Эта статья входит в число добротных статей

American Pie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «American Pie (песня)»)
Перейти к: навигация, поиск
«American Pie»
Обложка сингла «American Pie» (Дона Маклина, 1971)
Сингл Дона Маклина
из альбома American Pie
Сторона «Б»

«Empty Chairs» (промо версия),
«American Pie part 2» (первое издание)
«Vincent» (переиздание, компакт-кассета)
«Vincent», «Castles in the Air» (переиздание, компакт-диск)

Выпущен

октябрь 1971 (первое издание),
ноябрь 1991 (переиздание)

Формат

Грампластинка (оригинал);
компакт-диск, компакт-кассета (переиздание)

Записан

26 мая 1971

Жанр

Фолк-рок

Длительность

8:33 (альбомная версия)
4:11 (Сингл, часть 1)
4:31 (Сингл, часть 2)

Продюсер

Ed Freeman for The Rainbow
Collection, Ltd.

Композитор

Дон Маклин

Автор песни

Дон Маклин

Лейбл

United Artists Records

Хронология синглов Дона Маклина
«American Pie»
(1971)
«Vincent»
(1972)
Образец аудио
Информация о файле

«American Pie» — фолк-роковая песня, написанная американским автором-исполнителем Доном Маклином для одноимённого альбома, в 1971 году. Год спустя, эта композиция поднялась на вершину американского хит-парада, где пробыла в течение четырёх недель. Композиция была переиздана в 1991 году, она не попала в американские чарты, но добралась до 12-й строчки в британском хит-параде. В песне поётся о «Дне, когда умерла музыка» — авиакатастрофе 1959 года, в которой погибли Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер. Важность «American Pie» для музыкального и культурного наследия Америки было подтверждено проектом Песни века, в котором композиция заняла пятое место. Некоторые радиостанции ориентированные на песни из Top-40, изначально играли только вторую сторону сингла, но популярность песни в конце концов вынудила диджеев ставить в эфир её целиком. «American Pie» является визитной карточкой Дона Маклина.

На 15-й церемонии «Грэмми», песня была выдвинута на соискание награды в категории «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение», но проиграла композиции «Without You» Гарри Нилссона.

История и смысл песни[править | править вики-текст]

Согласно легенде, Дон Маклин сочинил «American Pie» сидя за столом в Tin & Lint — баре на Кэролайн-Стрит в Саратога-Спрингс. Теперь этот стол отмечен мемориальной доской. Песня хорошо известна своим загадочным текстом, который уже давно стал предметом любопытства и споров. Хотя Маклин посвятил альбом American Pie памяти Бадди Холли, никто из музыкантов, погибших в авиакатастрофе, не идентифицирован персонально, непосредственно в самом тексте. Когда автора спросили, что означает смысл песни «American Pie», Маклин ответил: «Это значит, что мне больше нет необходимости работать»[1]. Позже он заявил более серьёзно: «Вы найдете много интерпретаций моих стихов, но среди них нет моей собственной… жаль оставлять вас со своими версиями, но недавно я понял, что автор должны сделать свой посыл и двигаться дальше, сохраняя достойное молчание»[2].

Маклин вообще избегал отвечать на прямые вопросы о тексте песни («Она вне анализа. Это — поэзия»)[3], за исключением признания, что он действительно впервые узнал о смерти Бадди Холли раскладывая газеты, которые он должен был развезти утром 3 февраля 1959 года (строчка «Февраль бросал меня в дрожь / с каждой прочитанной мной газетой»). В редакционной статье, опубликованной на пятидесятую годовщину аварии в 2009 году, он также заявил, что писал первый куплет песни, пытаясь избавиться от длительной депрессии, вызванной смертью Бадди Холли.

Третий куплет начинается словами: «Теперь наступило десятилетие, в котором мы предоставлены сами себе». Согласно одной интерпретации[4] большая часть остальной части песни обращается к событиям 1960-х, особенно подчеркивая тему, как когда-то объединенные, мирные, и идеалистические молодежные движения начали раскалываться на обособленные группы, а убийство американского президента Джона Ф. Кеннеди было использовано в качестве символической «потери невинности» для молодежи 1960-х[5], все это в итоге привело к фестивалю в Альтамонте, который стал символическим концом молодежных движений 1960-х[6].

Фестиваль в Альтамонте состоялся в декабре 1969 года, в том же году, в котором начинается третий куплет песни. Лирика из «American Pie», в частности, в пятом куплете, может относиться к этому событию[7][8][9][10]По задумке организаторов, Альтамонт должен был стать вторым Вудстоком, но вместо этого его отличительной чертой стало обилие наркотиков и насилия (например, смерть 18-летнего Мередита Хантера[11]). Социолог Тодд Гитлин говорил о концерте: «Кто мог больше питать иллюзии, что эти сотни тысяч испорченных, голодных до знаменитостей подростков „Одинокой толпы“ были предвестниками хорошего общества?»[6][12]. Учитывая год выхода песни, дату подсказанную в третьем куплете, и тему потери невинности, которая присутствует на протяжении всей песни, воплощенной смертью Холли[13], не исключено, что «American Pie» был вдохновлен событиями в Альтамонте, хотя сам Маклин никогда не намекал на это.

Несмотря на это, многие фанаты Маклина пытались толковать текст песни самостоятельно (см. Упоминание в песне). В момент первоначального выпуска композиции в конце 1971 года многие американские AM и FM рок-радиостанции выпустили печатные интерпретации текста, а некоторые посвятили полноценные шоу с дебатами и обсуждением текста композиции, создавая дополнительный интерес к песне среди слушателей. Некоторые примеры метафорических ссылок на реальных прототипов — «Шут», «Король и королева», «Сатана», «Девушка, поющая блюз» и прочие люди, на которых ссылается текст. Бытует мнение, что строчка «Отец, Сын и Святой Дух» посвящена Ричи Валенсу, Бадди Холли и Биг Бопперу. Другие интерпретации этой троицы указывают на фигуры Джона Ф. Кеннеди, Роберта Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга или на трёх музыкантов The Crickets, группы Бадди Холли[14].

Само название песни, «Miss American Pie» — это никак не «мисс американский пирог», ведь «pie» — это просто такое ласковое обращение к девушке — как «honey», «sweety», «darling» (пример, строчка из песни Пола Маккартни — «Honey pie, you’re making me crazy…»)[15].

Упоминание в песне[править | править вики-текст]

В тексте песни посредством метафор упоминаются многие известные личности, песни и персонажи поп-культуры, анализ сделан на основе интерпретации песни Бобом Дирборном[16] и Джимом Фэнном[17].

Хит-парады[править | править вики-текст]

Хит-парад (1971) Высшая
позиция
АвстралияAustralian Kent Music Report[19] 1
НидерландыDutch Top 40[20] 10
НорвегияNorwegian Singles Chart[20] 9
Соединённые Штаты АмерикиU.S. Billboard Hot 100[21] 1

Кавер-версия Мадонны[править | править вики-текст]

«American Pie»
Обложка сингла «American Pie» (Мадонна, 2000)
Сингл Мадонна
из альбома The Next Best Thing
Выпущен

3 марта 2000

Формат

Компакт-диск

Записан

ноябрь 1999

Жанр

Данс-поп

Длительность

4:33

Продюсеры

Мадонна и Уильям Орбит

Композитор

Дон Маклин

Автор песни

Дон Маклин

Лейбл

Maverick Records
Warner Bros. Records

Хронология синглов Мадонна
«Beautiful Stranger» «American Pie»
(2000)
«Music»
(2000)
Logo YouTube por Hernando.svg American Pie
Образец аудио
Информация о файле

Подоплёка[править | править вики-текст]

Американская поп-певица Мадонна выпустила кавер-версию песни в марте 2000 года, в качестве сингла к саундтреку фильма «Лучший друг» (ротация на радио началась со 2 февраля)[22]. Её вариант намного короче по своей продолжительности, нежели оригинал (он содержит лишь начало первого куплета, а также полные — второй и шестой) и был записан в танцевальном стиле. Песня была спродюсирована Мадонной и Уильямом Орбитом. Идея создания кавера, была предложена Рупертом Эвереттом, который был партнёром Мадонны по кинофильму «Лучший друг».

Благодаря успеху сингла, певица решила включить его в свой новый студийный альбом Music, в качестве бонус-трека; однако он не был доступен на североамериканской версии пластинки. В интервью Джо Уайли на радио BBC Radio 1, Мадонна объяснила почему песня не попала в её сборник Greatest Hits Vol.2: «Это было не́что, руководитель звукозаписывающая компании уговаривал меня добавить песню в сборник, но она не относится ни к одному альбому (имеется в виду диск — Music), поэтому и не срослось»[23].

Отзывы прессы[править | править вики-текст]

Песня стала международным хитом, возглавив чарты многих стран, в том числе: Великобритании, Канады, Австралии, Италии, Германии (её первый хит #1 со времён «La Isla Bonita» 1987 года), Швейцарии, Австрии и Финляндия. Композиция заняла 19-е место в числе самых коммерчески-успешных песен 2000 года в Великобритании. Сингл не издавался в Соединённых Штатах, но он достиг 29-й строчки в чарте Billboard Hot 100 из-за широкой ротации на радиостанциях.

Чак Тейлор из Billboard, был впечатлён этой песней, прокомментировав: «Снимаю шляпу перед Мадонной, она не идёт на поводу у новомодных тенденций — расширять свои плей-листы за счет сложного программирования. […] В целом, это хорошее превью предстоящего саундтрека к фильму „Лучший друг“»[24]. Рецензент из журнала NME, напротив, негативно отозвался об этой записи, негодуя: «плохо выученный текст под караоке» и что «это чудо, что она не перепела оригинал целиком»[25]. Сам Дон Маклин похвалил кавер-версию, сказав: «это подарок от богини», и что её версия «мистическая и чувственная»[26]. По данным The Official Charts Company, продажи сингла в Великобритании составили более 385 000 копий, что ставит его на 16-е место по этому показателю в Британии[27].

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Музыкальное видео было снято на юге США и в Лондоне[28], режиссёром выступил Филипп Штёльцль. В нём фигурируют множество рядовых американцев (различных профессий), а также, гомо/лесбо пары, в том числе — целующиеся. На протяжении клипа Мадонна танцует и поёт на фоне американского флага.

Было выпущено две версии клипа, первая из них — появилась на DVD сборнике Мадонны Celebration (англ.), и была выпущена по всему миру, в статусе официального видео. Вторая версия клипа, была выпущена вместе с ремиксом «Humpty Remix» — в более танцевальной обработке. Она стала хитом в эфире канала MTV, на волне популярности фильма «Лучший друг»; этот клип содержит совершенное иной видео-ряд — он сделан на основе кадров из фильма. Эверетт, который исполняет бэк-вокал в песне, также фигурирует в этом видео.

Хит-парады[править | править вики-текст]

Еженедельные чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1999–2000) Высшая
позиция
Австралия Australian ARIA Singles Chart[29] 1
Австрия Austrian Singles Chart[29] 3
Бельгия Belgian Singles Charts[29] 6
Канада Canadian Singles Chart[30] 1
Нидерланды Dutch Top 40[31] 4
Европейский союз European Hot 100 Singles[32] 1
Финляндия Finnish Singles Charts[29] 1
Франция French Singles Chart[29] 8
Германия German Singles Chart[29] 1
Италия Italian Singles Chart[29] 1
Новая Зеландия New Zealand Singles Chart[29] 4
Норвегия Norwegian Singles Chart[29] 1
Испания Spanish Singles Chart[33] 1
Швеция Swedish Singles Chart[29] 1
Швейцария Swiss Singles Chart[29] 1
Великобритания UK Singles Chart[34] 1
Соединённые Штаты Америки US Billboard Hot 100[35] 29
Соединённые Штаты Америки US Billboard Hot Dance Club Play[35] 1
Соединённые Штаты Америки US Billboard Pop Songs[35] 16
Соединённые Штаты Америки US Billboard Hot Adult Contemporary Tracks[35] 21

Ежегодные чарты[править | править вики-текст]

Чарт (2000) Позиция
Австралия Australia ARIA Singles Chart[36] 66
Австрия Austrian Singles Chart[37] 32
Бельгия Belgian Singles Chart (Flanders)[38] 46
Бельгия Belgian Singles Chart (Wallonia)[39] 44
Франция French SNEP Singles Chart[40] 44
Германия German Singles Chart[41] 21
Италия Italian Singles Chart[42] 9
Нидерланды Netherlands (Mega Single Top 100)[43] 46
Швеция Swedish Singles Chart[44] 9
Швейцария Swiss Singles Chart[45] 11
Великобритания UK Singles Chart 19

Сертификация[править | править вики-текст]

Страна Статус
Австралия Австралия Золотой[46]
Австрия Австрия Золотой[47]
Великобритания Великобритания Золотой[27]
Франция Франция Серебряный[48]
Швеция Швеция Платиновый[49]
Швейцария Швейцария Платиновый[50]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Howard, Dr. Alan. The Don McLean Story: 1970–1976 (англ.). Don-McLean.com(недоступная ссылка — история). Проверено 3 июня 2007. Архивировано из первоисточника 28 июля 2005.
  2. What is Don McLean's song "American Pie" all about? (англ.). The Straight Dope (14 May 1993). Проверено 3 июня 2007. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  3. «American Pie» (англ.). Don McLean.com. Проверено 23 февраля 2015.
  4. Interpretation of Don McLean’s epic song to the passing of an era (англ.). Understanding American Pie.com. Проверено 23 февраля 2015.
  5. The Sixties (англ.). Understanding American Pie.com.
  6. 1 2 Altamont (англ.). Understanding American Pie.com. Проверено 23 февраля 2015.
  7. Verse 5 (англ.). Understanding American Pie.com. Проверено 23 февраля 2015.
  8. Altamont area (англ.). eLivermore.com. Проверено 23 февраля 2015.
  9. The Rolling Stones at Altamont — 1969 — Top 10 Music-Festival Moments (англ.). Time. Проверено 23 февраля 2015.
  10. The Meaning of «American Pie» Besides Food (англ.). cfa.harvard.edu. Проверено 23 февраля 2015.
  11. ALAMEDA COUNTY / Altamont 'cold case' is being closed / Theory of second stabber debunked by Sheriff’s Dept (англ.). cfa.harvard.edu. Проверено 23 февраля 2015.
  12. Altamont Free Concert
  13. Chorus (англ.). Understanding American Pie.com. Проверено 23 февраля 2015.
  14. Verse 6, page 2 (англ.). Understanding American Pie.com. Проверено 23 февраля 2015.
  15. American Pie - перевод песни (рус.). cawa.ru. Проверено 25 февраля 2015.
  16. Dearborn, Bob Bob Dearborn's Original Analysis of Don McLean's 1971 Classic "American Pie" (англ.) (10 August 2002). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  17. Fann, Jim Understanding American Pie (англ.). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Historically-oriented interpretation of «American Pie». The interpretation was specifically noted on in an archived version of McLean’s website page on «American Pie».
  18. A Letter From Bill Graham (англ.). rockpostercollector.com. Проверено 25 февраля 2015.
  19. Kent David Australian Chart Book 1970–1992. — Australian Chart Book, St Ives, N.S.W, 1993. — ISBN 0-646-11917-6.
  20. 1 2 lescharts.com  Don McLean — American Pie (англ.). lescharts.com. Проверено 23 февраля 2015.
  21. «American Pie» Awards (англ.). Allmusic. Проверено 23 февраля 2015.
  22. American Pie Hits Radio (англ.). madonna.com.
  23. "It was something a certain record company executive twisted my arm into doing, but it didn't belong on the (Music) album so now it's being punished." — Madonna, in an interview with Jo Whitley, broadcast by BBC Radio 1 on November 21, 2001.
  24. Taylor, Chuck (February 12, 2000). «Spotlight: Madonna "American Pie"». Billboard (Nielsen Business Media, Inc). ISSN 0006-2510. Проверено April 28, 2010.
  25. NME Track Reviews - American Pie. Nme.Com (February 26, 2000). Проверено 29 октября 2012.
  26. Madonna : Don McLean Praises Madonna's 'American Pie' – Rhapsody Music Downloads. VH1. Проверено 20 мая 2010.
  27. 1 2 Madonna: The Official Top 40. MTV. MTV Networks. Проверено 20 декабря 2010.
  28. Ciccone, Christopher (2008) Life with my Sister Madonna, Simon & Schuster: New York, p.278.
  29. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Steffen Hung. ARIA Charts (англ.). lescharts.com. Проверено 20 мая 2010.
  30. [American Pie (англ.) на сайте Allmusic Allmusic] (англ.). Allmusic (August 16, 1958). Проверено 20 мая 2010.
  31. Top40.nl (англ.). Top40.nl. Проверено 20 мая 2010.
  32. Craig David Storms U.K. Singles Chart (англ.). Billboard. Проверено 29 октября 2012.
  33. Salaverri Fernando Sólo éxitos: año a año, 1959–2002. — 1st. — Spain: Fundación Autor-SGAE. — ISBN 978-84-8048-639-2.
  34. chartstats.com (англ.). Chartstats.com (June 24, 2000). Проверено 20 мая 2010.
  35. 1 2 3 4 [http://www.billboard.com/artist/308786/madonna/chart Billboard chart peaks] Billboard.com. Retrieved June 22, 2009.
  36. ARIA Charts – End Of Year Charts – Top 100 Singles 2000 (англ.). Проверено 29 декабря 2011.
  37. Steffen Hung. Austria Top 40 - Hitparade Österreich (нем.). austriancharts.at. Проверено 29 октября 2012.
  38. JAAROVERZICHTEN 2000 (). Проверено 29 декабря 2011.
  39. RAPPORTS ANNUELS 2000 (). Проверено 29 декабря 2011.
  40. Classement Singles – année 2000 (фр.). Проверено 29 декабря 2011.
  41. German Top 20 – The Chart Of 2000 (нем.). Проверено 29 декабря 2011.
  42. I singoli più venduti del 2000 (итал.). Проверено 29 декабря 2011.
  43. JAAROVERZICHTEN – SINGLE 2000 (нем.). Проверено 24 января 2012.
  44. Årslista Singlar – År 2000 (швед.). Проверено 29 декабря 2011.
  45. SWISS YEAR-END CHARTS 2000 (нем.). Проверено 29 декабря 2011.
  46. ARIA Charts - Accreditations - 2000 Singles. Aria.com.au. Проверено 29 октября 2012.
  47. IFPI Austria – Verband der Österreichischen Musikwirtschaft (нем.). Ifpi.at. Проверено 20 мая 2010.
  48. Snepmusique.com, le site du Snep. Disqueenfrance.com. Проверено 29 октября 2012.
  49. ÅR 2000
  50. Steffen Hung. The Official Swiss Charts and Music Community. Swisscharts.com. Проверено 20 мая 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]