Ansible

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ansible
Ansible logo.svg
Тип Управление конфигурацией, системное администрирование
Автор Michael DeHaan
Разработчик Red Hat и Ansible[d]
Написана на Python[1] и PowerShell
Операционная система кроссплатформенное программное обеспечение (Windows поддерживается начиная с версии 1.7)
Первый выпуск 20 февраля 2012
Последняя версия
Состояние активное
Лицензия GNU GPL 3[3]
Сайт ansible.com​ (англ.)

Ansible — система управления конфигурациями, написанная на Python, с использованием декларативного языка разметки для описания конфигураций. Используется для автоматизации настройки и развертывания программного обеспечения. Обычно используется для управления Linux-узлами, но Windows также поддерживается. Поддерживает работу с сетевыми устройствами, на которых установлен Python версии 2.4 и выше по SSH или WinRM соединению.

Автор платформы — Michael DeHaan, ранее разработавший серверную систему развертывания ПО Cobbler (англ.) и соавтор фреймворка удаленного администрирования Func. Ansible входит в состав большинства дистрибутивов Linux. Есть пакеты для Solaris, FreeBSD и MacOS. Компания Ansible, Inc осуществляла коммерческую поддержку и сопровождение Ansible. 16 октября 2015 года Red Hat, Inc объявила о поглощении Ansible, Inc.

Слово «Ansible» означает вымышленную систему мгновенной гиперпространственной связи. Эта система была в мире Игра Эндера Орсона С. Карда, само слово придумано Урсулой Ле Гуин в романе Мир Роканнона (1966).

Архитектура[править | править код]

Наряду с Chef, Puppet и SaltStack считается одной из наиболее популярных систем управления конфигурациями для Linux. Главное отличие Ansible от аналогов — не нужна установка агента/клиента на целевые системы.

Пользователь Ansible создаёт определенные «плейбуки» (англ. playbook, play — игра, пьеса, book — книга) в формате YAML с описанием требуемых состояний управляемой системы. «Плейбук» — это описание состояния ресурсов системы, в котором она должна находиться в конкретный момент времени, включая установленные пакеты, запущенные службы, созданные файлы и многое другое. Ansible проверяет, что каждый из ресурсов системы находится в ожидаемом состоянии и пытается исправить состояние ресурса, если оно не соответствует ожидаемому.

Для выполнения задач используется система модулей. Каждая задача представляет собой имя задачи, используемый модуль и список параметров, характеризующих задачу. Ansible поддерживает переменные, фильтры обработки переменных (поддержка осуществляется библиотекой Jinja2), условное выполнение задач, параллелизацию, шаблоны файлов. Адреса и настройки целевых систем содержатся в файлах «инвентаря» (inventory). Поддерживается группирование. Для реализации набора сходных задач существует система ролей.

Ansible Tower[править | править код]

Ansible Tower — графический интерфейс для управления и мониторинга работы Ansible. Является платным продуктом, однако в 2017 году, после приобретения Ansible, Inc. компанией RedHat, исходные коды Tower были опубликованы под свободной лицензией Apache. Новый проект получил название AWX Project, который ныне является кодовой основой для коммерческого продукта Tower[4].

Имеет следующую функциональность:

  • Визуальная панель состояния
  • Списки доступа, группы и роли пользователей
  • Централизованное логирование и аудит

Модули[править | править код]

Категории модулей и выполняемые ими задачи:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]