешка Катерина Богмова. Осенью 2004 года голландка завершила свою карьеру на юниорских турнирах Большого шлема победным дублем — помимо одиночного титула был взят и парный.

Первые годы во взрослом туре[править | править вики-текст]

Летом 2003 года, на домашнем турнире в Хертогенбосе, Крайчек дебютировала на соревнованиях среди взрослых. В 2004 году Михаэлла всё чаще играет на соревнованиях профессионального тура, а в апреле дебютирует в матчах Кубка Федерации, сыграв за национальную команду в матчах региональной зоны. Свою первую игру в сборной она провела в возрасте 15 лет и 101 дня, став самой молодой теннисисткой в истории команды Нидерландов[5]. За короткое время набравшись опыта в играх подобного уровня, голландка к осени играет всё результативнее: выиграны несколько 10-тысячников, пройдена квалификация на турнире WTA в Люксембурге. Игровой год завершается полуфиналом на 75-тысячнике в Пуатье (здесь одержана первая победа над игроком Top100) и титулом на 50-тысячнике в Бергамо.

Сезон-2005, благодаря прошлогодним юниорским и взрослым успехам Михаэлла начинает в Австралии, где сначала играет соревнование в Канберре, а затем дебютирует на взрослых турнирах Большого шлема, сходу преодолев квалификацию и даже выиграв один матч в основе. Этот успех позволяет Крайчек впервые войти в Top200 одиночного рейтинга. Далее Михаэлла продолжает улучшать свой рейтинг, борясь за титулы на соревнованиях ITF и периодически выигрывая 1-2 матча на соревнованиях WTA. В конце весны она уже благодаря своему рейтингу пробивается в отборе французского турнира Большого шлема и вновь его проходит. Перед июньской серией турниров на траве голландка входит в Top100 одиночной классификации. Пропустив несколько месяцев из-за полученной в Хертогенбосе травмы, голландка осенью возвращается в тур. Сходу удаётся набрать неплохую форму и она побеждает на турнире WTA в Ташкенте, а затем выходит в полуфинал аналогичного соревнования в Хасселте (в четвертьфинале переиграна 13-я ракетка мира Натали Деши). Все эти успехи позволяют Крайчек отыграть за год несколько сотен строчек в рейтинге и закончить сезон 58-й ракеткой мира в одиночном рейтинге.

В 2005 году же приходят первые парные успехи: в апреле, вместе с венгеркой Агнеш Савай, голландка побеждает на 75-тысячнике во французском Динане, а позже дважды выходит в финалы соревнований WTA: сначала в Оэйраше, а затем в Хасселте.

2006-07[править | править вики-текст]

В 2006-07 годах Крайчек переживает пик своей одиночной карьеры. На старте сезона-2006 Михаэлла выигрывает семь матчей подряд (попутно завоевав свой второй одиночный титул WTA в Хобарте), пока не снимается из-за небольшого повреждения в третьем круге Australian Open в матче против булдущей победительницы турнира Амели Моресмо. Переход на другой уровень турниров и поиск на нём стабильности снижает уровень результатов, но периодически голландка отмечается неплохими результатами: в марте она достигает третьего круга в Майами, а в мае добирается до полуфинала в Стамбуле. Чуть позже Крайчек выигрывает свой второй титул в сезоне, выиграв домашнее соревнование в Хертогенбосе, причём в полуфинале против восьмой ракетки мира Елены Дементьевой она уступила первый сет 1-6, а второй взяла в равной борьбе на тай-брейке со счётом 7-5. Периодически отмечаясь в четвертьфиналах и полуфиналах голландка к концу года поднимается на 35-ю строчку одиночного рейтинга.

В 2006 году Михаэлла дебютирует на парных соревнованиях турниров Большого шлема, дойдя с Агнеш Савай до третьего круга в Австралии. Летом голландка впервые выигрывает парный титул на соревнованиях WTA, вместе с Жанеттой Гусаровой взяв за две недели два главных приза (на турнирах в Будапеште и Палермо). В этом же году к Крайчек приходит первое крупное командное достижение: вместе с Петером Весселсом она доходит до финала на Кубке Хопмана. Старт сезона-2007 проходит не слишком удачно: до апрельского соревнования в Чарлстоне она выиграла на семи турнирах лишь четыре матча. На соревновании же в Южной Каролине голландка дошла до четвертьфинала, оставив не у дел восьмую ракетку мира Николь Вайдишову. Весьма удачно для Крайчек складываюnся европейские турниры Большого шлема: она играет в третьем круге во Франции и пробивается в четвертьфинал на Уимблдоне. Несколько локальных побед на турнирах WTA до конца сезона позволяют Михаэлле по итогам года сохранить свои позиции в одиночном рейтинге. Парный год прошёл без особых успехов. Лишь раз голландке удалось добраться до полуфинала.

2008-11[править | править вики-текст]

В 2008 году произошёл резкий спад результатов, из-за которого Крайчек к концу сезона провалилась в третью сотню одиночного рейтинга. Очень неудачной выдалась первая половина сезона, когда голландка проигрывала всем и везде. Пике удалось чуть замедлить лишь в июне, когда Михаэлла одерживает свои первые победы. После травяного сезона Крайчек взяла паузу в выступлениях и вернулась к играм лишь осенью. Попытки сохранить хоть какой-то приличный рейтинг приводят к положительному результату лишь раз, когда голландке удаётся достигнуть финала на 100-тысячнике в Братиславе.

C 2009 года начинается постепенное возрождение Михаэллы: разнообразыне локальные успехи на соревнованиях WTA и крупных турнирах ITF позволяют ей за год отыграть 90 строчек в одиночной классификации. Вернуться в Top100, впрочем, удаётся лишь в 2011 году, когда ей удаётся дважды побывать в полуфиналах соревнований WTA, а также спустя двенадцать турниров вновь сыграть в основе турнира Большого шлема. В парных соревнованиях ухудшение результатов было не столь глобальным и голландка периодически отмечалась на решающих стадиях соревнований WTA: в 2008 году на её счету финал и титул; в 2009 и 2010 — по два финала на уровне WTA и множество решающих игр на крупных турнирах ITF. Подобные результаты позволяют без особых проблеи заканчивать каждый год в Top100 парной классификации. Мало что изменилось и в 2011 году, хотя стенд с призами с финалов турниров WTA пополнился лишь одной тарелкой за финал (в Оэйраше).

2012-14[править | править вики-текст]

В начале 2012 года нидерландка продолжала удерживать свои позиции в рейтингах, отметившись двумя четвертьфиналами в одиночном разряде (в Акапулько и Мемфисе) и добыв полуфинал и финал в паре. Размеренная турнирная жизнь прервалась в июне, когда Крайчек раз за разом стало подводить здоровье: не вовремя простудившись она пропустила Уимблдон,[6] позже её донимали боли в колене и проблемы с сердцем.[7] В итоге в сентябре Михаэлла взяла паузу в выступлениях, растянувшуюся на полгода.

Голландка эпизодически вернулась в тур в апреле 2013 года, сразу же выиграв в обоих разрядах 10-тысячник в Греции, а с июня начала более регулярные выступления. В одиночном разряде до конца года результативность долгое время оставляла желать лучшего и к январю Крайчек смогла лишь подняться в третью сотню классификации, ни разу не пройдя ни на одном турнире дальше четвертьфинала; в парном разряде более привычный уровень результатов удалось добыть быстрее: уже в сентябре нидерландка впервые победила на соревновании WTA, выиграв вместе с Тимеей Бабош турнир младшей серии в Сучжоу, а позже сыграла в финалах несколько менее статусных призов в альянсах с Мартой Домаховской, Андреа Главачковой и Луцией Градецкой. С последней сотрудничество вскоре стало носить регулярный характер.

В 2014 году чешско-голландская пара записала на свой счёт первый совместный финал на турнирах WTA, сыграв в титульном матче в новозеландском Окленде, однако в дальнейшем альянс не смог добиться особых результатов: обе девушки пытались восстановить свой рейтинг и, несмотря на время от времени случавшиеся победы над лидерами чемпионской гонки, так и не смогли побороться за попадание на Итоговый турнир. Луция, в итоге, вернулась в первую сотню одиночной классификации, а Михаэлла, после нескольких проблем со здоровьем, сосредоточилась на играх в парном разряде; совместные заметные успехи после австралийской серии ограничились выигрышем 100-тысячника в Праге и выходом в полуфинал на Roland Garros. Когда календари Градецкой и Крайчек не совпадали, нидерландка была вполне успешна на соревнованиях ассоциации, добившись титула на турнире в Нюрнберге и финала на соревнованиях в Хертогенбосе.

2015[править | править вики-текст]

Через год сотрудничество с чешками продолжилось, однако место Градецкой заняла Барбора Заглавова-Стрыцова. Большинство соревнований завершалось ранними поражениями и лишь изредка команда Крайчек проходила далеко по сетке: дойдя до полуфиналов в Брисбене и на Australian Open и выйдя в четвертьфинал на Roland Garros.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 269 89
2015 177 23
2014 281 25
2013 275 111
2012 150 175
2011 107 72
2010 141 75
2009 129 97
2008 219 106
2007 34 47
2006 35 36
2005 58 108
2004 429 385

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 22 июня 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Player Profile // сайт WTA
  2. 25th Int. Casablanca Tennis Junior Cup results, itftennis.com
  3. 17th Yucatan Cup results, itftennis.com
  4. 39th Coffee Bowl results, itftennis.com
  5. Статистика сборной Нидерландов на сайте Кубка Федерации  (англ.)
  6. Гаэль Монфис не сыграет на Уимблдоне из-за травмы колена (рус.). gotennis.ru (20 июня 2012). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Михаэлла Крайчек: Моё возвращение на корт снова откладывается (рус.). gotennis.ru (1 декабря 2012). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  8. 1 2 3 4 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Кирстен Флипкенс (одиночный разряд)
Андреа Главачкова (парный разряд)
ITF Junior World Champion
2004
Преемник:
Виктория Азаренко