Albisaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Albisaurus
Научная классификация
Международное научное название

Albisaurus Fritsch, 1905

Единственный вид

Albisaurus albinus (Fritsch, 1893)

синоним[1]:
  • Iguanodon albinus Fritsch, 1893

Альбизавр[источник не указан 856 дней] (лат. Albisaurus, от albi — название реки Эльба и sauros — ящер, буквально — ящер реки Эльба) — род динозавров, описанный чешским палеонтологом Антонином Фричем в 1893 году. Включает единственный вид — Albisaurus albinus[2]. Ископаемые остатки настолько разрознены, что на их основе не может быть установлен ни срок существования таксона, ни клада, к которой он относится. Среди палеонтологов есть мнение, что род является не динозавром, а менее продвинутым архозавром.

Окаменелости были найдены в западной Чехии, в системе реки Эльба. Антонин Фрич первоначально опубликовал свою находку под именем игуанодон Альбина (Iguanodon albinus). Однако, в 1893 году после переоценки окаменелости он решил, что останки отличаются от останков игуанодона. В 1905 году он опубликовал новое название для этого вида — Albisaurus scutifer. Однако, Iguanodon albinus имеет приоритет, и поэтому правильным названием вида является Albisaurus albinus.

В 2014 году Дэвид Брюс Норман в своём исследовании игуанодонтов объявил и вид Albisaurus scutifer, и род Albisaurus nomen dubium в пределах клады Iguanodontia[3].

Примечания[править | править код]

  1. Albisaurus albinus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 16 июня 2016).
  2. Albisaurus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 14 июня 2016).
  3. D. B. Norman. (2004). Basal Iguanodontia. In D. B. Weishampel, H. Osmolska, and P. Dodson (eds.), The Dinosauria (2nd edition). University of California Press, Berkeley 413—437.