Bada

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
bada
Bada logo 1.png
Bada logo 1.png
Разработчик

Samsung Electronics

Исходный код

Закрытый

Первый выпуск

bada 1.0 - 14 февраля 2010 года

Последняя версия

bada 2.0.5 для Wave 3

Последняя тестовая версия

2.0.5 (Март 2012)

Метод обновления

Samsung Kies, WiFi (bada 2.0)

Поддерживаемые языки

Мультиязычность

Поддерживаемые платформы

ARM

Тип ядра

Монолитное Linux

Интерфейс

TouchWiz

Лицензия

проприетарная

Состояние

разработка прекращена (проект bada замещён проектом Tizen)

Веб-сайт

bada.com

Commons-logo.svg Bada на Викискладе

bada[1] (кор. 바다 — море) — платформа для мобильных телефонов с сенсорными экранами («тачфонов»), умных телевизоров и умных часов. Разрабатывалась компанией Samsung Electronics на основе опыта разработки и развития проприетарной платформы SHP (Samsung Handset Platform). Телефоны на платформе bada получили название «бадафоны» (bada phones) и позиционировались производителем как смартфоны.

О платформе[править | править вики-текст]

bada является платформой закрытого типа, для которой:

  • могут быть разработаны родные (нативные, от англ. native — родной, свойственный) приложения, то есть приложения, разрабатываемые непосредственно под платформу, с использованием SDK от производителя;
  • может быть использовано неограниченное количество вариантов аппаратных решений, и, как следствие, ОС (Linux, RTOS, Windows Mobile)[2].

Платформа bada имеет многоуровневую архитектуру. Слой операционной системы является нижним, а вышележащие уровни используют его функции для доступа к аппаратуре.

Над уровнем ядра операционной системы (англ. kernel) располагается слой устройства (англ. device). Службы, работающие на этом уровне, базируются на возможностях уровня ядра и обеспечивают вышележащие слои доступом к таким функциям устройства, как работа с графикой, мультимедиа и коммуникациям. Именно благодаря этому уровню программы, написанные для Bada, получают 3D-графику и возможность выхода в Сеть с помощью всех известных коммуникационных интерфейсов. Кстати, обеспечением поддержки социальных сервисов вплотную занимается вышележащий уровень Service.

Программы в среде bada выполняются без использования промежуточного программного обеспечения типа Java-машины[3]. Bada обеспечивает поддержку многозадачности и доступ программ ко всем функциям платформы.

Со второй половины 2010 года и до конца 2012 года продажи «бадафонов» составляли от 2 млн шт. до 5 млн шт. за квартал. В III квартале 2012 года bada опередила по популярности Windows Phone, но в IV квартале 2012 года снова снизила свою позицию. На конец 2012 года платформа bada занимала пятое место среди мобильных операционных систем.

Закрытие платформы[править | править вики-текст]

В январе 2012 года компания Samsung заявила о планах объединения своей платформы с Tizen — другой мобильной платформой, разрабатываемой совместно с Intel, Asus и Acer[4]. Однако окончательное решение по данному вопросу в компании тогда ещё не было принято[5].

Samsung официально сменил проект bada на Tizen[править | править вики-текст]

25 февраля 2013 года — Samsung официально заявил о слиянии bada c Tizen, сказав: «Лучше рассматривать это не как слияние, а как переход от старого качества к новому», тем самым заявив о конце bada. Полное окончание поддержки bada закончится с выходом первого Tizen-устройства.

Как ни странно, 28 февраля 2013 Samsung выпустила новую версию набора комплекта средств разработки bada SDK 2.0.6. В апреле Samsung объявила[6] о старте Port-a-thon для bada-разработчиков с целью мотивировать портирование приложений с bada на Tizen.

Информация о том, что компания Samsung решила закрыть свой проект разработки смартфонов на базе собственной платформы bada не является ни новостью, ни секретом, но до недавнего времени не имелось официальных сообщений о том, что он будет трансформирован в часть разработки ОС Tizen. Сейчас же эту информацию озвучил директор Samsung Media Solutions Center, г-н Хонг Вонпё (Hong Won-pyo). Разработки в рамках bada прекращаются, а всё наследие проекта будет интегрировано в Tizen[7]. При этом возможности обновления смартфонов с bada на ОС Tizen не предполагается, хотя в дальнейшем предполагается сохранение совместимости приложений обеих систем. От этого выигрывают не только пользователи и разработчики приложений, но и компания Samsung, поскольку для новой ОС уже будет довольно приличный каталог приложений. Выход первых смартфонов с Tizen запланирован на август-сентябрь 2013 года[7][8].

В начале 2015 г. Samsung Electronics закрыла на своём сайте форум и прекрала поддержку разработчиков ОС bada, что означает полное закрытие проекта bada developers.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. оформлении фирменных материалов разработчики используют написание со строчной буквы, что отражено в руководстве по использованию фирменного стиля (гайдлайне), размещенном на официальном сайте.
  2. Василиса Данилова; Евгений Лебеденко. Обзор платформы Samsung Bada (рус.). Mobi.ru (24 марта 2010). — Обзор архитектуры платформы bada. — «Например, в устройствах начального уровня с бюджетным «железом» это может быть непритязательный Nucleus, а в более продвинутых аппаратно коммуникаторах может трудиться ядро Linux или даже Windows Mobile (правда, с анонсом Windows Phone 7 подобная перспектива уже выглядит призрачной).»  Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  3. Василиса Данилова; Евгений Лебеденко. Обзор платформы Samsung Bada (рус.). Mobi.ru (24 марта 2010). — Обзор архитектуры платформы Bada. — «Все дело в том, что среда выполнения Bada-программ не имеет промежуточной «песочницы», такой как Java-машина Dalvik в Android»  Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  4. http://www.mforum.ru/news/article/099916.htm Samsung заменит платформу Bada на Tizen
  5. Samsung Not Sold On The Bada-Tizen Merger Just Yet
  6. Tizen Port-a-thon: Make a new start with Tizen // http://www.tizenportathon.com/
  7. 1 2 Samsung показал первый прототип смартфона с новой операционной системой Tizen (рус.). NEWSru.com (27 февраля 2013). — Samsung на днях отказался от дальнейшей разработки собственной мобильной ОС bada. Компания сосредоточится на Tizen. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  8. Hi-End смартфон Samsung на Tizen появится к концу лета // hi-tech.mail.ru
  9. http://koreabizwire.com