Звёздный флот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Эмблема командования Звёздного флота»
[ «Объединённой федерации планет» ]

Звёздный флот — вымышленная государственная организация в «Объединённой федерации планет» ( также просто Федерации) из научно-фантастической вселенной «Звёздного пути».
Звёздный флот включает в себя вооружённые силы, научно-исследовательские подразделения и дипломатические миссии.

Генеральный штаб Звёздного флота находится на планете Земля в городе Сан-Франциско.


История[править | править код]

По легенде сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз» (эпизод «Первый полёт», англ. First Flight) фактическим предшественником и прототипом Звёздного флота была одноимённая государственная организация Земли, существовавшая как минимум за 18 лет до создания Объединённой федерации планет.

С момента первого полёта Зефрама Кохрейна на варп-скорости Земля развернула несколько колоний в ближайших звёздных системах и наладила торговые связи с уже известными на то время расами (в частности вулканцами и денабуланцами). Этими вопросами занимался земной Звёздный флот. Он же продолжал исследования в области полётов с варп-скоростями.

Именно земной Звёздный флот приложил усилия для создания в 2151 году первого земного звездолёта с крейсерской скоростью варп-пять (первыми такими кораблями Земли стали «Энтерпрайз NX-01» и введённая в строй следом за ним «SS Колумбия».).

Во время Ромуланской войны в 2156—2160 годов возросла военная функция Звёздного флота. Но уже до этого, в войне против зинди в 2153—2154, на судах Звёздного флота базировались подразделения Военной команды нападения.

С образованием Объединённой Федерации планет в 2161 году на основе земного Звёздного флота был создан собственно Звёздный флот — федеративный Звёздный флот — объединивший в своём составе военные силы и исследовательские подразделения, в которых работали и служили, в том числе, и представители многих других цивилизаций (т. е. миров, не входивших в состав Объединённой Федерации планет).

Развитие в Объединённой Федерации планет варп-технологий привело к массовому строительству космических станций и колонизации планет, а также вступлению в Объединённую Федерацию планет многих новых миров-членов. В частности, в течение первых 200 лет своего существования в Объединённой Федерации планет появилось множество звёздных баз и портов.

Миссия[править | править код]

Вести научные исследования и выполнять дипломатические задания, транспортировать граждан между планетами, отвечать на сигналы бедствия, проводить колонизацию планет и защищать Объединённую Федерацию планет от внешних угроз. После первого контакта с вражеской расой Борг началось развитие военной отрасли (был построен первый боевой звездолет - Дефайнт). Начало Доминионской войны (DS9) спровоцировало дальнейшую милитаризацию Звездного Флота.

Организационная структура[править | править код]

Старшие офицеры выполняют руководящие функции и назначаются, соответственно, на командные должности (только старший офицер может быть, в частности, (в зависимости от профиля специальной подготовки) главным врачом, главным инженером или главным пилотом, и тем более капитаном корабля или комендантом звёздной базы).

Мичманы назначаются на требующие специальной профессиональной подготовки должности (врачи, инженеры, канониры, пилоты, штурманы и т. д.) кроме командных.

Офицеры, проходящие службу в Звёздном флоте на постоянной основе, прошли четырёхлетнее обучение в Академии Звёздного флота (Сан-Франциско на Земле).

Должности и звания в Звёздном флоте в целом повторяют британскую табель о рангах (характерна для организации современных ВМС США и Королевского Флота Великобритании).

Организационно Звёздный флот состоит из нескольких структур. В него входят:

  • Академия Звёздного флота
  • Технический корпус Звёздного флота
  • Командование Звёздного флота
  • Аналитическое подразделение Звёздного флота
    • Секция 31
    • Бюро темпоральных расследований
  • Медицинский корпус Звёздного флота
  • Тактическое подразделение Звёздного флота
  • Генеральный судья-адвокат Звёздного флота
  • Главный инспектор Звёздного флота

Служащие Звёздного флота[править | править код]

Хотя в Звёздном флоте проходят службу не только граждане Федерации, но они, несомненно, преобладают (в частности много в Звёздном флоте Землян и вулканцев, бетазоидов, триллов, андорианцев), а из числа иностранных граждан также есть болианцы, клингоны, баджорцы и др. (Ворф имеет двойное гражданство — Федерации и Клингонской Империи.) В одной из параллельных реальностей в рядах Звёздного флота служат также кардассианцы. Ног — первый ференги, служащий в Звёздном флоте.

Скорее всего, Звёздный флот не предъявляет жёстких требований к гражданству: в рядах Звёздного флота были замечены (напомним) представители рас, не входящих в состав Объединённой Федерации планет (баджорцы и, даже, ференги и др.). (Представителям этих рас для поступления на службу в Звёздный флот необходимо иметь рекомендации от действующих офицера Звёздного флота.)

Другие значения[править | править код]

Термин «Звёздный флот» (англ. Starfleet) повсеместно употребляется в большинстве научно-фантастических вселенных, где ему чаще всего придаётся значение организации, занимающейся государственной космической деятельностью или управляющей государственным флотом (чаще всего Земли).

Известные корабли звёздного флота[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]