Amadeus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о глобальной дистрибьюторской системе. О фильме см. Амадей (фильм)
Amadeus
Изображение логотипа
Edificio Herre (Madrid) 02.jpg
Тип акционерное общество
Листинг на бирже Розовые листы: AMADF[1] и BMAD: AMS
Год основания 1987
Основатели Air France, Lufthansa, Scandinavian Airlines и Iberia Airlines
Расположение  Испания:  Мадрид (штаб-квартира)
 Германия: Эрдинг (процессинговый центр)
Отрасль Туриндустрия
Оборот
Чистая прибыль
Число работников
Награды
Сайт amadeus.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Процессинговый центр в Эрдинге

Amadeus — одна из крупнейших в мире глобальных дистрибьюторских систем.

Компания[править | править код]

Основана в 1987 году. Штаб-квартира компании находится в Мадриде (Испания). Главный процессинговый центр — в Эрдинге (Германия), является одним из крупнейших в мире центров баз данных гражданского назначения, специализирующихся на туризме. Ежедневно в Центре осуществляется более миллиарда транзакций и обрабатывается более 3 миллионов бронирований. Компания имеет 5 региональных центров и 3 R&D центра по всему миру. Персонал компании насчитывает свыше 16 тыс. человек[4].

В Российской Федерации компания представлена ООО «Амадеус — информационные технологии», генеральный директор — Леонид Мармер.

Система[править | править код]

Компьютерная система обеспечивает доступ к бронированию авиабилетов, гостиниц, круизных туров, прокату автомобилей для более чем 104 тыс. туристических агентств. Системой также пользуются свыше 36 тыс. представительств различных авиакомпаний для бронирования и продажи билетов, а также 134 авиакомпании — для хранения и управления ресурсами (расписанием, рейсами, тарифами). В системе содержится информация о 95 % мест на регулярных рейсах авиакомпаний всего мира.

Система обеспечивает доступ к информации о рейсах и наличии билетов 784 авиакомпаний, к бронированию авиабилетов 488 авиакомпаний, бронированию номеров в 85 715 гостиницах, прокату автомобилей 26 компаний и бронированию круизов 20 компаний во всём мире.

В марте 2015 года компания объявила о сотрудничестве с Берлинским стартапом Blacklane, который стал провайдером услуг такси и трансфера.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Knowledge Graph — 2012.
  2. 1 2 https://corporate.amadeus.com/documents/en/resources/corporate-information/corporate-documents/global-reports/2019/amadeus-global-report-2019.pdf
  3. https://corporate.amadeus.com/en
  4. Amadeus IT Group (англ.). Forbes. Дата обращения: 30 июня 2021.
  5. Cobbold L., Parker A. A pick-me-up for travellers thanks to Blacklane and Amadeus. Amadeus.com. Amadeus. Дата обращения: 29 Апреля 2015.

Ссылки[править | править код]