Руано Паскуаль, Вирхиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вирхиния Руано Паскуаль»)
Перейти к: навигация, поиск
Вирхиния Руано Паскуаль
Virginia Ruano Pascual-2009-Sep-06.jpg
Пол игрока

женский пол

Дата рождения

21 сентября 1973(1973-09-21)[1] (44 года)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Мадрид, Испания

Рост

169 см

Вес

60 кг

Начало карьеры

1992

Завершение карьеры

2010

Рабочая рука

правая

Удар слева

одноручный

Призовые, долл.

6 076 081

Одиночный разряд
Матчей в/п

395–353[2]

Титулов

3 WTA, 4 ITF

Наивысшая позиция

28 (12 апреля 1999)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2003)

Франция

1/4 финала (1995)

Уимблдон

4-й раунд (1998)

США

3-й раунд (1998-99, 2001)

Парный разряд
Матчей в/п

596–272[2]

Титулов

43 WTA, 10 ITF

Наивысшая позиция

1 (8 сентября 2003)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

победа (2004)

Франция

победа (2001-02, 2004-05, 2008-09)

Уимблдон

финал (2002-03, 2006)

США

победа (2002-04)

Commons-logo.svg Вирхиния Руано Паскуаль на Викискладе
Завершила выступления

Вирхиния Руано Паскуаль (исп. Virginia Ruano Pascual; родилась 21 сентября 1973 года в Мадриде, Испания) — испанская теннисистка.

Общая информация[править | править вики-текст]

Вирхиния — одна из трёх детей Хуана Мануэля Руано и Вирхинии Паскуаль; её брата зовут Хуан Рамон (играет в теннис за один из испанских клубов), а сестру — Марбелья (работает там же в администрации). Отец семейства — сотрудник компании Iberia Airlines.

Первоначально при написании фамилии Руано Паскуаль использовался дефис, но с 1998 года он официально опущен.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

Вирхиния Руано-Паскуаль провела свои первые матчи в профессиональных теннисных турнирах в 1989 году. Уже в августе того же года она дошла до финала турнира ITF в Ганджи (Италия) в паре с Неус Авилой, а до конца года побывала также в финалах турниров в Памплоне и Порту. В мае 1990 года она выиграла турнир ITF в португальском Кашкайше, где играла с соотечественницей Евой Бес, а в ноябре с той же партнёршей — турнир ITF в Лериде. На следующий год она победила в четырёх турнирах ITF в парном разряде, а в турнире WTA в Сан-Паулу в конце года вышла в четвертьфинал в одиночном разряде, победив 50-ю ракетку мира Федерику Бонсиньори.

В 1992 году в игре Руано наступает значительный прогресс. В марте она вышла в первый в карьере финал турнира ITF в одиночном разряде в Монкальери (Италия), а в июле помогла сборной Испании выйти в финал Кубка Федерации, взяв в полуфинале в паре с Аранчей Санчес-Викарио верх над соперницами из Австралии Дженни Бирн и Ренне Стаббс. Через несколько дней она завоевала первый титул ITF в одиночном разряде в Бильбао. На Открытом чемпионате США она в паре с Беттиной Фулко выбила в первом раунде из борьбы посеянных четырнадцатыми Катерину Малееву и Барбару Риттнер. Этот год она закончила вблизи первой сотни в рейтинге WTA в одиночном разряде. В 1993 году она провела три матча в паре с Кристиной Торренс-Валеро за сборную в Кубке Федерации, выиграв у соперниц из Индонезии и Нидерландов и проиграв в полуфинале француженкам. В одиночном разряде она нанесла на турнире в Кицбюэле поражение Барбаре Риттнер, на тот момент 29-й в мире.

После относительно проходного сезона в 1994 году на следующий год Руано нанесла ряд поражений в одиночном разряде соперницам из первой сотни рейтинга и наконец вошла в неё накануне Открытого чемпионата Италии. На Открытом чемпионате Франции она победила в третьем раунде Натали Тозья и дошла до четвертьфинала, где проиграла Кончите Мартинес. По итогам года она также стала со сборной Испании обладательницей Кубка Федерации, хотя проиграла все три своих матча за национальную команду, болгаркам, немкам и американкам. На следующий год она сумела удержать за собой место в первой сотне в одиночном разряде, а со сборной второй раз подряд вышла в финал Кубка Федерации, где на этот раз её команда уступила сборной США.

Первые победы

В 1997 году в Кардиффе Вирхиния Руано выиграла свой первый турнир WTA. Находясь на 108 месте в рейтинге, она последовательно обыграла пять соперниц из первой сотни (включая 54 ракетку мира Петру Лангрову). В июле, после выхода в четвертьфинал турнира в Палермо она впервые вошла в Top-50 рейтинга. В парах она дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии, обыграв с аргентинкой Паолой Суарес две посеянных пары и проиграв лишь посеянным четвёртыми Наталье Зверевой и Мартине Хингис. В 1998 году они уже выступали вместе практически весь сезон, выиграв три турнира WTA, в том числе Открытый чемпионат Италии, и дойдя до полуфинала на Открытом чемпионате США. После победы в Риме Руано наконец вошла в первую сотню рейтинга и в парном разряде, в одиночном же, выиграв турнир в Будапеште и дойдя до третьего раунда на Открытом чемпионате США, она сохранила место в числе 50 сильнейших.

В 1999 году Руано не добивалась существенных успехов в одиночном разряде, только в конце дойдя до третьего раунда на Открытом чемпионате США. В паре с Суарес она дважды играла в финалах, выиграв в Мадриде. В 2000 году они четыре раза дошли до финала, в том числе до первого в карьере Руано финала турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Франции. Будучи посеяны десятыми, они победили по дороге две пары, занимающих более высокие места в посеве, а в финале уступили третьей паре турнира, Мари Пьерс и Мартине Хингис. Перед Уимблдонским турниром Руано уже занимала в рейтинге парных игроков 29-е место, а закончила год в двадцатке сильнейших, второй раз за карьеру проиграв в финале Кубка Федерации американкам. В том же месяце они с Суарес приняли участие в итоговом турнире WTA-тура, но выбыли в первом же раунде.

Пик карьеры

В 2001 году Руано и Суарес также пять раз доходили до финала турниров и одержали две победы, в том числе на Открытом чемпионате Франции. Они также дошли до полуфинала на Уимблдонском турнире и до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии. Ещё в три финала Руано попала с другими партнёршами и два из них выиграла. Ещё один титул на Открытом чемпионате Франции она завоевала в смешанном парном разряде с Томасом Карбонеллом, причём в финале против неё играла Суарес с бразильцем Жайме Онсинсом. Меньше чем через месяц на Уимблдонском турнире Руано одержала сенсационную победу в первом раунде над первой ракеткой мира Мартиной Хингис, но уже во втором раунде уступила россиянке Лине Красноруцкой. В конце года Руано и Суарес, посеянные под четвёртым номером, вышли в полуфинал итогового турнира года, но вынуждены были отказаться от борьбы из-за травмы ноги у Суарес[3].

В 2002 году Руано из 21 турнира, в которых приняла участие в парном разряде, 19 сыграла с Суарес. Они одержали вместе восемь побед, в том числе выиграв Открытый чемпионат Франции и Открытый чемпионат США, и ещё дважды играли в финалах, в том числе на Уимблдоне. После Открытого чемпионата США Руано поднялась до второго места в рейтинге теннисисток в парном разряде, а к итоговому турниру года они с Суарес подошли в ранге сильнейшей пары мира, но неожиданно проиграли уже в первом матче Ай Сугияме и Рике Фудзиваре. Руано ещё раз дошла со сборной Испании до финала Кубка Федерации, выиграв все три своих матча на более ранних этапах и принеся с Кончитой Мартинес испанской команде решающее очко в победе 3-2 над австрийками. В финале, однако, испанки досрочно проиграли 3-1 словачкам, и матч пар не проводился.

В 2003 году Руано и Суарес девять раз играли в финалах турниров, выиграв четыре из них. Наиболее престижными были победы на Открытом чемпионате США (второй раз подряд) и итоговом турнире года. Они также побывали в финале всех остальных трёх турниров Большого шлема, дважды проиграв Ким Клейстерс и Ай Сугияме и один раз сёстрам Винус и Серене Уильямс. После победы на Открытом чемпионате США Руано впервые в карьере заняла первую строчку в рейтинге. В финале итогового турнира они с Суарес взяли реванш у Клейстерс и Сугиямы. В одиночном разряде лучшими достижениями Руано стали выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и выигрыш турнира WTA в Ташкенте, третьего и последнего за карьеру.

В 2004 году Руано дошла до рекордных для своей карьеры 14 финалов в женском парном разряде. С Суарес они одержали шесть побед (в том числе на трёх турнирах Большого шлема в Австралии, Франции и США) и столько же финалов проиграли. Все три победы в финалах турниров Большого шлема они одержали над российской парой Светлана КузнецоваЕлена Лиховцева, а единственное поражение, в полуфинале Уимблдона, потерпели от Кары Блэк и Ренне Стаббс. Эта же пара заставила их сложить оружие в первом матче итогового турнира года, где они были посеяны первыми. Ещё дважды Руано играла в финалах с другой знаменитой испанкой, Кончитой Мартинес. Вместе они завоевали серебряные медали Олимпиады в Афинах. Они были посеяны под вторым номером и до финала отдали соперницам всего 15 геймов в четырёх матчах[4], но в финале неожиданно проиграли соперницам из КНР Ли Тин и Сунь Тяньтянь, посеянным только восьмыми. В июле, обойдя Суарес, Руано вернулась на первую строчку в рейтинге и оставалась на ней 64 недели подряд[3].

В 2005 году Руано завоевала пять титулов, три из них с Суарес (включая Открытый чемпионат Франции) и ещё два с Мартинес, с которой также три раза проигрывала в финалах и в полуфинале Открытого чемпионата США и вышла в итоговый турнир года, шестой за свою карьеру и первый раз без Суарес. В итоговом турнире, однако, они проиграли первый же матч Лизе Реймонд и Саманте Стосур.

Последние годы карьеры

В 2006 году Руано возобновила сотрудничество с Суарес. Хотя они впервые с 2001 года не выиграли ни одного турнира Большого шлема за сезон, они победили в трёх турнирах более низкого ранга и дошли до финала на Уимблдоне. Весь сезон они оставались среди лидеров в соревнованиях женских пар, но в итоговый турнир, также впервые с 2001 года, всё-таки не прошли.

С января 2007 года Руано в основном выступала с молодой испанкой Анабель Мединой-Гарригес. Вместе они выиграли турнир в Стокгольме и проиграли три финала. Их лучшим результатом на турнирах Большого шлема стал выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. Руано также в последний раз сыграла за сборную в Кубке Федерации. В групповом турнире она с Нурией Льягостерой-Вивес нанесла поражение чешской паре, но в её отсутствие команда проиграла россиянкам и в следующий раунд не вышла.

В следующем сезоне Руано и Медина-Гарригес одержали уже три победы в турнирах, в том числе выиграв в Париже девятый за карьеру Руано турнир Большого шлема. Ещё два раза они доходили до финала, в том числе и на Олимпиаде в Пекине, где они были посеяны четвёртыми. На этот раз испанкам удалось сломить сопротивление соперниц из КНР в полуфинале, но в финале они не смогли противостоять сёстрам Уильямс, ставшим двукратными Олимпийскими чемпионками. Они дошли также до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии (проиграли будущим чемпионкам Алёне и Катерине Бондаренко) и Открытом чемпионате США (проиграли Уильямс). В конце года Руано после двухлетнего перерыва приняла участие в итоговом турнире сезона, но их с Мединой-Гарригес сразу вывели из борьбы Кара Блэк и Лизель Хубер.

За 2009 год Руано и Медина-Гарригес только дважды дошли до финала, но один из этих двух раз пришёлся на Открытый чемпионат Франции, победительницей которого в женских парах Руано стала уже в шестой раз. В полуфинале им удалось победить первую пару мира, Блэк и Хубер, а в финале они обыграли Викторию Азаренко и Елену Веснину. После этого они вышли в полуфинал на Уимблдоне, но проиграли австралийкам Стаббс и Стосур. По итогам года Руано осталась в десятке сильнейших, но в финальный турнир они с Мединой-Гарригес не попали.

В ноябре 2009 года было объявлено об уходе Руано Паскуаль из активного спорта[5], но она вернулась на корт в новом году. В 2010 году новой партнёршей Руано стала Саня Мирза из Индии. После нескольких неудач она сменила партнёршу и стала выступать с Меганн Шонесси, с которой за четыре года до этого дважды доходила до финалов. Новая пара сумела выиграть турнир в Варшаве, но в целом и её результаты были далеки от блестящих. В мае Руано снова объявила об окончании карьеры[6] и завершила выступления после Уимблдонского турнира.

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 707. — ISBN 978-0-942257-70-0
  2. 1 2 3 4 Player Profile // сайт WTA
  3. 1 2 Вирхиния Руано Паскуаль на сайте WTA (англ.)
  4. Турнирная сетка Олимпийского турнира 2004 года в женском парном разряде на сайте ITF (англ.)
  5. Walker, Karen. Ruano Pascual retires from professional tennis (англ.), TennisEarth.com (November 21, 2009). Проверено 31 января 2011.
  6. Ruano Pascual retires from professional tennis (англ.), women Who Serve (May 14, 2010). Проверено 31 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]