Aerodramus mearnsi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aerodramus mearnsi
Научная классификация
Международное научное название

Aerodramus mearnsi (Oberholser, 1912)

Охранный статус

Aerodramus mearnsi (лат.) — вид птиц семейства стрижиных.

Описание[править | править код]

Маленький стриж с длиной тела 10—12 см. Хвост вильчатый с неглубоким разрезом. Оперение сверху тёмно-коричневое, однородное, оперение снизу светлее, но не очень светлое. Клюв маленький, изогнутый[1].

От обитающего на той же территории Aerodramus vanikorensis amelis, помимо слегка больших размеров, птиц можно отличить по наличию перьев на лапах, меньшим разрезом на хвосте, белыми кончиками перьев и бороздками на перьях надхвостья, а также по клюву, который у Aerodramus mearnsi имеет меньшие размеры и сильнее изогнут. Однако такую идентификацию возможно провести только на пойманной птице[1].

Позывки представляют собой продолжительные серии, включающие 10—20 звуковых сигналов. Ритмичные трёхсложные звуковые сигналы напоминают «wi-ch-chew». Нет информации о том, способен ли данный вид к эхолокации[1].

Распространение[править | править код]

Данный вид является эндемиком Филиппин[2], он обитает на островах Лусон, Миндоро, Палаван, Панай, Негрос, Себу, Бохоль, Камигин, Минданао[1]. Площадь ареала составляет 856 000 км²[2].

Численность оценивается как стабильная, несмотря на то, что птицы встречаются нечасто: их можно встретить на горе Канлаон на острове Негрос и на горе Китанглэд на острове Минаданао, они крайне редки на территории парка Раджа-Сикатуна (Rajah Sikatuna) на острове Бохоль[1]. Вместе с тем Международный союз охраны природы относит Aerodramus mearnsi к видам, находящимся под наименьшей угрозой[2].

Птицы в основном обитают у подножия гор. Высота над уровнем моря варьирует, птицы были отмечены на высоте 700 метров на острове Бохоль и на высоте 1600 метров на горе Алькон на острове Миндоро[1]. Ведёт оседлый образ жизни[1][2].

Питание[править | править код]

Представители данного вида питаются летающими насекомыми. Дополнительная информация отсутствует[1].

Размножение[править | править код]

В мае 1952 года в пещере Миатан на острове Минданао были обнаружены гнёзда, которые первоначально учёные отнесли к Aerodramus vanikorensis amelis, но в последнее время относят к данному таксону. На острове Миндоро птицы также размножаются в мае[1].

Гнёзда расположены в каменных полостях пещеры и построены из мха, скреплённого затвердевшей слюной. Кладка содержит четыре яйца[1].

Птицы могут откладывать яйца на протяжении пяти лет[2].

Систематика[править | править код]

Вид впервые был описан американским орнитологом Гарри Оберхользером в 1912 году на основе экземпляра, полученного в провинции Бенгет на острове Лусон. Изначально птицы рассматривались как подвид Collocalia fuciphaga mearnsi[1]. Долгое время данный вид был включён в состав рода саланган Collocalia, название Collocalia mearnsi продолжает оставаться синонимичным[2]. Ранее данный вид включали в составе группы Aerodramus vanikorensis, состоящей из Aerodramus vanikorensis, Aerodramus inquietus, Aerodramus pelewensis, Aerodramus bartschi и Aerodramus salangana. В настоящее время более близкой предполагается связь с Aerodramus infuscatus, Aerodramus hirundinaceus, Aerodramus terraereginae и Aerodramus spodiopygius[1]. Некоторые учёные выделяют подвид Aerodramus mearnsi apoensis, обитающий в окрестностях вулкана Апо на острове Минданао, но эта классификация не является общепринятой[1][3].

В настоящее время Международный союз орнитологов относит Aerodramus mearnsi к роду Aerodramus семейства стрижиных[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 HBW Alive: Philippine Swiftlet.
  2. 1 2 3 4 5 6 Aerodramus mearnsi (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. 1 2 Gill F. & Donsker D. (Eds.): Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v9.2) (22 June 2019). doi:10.14344/IOC.ML.9.2.

Литература[править | править код]

  • Philippine Swiftlet (Aerodramus mearnsi) / Chantler P., Boesman P. // Barn-owls to Hummingbirds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1999. — (Handbook of the Birds of the World : [16 v.] / In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal ; 1992—2013, vol. 5). — ISBN 978-84-87334-25-2.

Ссылки[править | править код]