TESS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TESS
Transiting Exoplanet Survey Satellite
TESS logo (transparent bg).png
Логотип проекта TESS
Производитель

Соединённые Штаты Америки НАСА, MIT

Задачи

поиск и изучение экзопланет

Спутник

Земли

Запуск

не позднее июня 2018 года

Ракета-носитель

Falcon 9 Full Thrust

Технические характеристики
Масса

350 кг

Источники питания

400 Ватт

Срок активного существования

2 года

Элементы орбиты
Тип орбиты

околоземная высокоэллиптическая

Период обращения

13,7 суток

Апоцентр

373 000 км

Перицентр

108 000 км

Commons-logo.svg TESS на Викискладе

TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) — космический телескоп, разрабатываемый Массачусетским технологическим институтом в рамках Малых исследовательских программ НАСА. Телескоп будет проводить в течение двух лет обзор всего неба с целью изучения открытых и обнаружения ранее не известных транзитных экзопланет около ярких звёзд.

Спутник будет оснащен четырьмя телескопами с ПЗС-камерами с общим размером фотоприёмных матриц 67,2 мегапикселей, работающих в спектральном диапазоне 600…1000 нм. Каждый из четырёх телескопов — широкоугольный рефрактор с полем зрения 24°×24° с объективом апертурой 10 см.

Данные наблюдения будут обрабатываться и храниться в течение трёх месяцев на борту аппарата, на Землю планируется передавать только данные, представляющие научный интерес. Три месяца хранения позволят обнаруживать транзиентные явления (например, Гамма-всплеск).

Google предоставила стартовый капитал для разработки бортовых телескопов и оптических приёмников.

В планируемых исследованиях основное внимание будет уделено близким звёздам спектральных классов G, K и M ярче 12 величины, которых планируется изучить около 500 000, включая около 1000 ближайших красных карликов. Ожидается обнаружить несколько тысяч транзитных экзопланет размерами до земного и с орбитальными периодами до 2 месяцев. Основная цель миссии состоит в нахождении каменистых экзопланет, попадающих в обитаемую зону. Данные, полученные TESS, будут использованы для последующих более детальных исследований спектрометром ESPRESSO на VLT, телескопом Джеймса Вебба (JWST), а также другими крупными наземными и космическими телескопами, которые планируется построить в будущем.

В сентябре 2011 года было объявлено, что TESS остаётся среди 11 рассматриваемых проектов после сокращения начального списка из 22 представленных проектов в феврале 2011 года[1]. Проект TESS получил 1 миллион долларов на проведение 11-месячной разработки концепции исследований.

В начале апреля 2013, после детального изучения концепций предложенных проектов НАСА выбрала два из предложенных проектов в рамках Исследовательских миссий: TESS и NICER[2]. НАСА выделит около 200 млн долларов на миссию TESS, запуск аппарата произойдет в 2018 году[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NASA — NASA Selects Science Investigations For Concept Studies (англ.)
  2. NASA Selects Explorer Investigations for Formulation (англ.), NASA (April 5, 2013). Проверено 30 августа 2016.
  3. NASA selects MIT-led TESS project for 2017 mission (англ.) (05.04.2013). Архивировано 19 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]