Alto Trek

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alto Trek
Разработчик Джин Болл[en], Рик Рашид[en]
Дата выпуска 1978
Жанр Космический симулятор/Стратегия в реальном времени/Action
Технические данные
Платформы Xerox Alto
Режимы игры многопользовательский
Управление клавиатура

Alto Trek — это компьютерная игра, которую разработали Джин Болл[1] и Рик Рашид для Xerox Alto, будучи аспирантами в Рочестерском университете в конце 1970-х годов. Это одна из первых сетевых многопользовательских игр[2].

Alto Trek — это многопользовательская игра во вселенной «Звёздного пути», где каждый игрок использует свои рабочие станции Альто для управления звездолётом. Цель игры — уничтожить противника, при этом не дав уничтожить себя. Игрок может играть за клингонов, ромуланцев или землян. В игру можно играть одним игроком, но тогда не будет противника для уничтожения.

Нет центрального сервера, который поддерживает состояние игры. Каждый Альто «мультивещает» свою игровую информацию в общий Ethernet, к которому должны быть подключены все игроки. «Мультивещательный» адрес, по которому происходит соединение, является функцией числа звёздных систем в игре (см. руководство).

Руководство для версии 2.1 датируется августом 1979 года. Его авторами являются Аллен Уэллс, Боб Болдуин и Стив Квортермен. Это подтверждает, что основным автором игры был Болл.

Примерно в 1997 году, будучи вице-президентом Майкрософт, Рашид начал делать ремейк игры, чтобы научиться использованию API программирования DirectX. Это привело к разработке Microsoft Allegiance[3].

Примечания[править | править код]

  1. Denber, Michel. Altos Gamesmen, BYTE (February 1982), С. 28. Дата обращения 19 октября 2013.
  2. Markoff, John. Serious About Research, Microsoft Makes Time for a Game, New York Times (February 28, 2000). Дата обращения 4 марта 2008.
  3. Developer Journal: Allegiance, Chapter 1. IGN (February 16, 2000). Дата обращения 4 марта 2008.

Ссылки[править | править код]