Automated Planet Finder

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автоматический поисковик планет
Automated Planet Finder Dome.JPG
Оригинал названия

Automated Planet Finder

Тип

телескоп-рефлектор

Расположение

Ликская обсерватория

Координаты

37°20′33″ с. ш. 121°28′17″ з. д.HGЯO

Высота

1280 м

Дата открытия

2013

Диаметр

2,4 м

Купол

Сферический

Automated Planet Finder рус. Автоматический поисковик планет (он же — Rocky Planet Finder рус. поисковик каменистых планет)[1] представляет собой полностью роботизированный 2,4-метровый оптический телескоп в обсерватории Лик, расположенный на вершине горы Гамильтон к востоку от Сан-Хосе в штате Калифорния (США)[2]. Он предназначен для поиска экзопланет с массой в диапазоне от пяти до двадцати раз превышающей Земную. Прибор рассматривает около 10 звезд за ночь. На протяжении десяти лет телескоп, как ожидается, изучит 1000 близлежащих звезд для планет. Изначально его предполагаемая стоимость составляла 10 млн. долларов США. Общая итоговая стоимость к завершению проекта составила 12370000$. Первый запуск был первоначально запланирован на 2006 год, но возникли задержки в строительстве основных компонентов телескопа, которые сместили запуск на август 2013г[1]. В августе 2013 г. был произведён запуск.

Телескоп использует высокоточные измерения лучевой скорости для распознавания рефлекторного движения близлежаших звезд, вызванного гравитацией движущихся по орбитам вокруг наблюдаемой звезды планет. Проектная точность должна обеспечивать обнаружение движения звезды со скоростью до одного метра в секунду, что сравнимо со скоростью медленной ходьбы. Основными целями будут звезды в пределах около 100 световых лет от Земли.

Первые тесты показали, что производительность Доплеровского спектрометра Кена и Глории Леви достигают проектной точности. Спектрометр имеет высокую пропускную способность и демонстрирует рассчётную чувствительность (1,0 м/с), на уровне точности измерения лучевой скорости инструментами HARPS и HIRES[1].

Сборка[править | править код]

Конструкция телескопа была создана в ходе международного сотрудничества[1]:

  • Заготовка зеркала была отлита в России.
  • Оптическая доводка зеркала была осуществлена в штате Мэриленд, США.
  • Сборка проводилась в Аризоне, США.
  • Купол телескопа был построен в Австралии.
  • Спектрограф был спроектирован и построен в Калифорнии.
  • Сама обсерватория расположена на горе Гамильтон в Калифорнии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Telescopes of the Lick Observatory. University of California Observatories (2015). Проверено 23 августа 2016.  (англ.)
  2. Steven S. Vogt et al., APF - The Lick Observatory Automated Planet Finder, 26 February 2014.  (англ.)