Colossal Cave Adventure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Colossal Cave Adventure
Adventurer.png
Разработчик Разные
Издатель Разные
Дата выпуска 1975
Жанр текстовый квест
Создатели
Геймдизайнер Уилл Краудер, Дон Вудс
Технические данные
Платформы изначально DEC PDP-10
Режим игры одиночная игра
Управление клавиатура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Colossal Cave Adventure, также известная как Adventure или ADVENT — текстовая компьютерная игра в жанре квест, старейшая в этом жанре. Первую версию Colossal Cave Adventure разработал в 1975 году для мейнфрейма PDP-10 программист и спелеолог Уильям Краудер. Большую известность получила версия игры, доработанная в 1977 году другим программистом Доном Вудсом; в последующие годы разными разработчиками было создано множество других, усовершенствованных версий игры на разных системах.

Игра использует исключительно текстовый интерфейс, и игрок взаимодействует с ней с помощью простых текстовых команд. Под управлением игрока находится персонаж, обследующий систему пещер, где спрятаны сокровища; задача игрока — найти сокровища и выбраться с ними из пещеры, получив как можно большее количество очков. Основная часть лабиринта довольно точно описывает топологию некоторых из Мамонтовых пещер в Кентукки.

Colossal Cave Adventure является первым образцом interactive fiction в истории и родоначальником как этого жанра, так и жанра квестов в целом. Кроме этого, Colossal Cave Adventure является отправной точкой в эволюции и других жанров компьютерных игр — компьютерных ролевых игр, roguelike и MUD.

Влияние[править | править код]

Создатели игры: Уильям Краудер в 2012 году и Дон Вудс в 2010 году

Colossal Cave Adventure считается одной из наиболее влиятельных игр в истории[1]. Она стала первой известной игрой в жанре interactive fiction и утвердила многие характерные для этого жанра условности и элементы, используемые в interactive fiction десятилетия спустя — например, буквенные сокращения для движения по сторонам света, как клавиша E на клавиатуре для движения на восток (англ. east) [2]. Colossal Cave Adventure стала непосредственной родоначальницей жанра квестов, или «приключенческих игр» — ей прямо подражали многие первые квесты, как Adventureland[en][3], Zork от Infocom[4][5] и Mystery House от Sierra Entertainment[6].

Игра предоставляла игроку виртуальный мир, с которым можно взаимодействовать, врагов и упрощённую боевую систему[7] — это делало её предтечей современных компьютерных ролевых игр[8]. Ей вдохновлялись Майкл Той и Гленн Уичман, создатели Rogue — одной из первых ролевых игр и родоначальницы жанра roguelike[9]. В то время как сама Colossal Cave Adventure была однопользовательской игрой, подражавшие ей многопользовательские версии Zork породили жанр MUD, от которого, в свою очередь, произошли современные массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры[5]. Игра Adventure 1979 года для игровой приставки Atari 2600, разработанная Уорреном Робинеттом в попытке сделать графическую версию Colossal Cave Adventure, стала одной из первых игр в жанре action-adventure — этот заложенный таким образом жанр со временем стал привычным для игровых приставок[10].

Maze of twisty little passages[править | править код]

В одной из частей пещеры находится «лабиринт из похожих небольших извилистых проходов» (англ. Maze of twisty little passages, all alike). В русском переводе игры, приписываемом обычно Г. В. Вигдорчику[11], он значится как «лабиринт маленьких перепутанных ходов». Это выражение стало идиомой, обозначающей ситуацию, в которой никакие действия не приводят к видимому изменению поведения системы.

В другой части находится лабиринт из разных извилистых проходов (англ. Maze of twisty little passages, all different). Если внимательно следить за сообщениями, можно заметить, что они различаются в разных локациях:

  • Maze of twisty little passages
  • Twisty maze of little passages
  • Little twisty maze of passages
  • Maze of little twisty passages

и т. д.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richard Cobbett. The 50 most important PC games of all time (англ.). PC Gamer (18 января 2016). Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 20 июля 2021 года.
  2. Sloane, 2000, с. 57.
  3. GameSetWatch GameSetInterview: Adventure International's Scott Adams (англ.). GameSetWatch (19 июля 2006). Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 3 августа 2016 года.
  4. Sloane, 2000, с. 77.
  5. 1 2 Michael Heron. Hunt The Syntax, Part One (англ.). Gamasutra (29 июля 2016). Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 1 июля 2021 года.
  6. DeMaria, 2003, с. 134-135.
  7. Barton, 2008, с. 28.
  8. Dennis G. Jerz. Somewhere Nearby is Colossal Cave: Examining Will Crowther's Original “Adventure” in Code and in Kentucky // Digital Humanities Quarterly. — 2007. — Т. 1, № 2.
  9. Craddock, 2015, с. 12-13.
  10. Chris Baker. How One Man Invented the Console Adventure Game (англ.). Wired (15 марта 2015). Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 13 сентября 2021 года.
  11. Предположительно, русский перевод игры для ЭВМ, совместимых с компьютерами компании DEC серии PDP-11, был выполнен экспертом по программному обеспечению для этих машин — Г. В. Вигдорчиком, поскольку в одной из пещер встречается табличка с надписью «СМУ ВИГДОРЧИКА».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]