Танасугарн, Тамарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тамарин Танасугарн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамарин Танасугарн
Tamarine Tanasugarn 2007 Australian Open R1.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 24 мая 1977(1977-05-24)[1] (41 год)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Бангкок, Таиланд
Рост 165 см
Вес 63 кг
Начало карьеры 1994
Завершение карьеры 2016
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 3 488 278
Одиночный разряд
Матчей в/п 563–436[1]
Титулов 4 WTA, 15 ITF
Наивысшая позиция 19 (13 мая 2002)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (1998)
Франция 3-й раунд (2002)
Уимблдон 1/4 финала (2008)
США 4-й раунд (2003)
Парный разряд
Матчей в/п 292–260[1]
Титулов 8 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 15 (13 сентября 2004)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2000)
Франция 3-й раунд (2012)
Уимблдон 1/2 финала (2011)
США 1/4 финала (2004)
Commons-logo.svg Тамарин Танасугарн на Викискладе
Завершила выступления

Тамарин Танасугарн (тайск. แทมมารีน ธนสุกาญจน์, tʰɛːmmāːrīːn tʰánásùkāːn, родилась 24 мая 1977 года в Лос-Анджелесе, США) — таиландская профессиональная теннисистка; победительница 12 турниров WTA (четыре — в одиночном разряде); победительница и неоднократный призёр теннисного турнира Азиатских игр.

Общая информация[править | править код]

Тамарин Танасугарн родилась в США и имеет двойное гражданство, США и Таиланда. Живёт в Таиланде с пяти лет. Её отец дважды выступал в составе национальной баскетбольной сборной на Олимпиадах в Токио и в Мехико. Окончила университет в Бангкоке.

Спортивная карьера[править | править код]

1990-е годы

Первый матч в профессиональном турнире Тамарин Танасугарн провела в 1990 году в квалификационном раунде турнира ITF в Бангкоке, когда ей не было ещё 13 лет. В августе 1992 года, в 15 лет, дошла до финала турнира ITF в Тайбэе. С 1993 года выступает за сборную Таиланда в Кубке Федерации. В этом же году завоевала свой первый титул, выиграв турнир в Маниле (Филиппины) и провела свой первый матч в основной сетке турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Паттайе (Таиланд).

В 1996 году Тамарин Танасугарн впервые в карьере выходит в финал турнира (в Паттайе). На Олимпиаде в Атланте ей доверено нести флаг таиландской делегации на церемонии открытия игр. На Олимпиаде она участвует в турнире женских пар с Бенджамас Сангарам; таиландская пара выигрывает у соперниц из Греции и КНР и в четвертьфинале уступает будущим бронзовым призёрам, Аранче Санчес и Кончите Мартинес из Испании. В ноябре 1996 года Танасугарн входит в число ста сильнейших теннисисток мира согласно рейтингу WTA. По итогам года она была признана «спортсменкой года» в Таиланде.

В июне 1997 года Танасугарн вошла в число 50 лучших теннисисток планеты в одиночном разряде, а в январе 1998 года завоевала свой первый титул в турнирах WTA, выиграв в паре с японкой Наной Мияги турнир в Окленде (Новая Зеландия). Спустя несколько дней она дошла до 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде, обыграв в третьем круге шестую ракетку мира Иву Майоли. Летом она также дошла до 1/8 финала на Уимблдонском турнире, где проиграла первой ракетке мира Мартине Хингис.

2000-е годы

В начале 2000 года в престижном выставочном турнире, Кубке Хопмана Танасугарн с Парадорном Шричапаном доходят до финала, где уступают команде ЮАР. По ходу турнира Танасугарн побеждает Ай Сугияму и Елену Докич. В 2000 году она выигрывает свой второй турнир в парах и вторично выходит в финал турнира в одиночном разряде. Она участвует в Олимпийском турнире в Сиднее в одиночном разряде, но доходит только до второго круга, где её останавливает Винус Уильямс. В парном разряде они с Бенджамас Сангарам снова одерживают две победы, в том числе и над посеянными четвёртыми Наной Смит и Сугиямой, но в четвертьфинале уступают будущим вице-чемпионкам, бельгийкам Кристи Богерт и Мириам Ореманс.

В феврале 2002 года Танасугарн впервые входит в первую двадцатку рейтинга WTA, а в 2003 году выигрывает свой первый турнир WTA в одиночном разряде (в Хайдарабаде, Индия); к этому моменту в её активе уже три титула в парах. Позднее в том же году она выиграла ещё два турнира в парах, оба с Марией Шараповой.

В 2004 году Танасугарн вместе с командой Таиланда удаётся пробиться в Мировую группу Кубка Федерации. Она выигрывает все шесть своих матчей в этом сезоне Кубка Федерации, в том числе и у австралиек Николь Пратт и Саманты Стосур в матче плей-офф Мировой группы. Она также участвовала в Олимпийских играх в Афинах, третьих в её карьере, но проиграла уже в первом круге сопернице из Индонезии. В парном разряде она дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата США в паре с Лизель Хубер (ЮАР); будучи посеяны седьмыми, в третьем круге они обыграли посеянных десятыми Пратт и Эмили Луа, а в четвертьфинале уступили Сугияме и Елене Дементьевой. Перед этим они с Хубер вышли в финал единственного в карьере Танасугарн турнира I категории в Монреале, победив в полуфинале первую пару мира Руано ПаскуальСуарес. После этих успехов Танасугарн поднялась на самое высокое в своей карьере 15 место в рейтинге теннисисток в парном разряде, но затем в её игре начался спад, продолжавшийся больше трёх лет.

Сезон 2007 года оказался для Танасугарн неудачным: ни на одном крупном турнире ей не удалось выиграть два матча подряд. В определённой степени ей удалось реабилитироваться в летней профессиональной лиге World TeamTennis, где она, выступая за клуб «Springfield Lasers», была признана самым полезным игроком лиги.

Танасугарн снова добивается успехов в 2008 и 2009 годах. За эти два года она:

  • дважды выигрывает турнир в Хертогенбосе (Нидерланды)
  • побеждает на турнире в Паттайе в парном разряде (с Ярославой Шведовой из Казахстана)
  • выходит в четвертьфинал Уимблдонского турнира 2008 года в одиночном разряде, победив по пути посеянную 13-й Веру Звонарёву и третью ракетку мира Елену Янкович
  • и наконец, побеждает первую ракетку мира Динару Сафину в полуфинале турнира 2009 года в Хертогенбосе, причём за год до этого она победила Сафину, тогда девятую ракетку мира, в финале того же турнира.

В 2008 году она также принимает участие в Олимпиаде в Пекине, но опять проигрывает в первом круге.

2010-е годы

2010 год Танасугарн также начала удачно, вторично выиграв парный турнир в Паттайе и выйдя в финал этого турнира в одиночном разряде, где уступила посеянной первой Вере Звонарёвой. Осенью в Осаке она, находясь на 94-й строчке в рейтинге, завоевала свой четвёртый титул в одиночном разряде, переиграв в полуфинале 16-ю ракетку мира Марион Бартоли, а в финале — посеянную шестой сорокалетнюю хозяйку соревнований Кимико Датэ-Крумм.

2011 год прошёл на фоне очередного спада результатов, но и тут Тамарин смогла сохранить за собой место в первой сотне одиночного рейтинга и единожды крупно отличиться в паре — хорошо сыгранная пара с новозеландской хорваткой Мариной Эракович не прошла отбор на Уимблдоне, но, получив впоследствии второй шанс, смогла, в итоге, дойти до полуфинала. На пути было сломлено сопротивление пар Заглавова-Стрыцова / Бенешова и Хубер / Реймонд.

В 2012 году Танасугарн, показав лишь несколько приличных результатов в турнирах ITF высоких категорий (с призовым фондом от 75 до 125 тысяч долларов), уже не сумела сохранить за собой место в числе ста лучших теннисисток мира в одиночном разряде. В парах ей удалось выполнить эту задачу за счёт победы в Гуанчжоу, выхода в полуфинал в Паттайе и во второй круг Открытого чемпионата США. В феврале она провела свою последнюю игру за сборную Таиланда в Кубке Федерации, уступив сопернице из Тайваня Чан Кайчэнь. В 2013 году, почти не выступая в одиночном разряде, в парах Танасугарн дошла до финала на турнире WTA в МонтеррееЕвой Бирнеровой, с которой они были посеяны под третьим номером) и до полуфиналов в Сучжоу и Тайбэе. Несмотря на долгие перерывы в выступлениях весной (полтора месяца) и осенью (с середины августа до начала ноября) Тамарин и в этом году сумела сохранить за собой место в сотне лучших теннисисток в парном разряде, закончив сезон на 93-м месте в рейтинге.

На следующий год этого уже не произошло: завершающая карьеру Танасугарн выступала в основном в восточноазиатских турнирах ITF (один титул в одиночном разряде и одно поражение в финале в паре с соотечественницей Луксикой Кумкхум), заработала за сезон чуть больше 20 тысяч долларов и окончила его далеко от первой сотни как в одиночном разряде, так и в парном. Неудачи в личных турнирах были оттенены успехами в команде: весной сборная Таиланда с Тамарин в составе впервые за восемь сезонов пробилась в плей-офф второй мировой группы Кубка Федерации (проиграв, впрочем, там всухую шведкам), а осенью (вместе с Кумкхум) Танасугарн завоевала золотую медаль в женском парном соревновании теннисного турнира Азиатских игр, где она и Луксика переиграли в полуфинале и финале два сильных тайваньских дуэта. Танасугарн продолжала выступать за сборную Таиланда и в 2015 году, но сумела лишь обеспечить ей победу над командой Тайваня, а затем уже в матче за 5-е место — над сборной Узбекистана, но повторить прошлогодний успех таиландки не смогли. На индивидуальном уровне на счету Танасугарн оказался один финал турнира WTA: у себя на родине, в Паттайе, она с японкой Сюко Аоямой обыграла вторую и четвёртую посеянные пары, прежде чем уступить первой паре турнира Чжань Хаоцин-Чжань Юнжань. Помимо этого, Танасугарн в основном, как и в предыдущий год, играла в турнирах ITF, проведя за год около десятка.

В июне 2016 года, находясь под впечатлением от смерти матери, Танасугарн официально объявила об окончании профессиональной игровой карьеры, длившейся больше 22 лет. Она также сообщила, что готова работать с Теннисной ассоициацией Таиланда в качестве тренера молодых игроков[2]. В августе 2016 года было сообщено, что Танасугарн поступила на службу в Королевскую полицию Таиланда, а также планирует открытие собственной теннисной академии[3].

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 456 288
2014 340 182
2013 240 93
2012 154 69
2011 122 69
2010 58 71
2009 111 108
2008 35 47
2007 124 82
2006 75 134
2005 132 127
2004 66 20
2003 34 61
2002 28 124
2001 29 107
2000 29 145[4]
1999 72 105[4]
1998 37 195[4]
1997 46 108
1996 79 260
1995 209
1994 249 1016
1993 494 1112[4]
1992 560 1126[4]

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 сайт WTA
  2. Lerpong Amsa-Ngiam. Tammy says goodbye to professional tennis. The Nation (June 21, 2016). Проверено 16 декабря 2016.
  3. Former Top 20 Player Tamarine Tanasugarn Joins Police Force and Plans Tennis Academy as Career Wins Down. Tennis World (August 3, 2016). Проверено 2 марта 2017.
  4. 1 2 3 4 5 Рейтинг перед первым турниром следующего сезона.

Ссылки[править | править код]