Amino (приложение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Amino
Amino icon.jpg
Тип мобильное приложение, социальные медиа и сайт
Разработчики Narvii, Inc.
Операционная система Android, iOS
Языки интерфейса Английский, Испанский, Португальский, Арабский, Русский, Французский и Немецкий.
Первый выпуск 2014
Аппаратная платформа iOS и Android
Последняя версия

3.4.33567

(1 апреля 2021)
Сайт aminoapps.com

Aminoвеб-приложение американской компании Narvii, Inc., онлайн-сервис для общения на разные тематики, наиболее популярной тематикой является аниме.

Приложение было создано Инь Ваном и Беном Андерсоном в 2014 году[1].

Функционал[править | править код]

Главная особенность Amino — сообщества, посвященные определенной теме, к которой могут присоединиться пользователи. Пользователи могут общаться с другими членами сообщества тремя способами: в текстовом, голосовом чате, либо же в «кинозале» — в чате, который позволяет пользователям вместе просматривать видео во время голосового чата[2].

Прочие функции включают записи с картинками, блоги, истории, записи вики, опросы и викторины. В некоторых случаях посты, которые сделаны очень хорошо и были замечены администрацией сообщества, в конечном итоге получат функцию, благодаря которой она появляется на главной странице сообщества[3].

Администрация[править | править код]

В каждом сообществе есть три типа администраторов: «Агент», «Лидер» и «Куратор»[4].

  • «Агенты» имеют наивысший ранг и имеют доступ ко всем функциям сообщества, таким как возможность редактировать темы, банить участников и многое другое[5][6].
  • Лидеры, такие же агенты, но не могут отбирать лидера, в отличие от агента[6].
  • Кураторы имеют намного меньше привилегий, и, в основном, сосредоточены на управлении сообществом, когда Лидеров или Агентов нет рядом. Кураторы, как правило, скрывают общие чаты и посты, а также добавляют записи в подборку записей[6].

История[править | править код]

В 2012 году во время посещения аниме-конвенции в Бостоне (Массачусетс), Ван и Андерсон выступили с идеей создания конвенционального сообщества[1]. Позже в том же году они выпустили два приложения, посвященных K-pop и фотографии, которые позволят поклонникам этих тем свободно общаться.

В 2014 году Amino был официально выпущен, а ранее выпущенные приложения про K-pop и фотографию стали первыми сообществами на этой платформе. В июле 2014 года Андерсон и Ван основали компанию Amino Apps, Narvii и получили начальное финансирование в размере 1,7 миллиона долларов[7].

Развитие

Приложение Amino быстро развивалось, в первый год было запущено 47 сообществ[8]. Фэндомы перешли с таких веб-сайтов, как Facebook и Reddit на Amino, отчасти из-за мобильного приложения[3].

До 2016 года, когда пользователь хотел присоединиться к новому сообществу, он должен был установить отдельное приложение для Amino, к которому он хотел бы присоединиться. В 2016 году Amino Apps запустил централизованный портал, на котором все сообщества Amino размещены в одном приложении, следственно, пользователям больше не нужно было устанавливать сразу несколько приложений[9].

В том же году было запущено приложение ACM (Amino Community Manager), позволяющее пользователям создавать собственные сообщества.  Это привело к тому, что количество сообществ Amino резко выросло до 2,5 миллионов[10].

Финансирование[править | править код]

Разработчики Амино получили 1,7 млн долларов в виде начального финансирования в июле 2014 года. В сентябре 2015 года они получили 6,5 млн долларов в виде финансирования серии А.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Amino App Communities Is Where Real Fandom Is. Techweek (23 августа 2018). Дата обращения: 4 июля 2020.
  2. Ben Popper. This is what Reddit would look like if it was born in the mobile era (англ.). The Verge (12 July 2016). Дата обращения: 4 июля 2020.
  3. 1 2 Time to leave Facebook? There are the 8 best social media alternatives (англ.). The Daily Dot (31 March 2018). Дата обращения: 4 июля 2020.
  4. Leading a Community – Amino Help Center. support.aminoapps.com. Дата обращения: 27 января 2021.
  5. Agents Of Amino | Wiki | Marvel Amino. Marvel | aminoapps.com. Дата обращения: 27 января 2021.
  6. 1 2 3 Leaders vs. Curators (англ.). Amino Help Center. Дата обращения: 27 января 2021.
  7. Seed Round - Amino Apps. crunchbase.
  8. Amino Raises $6.5M To Build Mobile Communities (англ.). TechCrunch. Дата обращения: 4 июля 2020.
  9. Amino Apps Makes the Case for Anonymity Online (англ.) // Wired : magazine. — ISSN 1059-1028.
  10. Amino raises $45M to bring fan communities to smartphones (англ.). TechCrunch. Дата обращения: 4 июля 2020.