Adventure (1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adventure
Разработчик
Издатель
Создатели
Геймдизайнер
Дата выпуска
1979
Жанр
Платформа
Носитель
картридж

Adventure — компьютерная игра 1979 года для игровой платформы Atari 2600, одна из первых игр в жанре action-adventure[1] Создатель игры, Уоррен Робинетт, стал первым известным разработчиком в мире, поместившим в игру пасхальное яйцо[2].

Разработка игры[править | править исходный текст]

Игра была создана под впечатлением от текстовой игры Colossal Cave Adventure, созданной Уиллом Кроутером и модифицированной Доном Вудсом. Несмотря на то, что прообраз игры был текстовым, сама игра является графической. Adventure была выпущена общим тиражом в миллион копий[1], благодаря чему игра заняла седьмое место в рейтинге самых продаваемых игр для Atari 2600 за всю историю существования платформы[3].

В 1979 году разработчиками не разрешалось помещать свои имена к выпускаемым работам[4]. Робинетт пошел на хитрость, внеся в саму игры скрытое упоминание о себе, сделав тем самым то, что ныне называется пасхальным яйцом. Согласно Уоррену, первым, кому удалось обнаружить секрет, стал молодой геймер из Солт-Лейк-Сити, о чем и написал в Atari[4].

Пасхальное яйцо можно было обнаружить только на 2 или 3 уровне сложности, найдя «невидимый» (сливающийся с общим фоном) объект размером 1×1 пиксель и доставив его в секретную комнату сквозь фальшивую стенку (при иных обстоятельствах проход ничем себя не выявляет) в золотом замке. Дойдя до секретной комнаты, игрок получал сообщение «Created by Warren Robinett» («Создано Уорреном Робинеттом»).

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Основная задача игрока — найти кубок и вернуть его в золотой замок. Персонаж игрока, изображаемый простым квадратом, путешествует по замкам, лабиринтам, различным комнатам. В некоторых из них лежат меч, ключи, каждый из которых может отпереть определенный замок (золотой, черный и белый), волшебный мостик, позволяющий двигаться сквозь стены, и магнит, притягивающие прочие предметы.

В лабиринтах есть три дракона, которые охраняют важные предметы и убить которых можно только с помощью меча. Также есть летучая мышь, которая может произвольно забирать или оставлять предметы в комнатах, а также воровать их у персонажа. Персонаж также может схватить ее и путешествовать на ней по лабиринтам.

Продолжения[править | править исходный текст]

  • Продолжение Adventure было анонсировано в начале 1982 года, однако оно было преобразовано в серию игр Swordquest[5].
  • Само продолжение вышло в 2005 году для ретроконсоли Atari Flashback 2.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]