Клингоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клингонская Империя
Klingon2.svg
Дата основания: 900 год н. э.
Император: Кейлесс II (2369)
Канцлер: Марток (2375)
Столица: Кхонош (Qo’noS)
Язык: Клингонский язык
Валюта: дарсек
Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Фаза II (Не снимался)
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Дискавери15 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последний рубеж
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Бесконечность
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромулане — Борг
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры

Кли́нгоны (англ. Klingons, [ˈklɪŋɒn]) — вымышленная инопланетная цивилизация гуманоидов-воинов из научно-фантастической вселенной «Звёздного пути»[1].

Клингоны созданы Джином Куном[en] и названы создателем «Звёздного пути» Джином Родденберри в честь своего сослуживца — лейтенанта Вилбора Клингэна[2].

Физиология и анатомия[править | править код]

Внешне клингоны — типичные гуманоиды, похожие на людей и носящие длинные волосы, бороды и усы. Наиболее заметная их особенность — остроконечный лоб и костяные наросты на ногах.

В «Оригинальном сериале» клингоны имели кожу бронзового оттенка, что делало их похожим на азиатские народы. Но уже в первом полнометражном фильме цвет их кожи изменился и появился характерный остроконечный лоб. Также претерпела изменения их униформа, а сами клингоны стали говорить на специально разработанном филологом Марком Окрандом клингонском языке.

Их тело обладает бо́льшим количеством органов по сравнению с человеческим: клингоны имеют несколько лёгких, желудков, восьмиклапанное сердце и 28 рёбер, что делает их физиологически очень гибкими.

Клингоны живут до 150 лет, однако многие их мужчины погибают в бою молодыми. Срок беременности у клингонских женщин составляет 30 недель[3], а сам процесс родов может продолжаться несколько суток.

Возможны дети от межрасовых браков с бетазоидами[4], людьми Земли[5], ромуланцами[6] и триллами[7]. При этом доминантными остаются черты клингонов, которые продолжают проявляться на протяжении нескольких последующих поколений.

В фильме «Неоткрытая страна» показано, что цвет крови клингонов — розовый (однако, по другим источникам, — красный, как у людей).

История Клингонской Империи[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Миллионы лет назад первые разумные существа во Млечном Пути смешивали свою ДНК с ДНК, обнаруженными на просторах Галактики[8]. Поэтому возникшая на Кхоноше (Qo’noS) цивилизация частично произошла от доисторических форм жизни планеты, а частично — от инородных генов.

О жизни клингонского общества до создания империи почти ничего не известно. Клингонская религия говорит, что первый клингон Кортар убил богов, которые его создали, и за это был обречён переправлять души в царство мёртвых[9].

Первое тысячелетие[править | править код]

Клингонская Империя возникла в 900 году нашей эры на родной клингонской планете Кронос. Основателем её является «Кейлесс Незабываемый», победивший тирана Молора.

Империя прошла несколько поколений правителей. Период между вторым и третьим императорами называют «Тёмным временем» (десятилетний эксперимент по устройству демократии).

Около XIV века Кронос был оккупирован хурками (Hur’q). (Во время оккупации хурки разграбили множество сокровищ, в том числе похитили меч первого императора). Через некоторое время клингоны изгнали хурков из своего мира. (На языке клингонов термин «хурки» обозначает любых пришельцев из других миров). Вероятно, что при этом они получили технологии захватчиков, включая их двигатели и системы оружия, использованные впоследствии для экспансии Империи в космос.

В 2069 был сформирован «Верховный Совет», заменявший собой Императора вплоть до 2369.

XXII век[править | править код]

В начале XXII века в клингонском обществе повсеместно усилилось влияние класса воинов.

В 2151, в период «Временно́й Холодной войны» (англ. Temporal Cold War) была совершенна попытка изменить ход истории путём разжигания волнений среди клингонов. Результатом этого стал первый контакт людей и клингонов и первый полёт земного звездолёта «Энтерпрайз» на скорости варп-5. Кроме того, участница этой миссии — Хоси Сато — стала первым человеком, изучившим клингонский язык.

Первоначально отношения между Землёй и Империей были ровными, однако впоследствии они ухудшились в результате побега капитана Арчера от клингонского правосудия и уничтожения одного из клингонских кораблей.

В конце XXII века клингоны попытались создать генетически усовершенствованных солдат, использовав разработки землян, а именно создание аугментов. Этот эксперимент привёл к тому, что усовершенствованные клингоны-солдаты стали похожи внешне на людей. Этот позор для клингонов продлился до середины XXIII века.

XXIII век[править | править код]

Около 2218 года отношения между Клингонской Империей и Федерацией окончательно испортились и оставались враждебными до 2293 года.

В 2256 началась первая война между клингонами и Федерацией. Поводом к войне стала Битва у Двойной звезды, эта битва была спровоцирована Т'Кувмой, клингоном из Дома Т'Кувмы, который проповедовал необходимость объединения клингонских домов в единую империю. За первые шесть месяцев войны Федерация потеряла 8 186 человек. Всего за войну Федерация потеряла примерно треть всего флота и по меньшей мере - 100000 человек (Скорее всего куда больше). В ходе войны клингоны нанесли множество поражений Звездному флоту, уничтожили большую часть его командования и были готовы к удару по самой Земле. Но война была остановлена клингонкой из дома Мо'Кай и последовательницей Т'Кувмы Л'Релл, которая получила детонатор водородной бомбы заложенной в родном мире клингонов. С его помощью она заставила Великие дома клингонов принять её главенство в Империи.

В 2266 война между клингонами и Федерацией была остановлена, не начавшись, благодаря вмешательству органиан, вынудивших стороны подписать договор о ненападении и создании нейтральной зоны между их пространствами.

В 2267 клингоны и ромуланцы заключили военный союз, по которому, в числе прочего, ромуланцы получили несколько клингонских боевых звездолётов, а клингоны — технологию невидимости для своих кораблей.

В 2293 в результате взрыва одной из лун атмосфера Ку’ноСа была сильно загрязнена. Это событие стало поворотным в отношениях клингонов и Федерацией. Их отношения заметно улучшились, поскольку клингоны утратили возможности вести войны и решать эту новую проблему одновременно. Новый союз установился на долгие годы, прервавшись только на пару лет в 2372 из-за войны с кардассианцами (в которой клингоны воевали против кардассианцев, хоть и не на стороне Федерации).

XXIV век[править | править код]

В 2344 клингоны и ромуланцы начали войну из-за нападения последних на клингонскую заставу «Нерендра-3». В эти годы звездолёт «Энтерпрайз-C», геройски погибший, защищая заставу, ещё сильнее укрепил союз клингонов и Федерации.

В 2357 Ворф стал первым клингоном, поступившим в Академию Звёздного Флота. По окончании обучения Ворф получил назначение офицером по тактике на звездолёт «Энтерпрайз-D».

В 2367 после убийства канцлера К’мпека в Клингонской Империи началась гражданская война, подогреваемая ромуланцами. Однако через некоторое время конфликт (не без вмешательства Федерации) был урегулирован, и новым канцлером стал Гаурон.

В 2369 решением Канцлера и Высокого Совета восстановлен титул Императора, которым стал клон первого императора Кейлесса (получивший имя Кейлесс Второй). Титул носил чисто формальный характер (в каком и нуждалась Империя). Реальная же власть сохранилась за Высоким Советом.

В 2371 отношения между Империей и Федерацией резко ухудшились, поскольку Федерация отказалась поддержать интервенцию клингонов в Кардассианский Союз. В 2372 году противоречия переросли во вражду. Но когда открылось, что этот конфликт практически инспирирован Доминионом, — было заключено перемирие. В конце 2372, когда кардассианцы открыто присоединились к Доминиону, капитан Сиско убедил канцлера Гаурона заключить мир с Федерацией.

В 2375 новый союз клингонов и Федерации, к которому присоединились ромуланцы, победил Доминион.

Будущее Империи[править | править код]

До 2385 года Клингонская Империя оправлялась от потерь, понесённых в войне с Доминионом.

Согласно некоторым хронологиям, в 2554 Клингонская Империя присоединилась к Объединённой Федерации Планет.

Лидеры Клингонской Империи[править | править код]

  • Молор
  • Кейлесс Незабываемый (правил с 900 года)
  • Император Рекло (последний из 2-й династии)[10]
  • «Темное время» (10-летний период демократии между 2 и 3 династиями)
  • Император Рекло Второй (последний из 3-й династии)[10]
  • Император Сомпек (деспотичный лидер, устроивший геноцид своих подданных)[11]
  • Канцлер М’Рек (2154)[12]
  • Канцлер Горкон (умер в 2293)
  • Канцлер Азетбур (с 2293)
  • Канцлер Мов’га (Вторая Империя)[13]
  • Канцлер К’мпек (умер в 2366)
  • Канцлер Гаурон (2366—2375)
  • Император Кейлесс II (с 2369)
  • Ворф, сын Мога, (2375, около 50 секунд между смертью Гаурона и своим первым и последним указом — назначением Мартока)
  • Канцлер Марток (с 2375)

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Klingon to youth: Dave Clark, 70, looks like Star Trek character, only smooth-faced
  2. Дэвид, Александр, Star Trek Creator (1994)
  3. Сериал «Звёздный путь: Вояджер», эпизод «Потомки» (2001)
  4. Сериал «Звёздный путь: Следующее поколение», эпизод «Параллели» (1993)
  5. Сериал «Звёздный путь: Следующее поколение», эпизод «Эмиссары Галактики» (1993)
  6. Сериал «Звёздный путь: Следующее поколение», эпизод «Право по рождению» (1993)
  7. Сериал «Звёздный путь: Глубокий космос 9», эпизод «Дитя времени» (1997)
  8. Сериал «Звёздный путь: Следующее поколение», эпизод «Погоня» (1993)
  9. Сериал «Звёздный путь: Вояджер», эпизод «Баржа мёртвых»
  10. 1 2 Reclaw на сайте Memory Alpha (англ.)
  11. Sompek на сайте Memory Alpha (англ.)
  12. M’Rek на сайте Memory Alpha (англ.)
  13. Mow’ga на сайте Memory Alpha (англ.)
  14. История Википедии на клингонском языке
  15. Major Star Trek Sequel Spoilers (англ.). TrekMovie.com (30 April 2012). Проверено 9 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]