Бартоли, Марион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марион Бартоли»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марион Бартоли
Valais Cup 2013 - OM-FC Porto 13-07-2013 - Marion Bartoli.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 2 октября 1984(1984-10-02) (33 года)
Место рождения Ле-Пюи-ан-Веле, Франция
Гражданство
Место проживания Женева, Швейцария
Рост 170 см
Вес 63 кг
Начало карьеры февраль 2000
Завершение карьеры 14 августа 2013[1]
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 11 055 114
Одиночный разряд
Матчей в/п 490–299[2]
Титулов 8 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 7 (30 января 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2009)
Франция 1/2 финала (2011)
Уимблдон победа (2013)
США 1/4 финала (2012)
Парный разряд
Матчей в/п 117–82
Титулов 3 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 15 (5 июля 2004)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2004, 2005)
Франция 3-й раунд (2005, 2006)
Уимблдон 1/4 финала (2004)
США 1/2 финала (2003)
marionbartoli.com
Commons-logo.svg Марион Бартоли на Викискладе
Завершила выступления

Марио́н Бартоли́ (фр. Marion Bartoli, род. 2 октября 1984 года в Ле-Пюи-ан-Веле, Франция) — французская теннисистка; победительница одного турнира Большого шлема в женском одиночном разряде (Уимблдон-2013); финалистка одного турнира Большого шлема в женском одиночном разряде (Уимблдон-2007); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в женском парном разряде (Открытый чемпионат США-2003); победительница 11 турниров WTA (из них 8 в одиночном разряде); финалистка Кубка Федерации (2004) в составе национальной сборной Франции; бывшая седьмая ракетка мира в женском одиночном рейтинге; бывшая вторая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2001).

Общая информация[править | править код]

Тренером Марион долгое время был её отец Вальтер (по образованию врач) — он продал свою частную практику, когда дочери было 14, и вложил деньги в теннисную подготовку. В июле 2013 года отец и дочь Бартоли прекратили сотрудничество.[3] Некоторое время Марион тренировалась под руководством спарринг-партнёра Тома Друэ.[4][5]

Кумиры детства француженки — Моника Селеш и Пит Сампрас.

По собственному заявлению Марион, значение её IQ составляет 175 единиц, что выше аналогичных показателей таких интеллектуалов, как Эйнштейн, Эдисон, Платон, Бетховен и др.[6][7], оценка интеллектуальных показателей которых приводится по данным из книги[8] профессора психологии Стэнфордского университета Кэтрин Кокс Майлз[9].

Спортивная карьера[править | править код]

Юнирская карьера.

В 2000 году юниорка Марион впервые пробует свои силы на юниорских турнирах ITF, на одном из которых, в Алжире, побеждает. В том же году она выигрывает престижный юниорский турнир Orange Bowl в возрастной категории до 16-ти лет. В 18 лет Бартоли стала второй в рейтинге среди юниоров. Кроме того в 2001 году она побеждает на юниорском Открытом чемпионате США, где в финале она обыграла россиянку Светлану Кузнецову.

Начало карьеры.

Первые выступления Бартоли на турнирах из цикла ITF пришлись ещё на 1999 год, когда ей только исполнилось 15 лет. В мае 2001 года она выиграла первый титул ITF на турнире с минимальным призовым фондом (10 000$) в Великобритании. В мае 2001 года француженка дебютировала в WTA-туре и на турнирах серии Большого шлема, сыграв на Открытом чемпионате Франции. В первом своём матче на таком уровне она проиграла колумбийской теннисистке Каталине Кастаньо. К концу 2002 года в активе Бартоли уже было пять титулов на турнирах ITF. В августе 2002 года на дебютном во взрослых соревнованиях Открытом чемпионате США она смогла пройти в третий раунд и обыграть в первом раунде известную теннисистку Аранчу Санчес-Викарио.

В 2003 году Бартоли впервые попадает в Топ-100 мирового рейтинга. В самом начале сезона она вышла в полуфинал турнира в Канберре. В начале февраля она сыграла в финале в парном разряде на турнире в Париже в дуэте с соотечественницей Стефани Коэн-Алоро. В марте на турнире 1-й категории в Майами Бартоли, начавшая турнир с квалификации, смогла выйти в стадию 1/4 финала. В четвёртом раунде она прошла (на отказе от продолжения борьбы из-за травмы) № 6 в мире на тот момент Линдсей Дэвенпорт, взяв у неё первый сет с сухим счётом 6-0. лучшим результатом на грунте в том сезоне стал для Марион выход в четвертьфинал в Страсбурге в мае месяце. На Открытом чемпионате США Бартоли удалось в праном разряде дойти до полуфинала в команде с Мириам Казановой. В октябре она сыграла в парном финале турнира в Линце в альянсе с Сильвией Фариной.

Сезон 2004 года Бартоли начала с выхода в полуфинал турнира в Окленде. В феврале до этой же стадии она добралась на турнире в Хайдарабаде и впервые попала в Топ-50 одиночного рейтинга. В апреле француженка выиграла дебютный трофей WTA, взяв его в парных соревнованиях турнира в Касабланке (совместно с Эмили Луа). На Уимблдонском турнире их дуэт вышел в четвертьфинал парного разряда, а в одиночном турнире Марион смогла выйти в третий раунд. В августе она в третий раз в сезоне сыграла в полуфинале на турнире в Цинциннати. В октябре Бартоли сыграла в парном финале турнира в Ташкенте в дуэте с итальянкой Марой Сантанджело. В ноябре Бартоли дебютирует в составе сборной Франции в Кубке Федерации. В финальном поединке за Кубок против россиянок Бартоли сыграла парную встречу, в которой потерпела поражение с Эмили Луа.

2005-08. Финал на Уимблдоне.
Бартоли на турнире в Лос-Анджелесе 2005 года

Сезон 2005 года Бартоли начинает с полуфинала в Окленде и четвертьфинала в Канберре. В феврале она выиграла второй в карьере парный приз WTA на турнире в Паттайе в альянсе с немкой Анной-Леной Грёнефельд. Лучше всего из Больших шлемов в том сезоне Марион выступила на Открытом чемпионате США, пройдя в третий раунд. В ноябре второй раз в сезоне она смогла дойти до полуфинала на турнире в Квебеке. В самом конце сезона Бартоли победила на 75-тысячнике из цикла ITF в Дубае.

2006 год считается годом прорыва французской теннисистки. Уже в начале сезона Марион впервые побеждает на турнире WTA в одиночном разряде. Она первенствует на турнире в Окленде, разгромив в финале Веру Звонарёву со счётом 6-2, 6-2. В мае она выиграла парный трофей турнира в ПрагеШахар Пеер). Дальше всего на Больших шлемах француженка прошла на Открытом чемпионате США, где, как и год назад, вышла в третий раунд. После США она сыграла в турнире на Бали, где в борьбе за титул уступила Светлане Кузнецовой — 5-7, 2-6. На турнире в Сеуле она доиграла до полуфинала. В начале октября Бартоли выигрывает ещё один одиночный титул на турнире в Токио. В финале 22-летняя француженка обыграла местную теннисистку Айко Накамура — 2-6, 6-2, 6-2. Благодаря этой победе Марион смогла подняться уже в Топ-20 женской классификации. В ноябре она выиграла свой третий титул в сезоне и за карьеру, завоевав его на турнире в Квебеке, где в решающий момент Бартоли обыграла Ольгу Пучкову с сухим счётом 6-0, 6-0.

В 2007 году французская теннисистка не смогла победить ни на одном турнире, но при этом сезон по общим результатам стал лучше предыдущего. Перед Австралийским чемпионатом Бартоли сыграла в парном финале турнира в СиднееМейлен Ту). В мае Марион вышла в финал турнира в Праге, а также в полуфинал турнира в Страсбурге. На Открытом чемпионате Франции она впервые прошла в четвёртый раунд на Большом шлеме. В июне при подготовке к Уимблдону Бартоли дважды выходила в полуфинал на турнирах в Бирмингеме и Истборне. На самом же Уимблдонском турнире Бартоли смогла сотворить сенсацию, выйдя в финал. В полуфинале первой ракеткой мира Жюстин Энен выиграла у Бартоли первый сет 6-1 и во втором вела со счетом 5-3, но в итоге француженка смогла переломить ход поединка и вырвать победу. В финале Марион проиграла американке Винус Уильямс.

К концу августа 2007 года Бартоли впервые в карьере поднимается в первую десятку одиночного рейтинга. На следующем в сезоне Большом шлеме в США она прошла в четвёртый раунд, где уступила Серене Уильямс. В сентябре француженка вышла в полуфинал в Люксембурге, а в октябре в Линце. К концу года она достигает наивысшего места в карьере — 9-я строчка и поучаствовала на итоговом турнире WTA в качестве запасного игрока вместо Серены Уильямс, которая снялась из-за травмы. Там Марион встречается с Жюстин Энен, которая взяла реванш за обидное поражение на Уимблдоне: 6-0, 6-0 и с Еленой Янкович, которая обыграла Бартоли на её отказе от продолжения матча во втором сете.

Начало сезона было неубедительным. На турнире второй категории в Сиднее уступила во втором круге Франческе Скьявоне. Сам турнир Большого шлема тоже не удался: уже в первом круге она проиграла Софии Арвидссон. Затем последовал домашний турнир в Париже, где получив третий номер посева, Марион дошла до полуфинала, уступив будущей победительнице этого турнира Анне Чакветадзе. После Парижа Марион отправилась в Дохе, где уступила в стартовом матче. В марте на супер-турнирах первой категории в Индиан-Уэллсе и Майами она доходит до 1/8 финала, где её останавливает Линдсей Дэвенпорт и вновь уступает в стартовом матче. В грунтовой части сезона на шести турнирах, включая Ролан Гаррос (поражение в первом раунде) она выиграла всего три матча.

В июне 2008 года, перейдя на траву, Марион снова проигрывает стартовый матч турнира в Бирмингеме. На турнире в Истборне Марион доходит до полуфинала, где её обыгрывает Агнешка Радваньская. На Уимблдонском турнире, где в прошлом году француженка дошла до финала, на этот раз удалось выйти только в третий раунд. В июле Бартоли вышла в первый и единственный в этом году финал на турнире в Станфорде. В решающем матче она уступила представительнице Канады Александре Возняк — 5-7, 3-6. На турнире 1-й категории в Монреале Марион вышла в полуфинал. На Открытом чемпионате США её результатом стал выход в четвёртый раунд. Лучшим результатом в осенней части сезона стал выход в полуфинал турнира в Линце в октябре. Год она завершила на 17-й позиции мирового рейтинга.

2009-11. Полуфинал на Ролан Гаррос и возвращение в Топ-10.
Бартоли на Открытом чемпионате США 2009 года

На старте сезона 2009 года Бартоли выходит в финал в Брисбене, где проигрывает Виктории Азаренко — 3-6, 1-6. На Открытом чемпионате Австралии она впервые вышла в четвертьфинал, переиграв в четвёртом раунде первую ракетку мира на тот момент Елену Янкович со счетом 6-1, 6-4. После финала Уимблдона в 2007 году это наилучшее достижение Марион на турнирах Большого Шлема. В борьбе за полуфинал она проиграла Вере Звонарёвой. В начале марта она выиграла первый за три года титул WTA на турнире в Монтеррее, где в решающей встрече одолела китаянку Ли На. Лучшим результатом на грунте в сезоне стал выход в полуфинал турнира в Чарлстоне в середине апреля. В июне француженка сыграла в полуфинале турнира на траве в Истборне. а на Уимблдоне остановилась на стадии третьего раунда. В начале августа Бартоли побеждает на Премьер-турнире в Станфорде. По ходу соревнований ей удалось обыграть двух теннисисток из Топ-10: в четвертьфинале № 6 Елену Янкович (3-6, 7-6(3), 6-3), а в финале № 3 Винус Уильямс (6-2, 5-7, 6-4). Осенью лучше всего она показала себя на турнире в Пекине, где вышла в полуфинал, победив № 7 в мире Веру Звонарёву. В конце сезона Бартоли обеспечивает себе место во втором по значимости Итоговом соревновании — Турнире чемпионок WTA. На нём она сумела дойти до финала, где в матче с соотечественницей Араван Резаи отказывается от борьбы после проигранного первого сета из-за травмы.

2010 год Бартоли начинает с выступления на Австралийском чемпионате, где доходит до третьего раунда. На премьер-турнире в Майами она смогла выйти в полуфинал и обыграть на своём пути № 4 в мире Светлану Кузнецову в матче четвёртого раунда. До стадии третьего раунда она добралась и на Роланн Гаррос. В июне Бартоли вышла в полуфинал турнира на траве в Истборне, а на Уимблдоне вышла в четвёртый раунд. В августе на турнире в Цинциннати в матче третьего раунда Бартоли обыграла третью ракетку мира Каролину Возняцки и в целом прошла в четвертьфинал. В октябре она вышла в полуфинал турнира в Осаке и закончила для себя выступления в сезоне.

2011 год для Бартоли в плане стабильных результатов получился лучшим в карьере. Начала она его с выхода в полуфинал турнира в Брисбене. Следующий раз до этой стадии она добралась в феврале на турнире в Дохе. В марте на престижном турнире в Индиан-Уэллсе Бартоли смогла добиться хорошего результата. На стадии четвёртого раунда она прошла вторую ракетку мира Ким Клейстерс на снятии с матча соперницы из-за травмы. В 1/4 финала Марион выиграла у Аны Иванович, а в 1/2 победила Янина Викмайер. В первом для себя финале серии Premier Mandatory Бартоли сразилась против Каролины Возняцки и проиграла ей со счётом 1-6, 6-2, 3-6. За неделю до Ролан Гаррос француженка сыграла в финале турнира в Страсбурге, но не смогла его доиграть, уступив титул Андрее Петкович (4-6, 0-1). На Открытом чемпионате Франции Бартоли смогла выйти в полуфинал. В финал её не пустила прошлогодняя чемпионка Франческа Скьявоне, которая в итоге второй год подряд вышла в решающий матч. Благодаря этому высокому результату Бартоли смогла вернуться в Топ-10, заняв 9-ю строчку.

В июне 2011 года турнире в Истборне Бартоли смогла завоевать первый в карьере титул WTA на травяном покрытии. По пути к нему она обыграла трёх представительниц Топ-10: в 1/4 финала Викторию Азаренко (№ 5), в 1/2 финала Саманту Стосур (№ 10) и в финале Петру Квитову (№ 8) со счётом 6-1, 4-6, 7-5. На Уимблдонском турнире, набравшая хорошую форму Бартоли смогла в четвёртом раунде победить знаменитую Серену Уильямс (6-3, 7-6(6)). В четвертьфинале она проиграла немке Сабине Лисицки. В конце июля Бартоли вышла ещё в один финал на турнире в Станфорде. Здесь у неё взяла реванш за поражения на Уимблдоне Серена Уильямс — 5-7, 1-6. Следующий раз в финал Марион попала в октябре на турнире в Осаке. На это раз она смогла выиграть титул, переиграв шестую ракетку мира Саманту Стосур — 6-3, 6-1. В концовке сезона в качестве запасной попала на Итоговый турнир. Здесь Бартоли заменила по ходу соревнований Марию Шарапову и сыграла один матч. В нём француженка обыграла № 4 в мире Викторию Азаренко. По итогам 2011 года Бартоли заняла 9-е место в одиночном рейтинге.

2012-13. Триумф на Уимблдоне и завершение карьеры.

На старте сезона 2012 года Марион выступила на неофициальном командном турнире Кубок Хопмана. Совместно с Ришаром Гаске она представила команду Франции и добралась до финала, где они уступили представителям Чехии. Австралийский чемпионат завершился для Бартоли поражением в третьем раунде. по его окончанию она поднялась на самую высокую в карьере — седьмую строчку в одиночном рейтинге. В феврале она сыграла в финале зального турнира в Париже, где в борьбе за главный приз проиграла немке Анжелике Кербер — 6-7(3), 7-5, 3-6. На следующем турнире в Дохе Марион смогла пройти в полуфинал. В марте она также неплохо смотрелась на премьер-турнирах в США. В Индиан-Уэллсе её результатом стал выход в четвертьфинал, а в Майами он вышла в полуфинал, обыграв в 1/4 финала первую ракетку мира Викторию Азаренко (6-3, 6-3). Грунтовая часть сезона сложилась неудачно и Бартоли ни разу не доходила до четвертьфинала. В июне на траве в Истборне она вышла в полуфинал. В июле уже на харде француженка попала в финал турнира в Карлсбаде, но проиграла там Доминике Цибулковой — 1-6, 5-7. На Открытом чемпионате США она смогла выйти в четвертьфинал. Для этого потребовалось в четвёртом раунде обыграть пятую в мире Петру Квитову (1-6, 6-2, 6-0). В борьбе за полуфинал Бартоли проиграла Марии Шараповой (6-3, 3-6, 4-6). В осенней части сезона лучше всего она сыграла в октябре на турнире в Пекине, дойдя до полуфинала.

Открытый чемпионат Австралии 2013 года завершился для 28-летней француженки в третьем раунде. До конца июня она лишь один раз вышла в четвертьфинал (в феврале на турнире в Дубае). На Ролан Гаррос она проиграла в третьем раунде. Тем удивительнее стало её триумфальное выступление на Уимблдонском турнире. Многие фаворитки турнира выбывали на ранних стадиях и Бартоли на пути к титулу не встретила ни кого выше её рейтингом (15-е место на начало турнира). В финальном матче Уимблдонского турнира Марион победила немку Сабину Лисицки и выиграла свой первый титул на турнирах серии Большого шлема. Примечательно также, что француженка не проиграла ни одного сета на турнире. После Уимблдона в рейтинге она поднялась на 7-ю строчку.

После своего триумфа француженка сыграла всего на двух турнирах и, уступив последний на старте турнира в Цинциннати Симоне Халеп, объявила о завершении своей профессиональной карьеры в возрасте 28 лет.[1]

2018 год. Возвращение в тур.

В декабре 2017 года стало известно о намерении Бартоли возобновить карьеру после почти пятилетнего перерыва. Она анонсировала, что первым турниром для неё станет Майами в марте месяце.[10]}}

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 13
2012 11
2011 9
2010 16
2009 11
2008 17
2007 10 113
2006 17 33
2005 40 47
2004 41 37
2003 57 20
2002 106 282
2001 345
2000 1120
1999 1028[11]

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 15 января 2018 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]