Alley Cat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alley Cat
Alleycat.png
Стартовый экран, IBM PC
Разработчик Synapse Software (англ.)
Издатели Synapse Software (англ.) (Atari 8-bit)
IBM (PC)
Дата выпуска Atari 8-bit
1983
IBM PC
1984
Жанр платформер
Создатели
Геймдизайнер Биллом Уильямсом (англ.)
Композитор
  • Билл Уильямс[d]
Технические данные
Платформы Atari 8-bit, PC
Режимы игры однопользовательский
Носитель дискета
Системные
требования
Atari 8-bit: нет особых требований
PC: 128 кбайт ОЗУ и CGA
Управление клавиатура, джойстик

Alley Cat (англ. alley cat — бездомный кот) — компьютерная игра, созданная американским программистом и игровым дизайнером Биллом Уильямсом (англ.) и изданная компанией Synapse Software (англ.) для компьютеров Atari 8-bit / Atari 800 в 1983 году[1]. В 1984 году фирмой IBM игра была портирована для PC.

В последующем под влиянием Alley Cat было разработано и выпущено несколько игр, клонирующих ее игровой процесс, графику и другие элементы[⇨].

Игровой процесс[править | править код]

Комната с аквариумом (оригинальная версия для Atari 400/800). Кот убегает от метлы и оставляет следы на полу

Игрок управляет котом, который может бегать по переулку, запрыгивать на мусорные баки и забор, цепляться за висящие на верёвках вещи и делать другие, характерные для кота действия. Изначально кот появляется в переулке, в котором расположены мусорные баки и забор, а рядом сушатся развешанные на верёвках вещи. Кот может перемещаться по земле, где его преследуют собаки, запрыгивать на баки, откуда его пытаются согнать другие коты и цепляться за бельевую верёвку, откуда его могут сбросить мыши. Кроме того, кот может пострадать от тяжёлых предметов, которые время от времени вылетают из открытых окон. Цель кота на этом этапе — добраться до открытого окна и запрыгнуть в него, чтобы попасть в комнату дома.

Всего имеется пять различных видов комнат, в каждой из которых свои задания. После попадания в комнату ее вид определяется случайно, и может быть одно из следующих заданий:

  • Комната с птицей: сбросить клетку с птицей со стола и затем поймать вылетевшую из неё птицу.
  • Комната с аквариумом: запрыгнуть в аквариум и, плавая в нём, поймать всю рыбу.
  • Комната с мышами: съесть всех мышей, которые находятся внутри куска сыра с большими дырками и время от времени высовываются из этих дырок.
  • Комната с собаками: выпить молоко у спящих собак.
  • Комната с цветами: сбросить на пол три цветочных горшка.

Во всех комнатах коту противостоят: метла, которая подбрасывает кота и может выбросить в окно, а также время от времени появляется собака, встреча с которой смертельна. В комнате кот может оставлять грязные следы, тем самым отвлекая метлу, которой приходится их убирать. В аквариуме живут электрические угри, в комнате с цветами — паук. От выполнения задания можно отказаться, выпрыгнув обратно в окно.

В случае выполнения задания кот возвращается в переулок и снова должен запрыгнуть в одно из окон, но при этом из окон уже не летят тяжёлые предметы, а появляется кошка. Запрыгнув в одно из окон, кот попадает в комнату, в которой несколько этажей. В этой комнате кот должен, уворачиваясь от других котов и стрел амуров, добраться до кошки, после чего он снова возвращается в переулок, получив дополнительную жизнь и перейдя на новый уровень сложности.

С повышением уровня сложности изменяется расстановка мусорных баков в переулке, ускоряется движение противников, увеличивается количество получаемых очков. После 30-го уровня сложность игры не растёт.

Технические подробности[править | править код]

PC-версия была разработана для запуска с загрузочного диска. Модифицированная версия была создана для запуска на MS-DOS или PC-DOSWindows её можно запустить в программе DosBox). Она запускается в разрешении 320×200 в режиме CGA и воспроизводит музыку и звуковые эффекты через PC speaker. Игра очень компактная и представляет собой один COM-файл размером 55 кБ.

В 1983 году была выпущена версия игры, предназначенная для запуска на домашних компьютерах Atari 800; она имеет ещё меньший размер — 32 кБ — и умещается на дискету или кассету. При помощи эмулятора Droid 800 её можно запускать на устройствах под управлением ОС Android.

Музыкальное оформление[править | править код]

В заставке игры звучит одноимённая композиция (англ.) композитора Бента Фабрициуса-Бьерре, вышедшая в 1962 году.

Влияние[править | править код]

Известны следующие игры, созданные под влиянием и на основе Alley Cat[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Thorpe, Nick. Alley Cat (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — 2017. — No. 166. — P. 36, 37.
  2. Sasha Darko. Alley Cat – Hardcore Gaming 101 (англ.) (8 June 2018). Дата обращения 27 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]