Теймурзаде, Айсель Магомет кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Aysel»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айсель Теймурзаде
азерб. Aysel Teymurzadə
Aysel Teymurzadeh, Eurovision Song Contest 2012, semi-final allocation draw.jpg
Выступление на церемонии вручения символического ключа Евровидения городу Баку. 25 января 2012 года
Основная информация
Дата рождения 25 апреля 1989(1989-04-25)[1] (29 лет)
Место рождения
Страна Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Профессии
Годы активности 2005 — настоящее время
Инструменты фортепиано
Жанры R'n'B, хип-хоп, поп
Псевдонимы AySel
Лейблы BMF Records, Warner Music
aysel.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Айсель Магомет кызы Теймурзаде (азерб. Aysel Məhəmməd qızı Teymurzadə; 25 апреля 1989 года, Баку) — азербайджанская R’n’B-певица. Вместе с Арашем представляла Азербайджан на конкурсе песни «Евровидение-2009» с песней «Always», где заняла третье место.

Биография[править | править код]

Айсель Теймурзаде родилась 25 апреля 1989 года в Баку. Айсель — младшая из трёх дочерей отца-журналиста и матери-преподавателя Бакинского Славянского университета. По отцовской линии она является потомком известного азербайджанского публициста Гасан-бека Зардаби.[2] Бабушка со стороны матери была наполовину русской, наполовину украинкой[3].

В детстве Айсель увлекалась плаванием, художественной гимнастикой, училась в балетной школе, а с 9 лет — в художественной школе. В возрасте 12 лет она стала членом школьной команды по гандболу[4]. Петь будущая певица начала в возрасте четырёх лет, а уже с восьми лет она участвует в национальных соревнованиях вокалистов[5]. С 14 лет начинает заниматься хореографией. В 2004 году она едет учиться в Техасскую Высшую Школу в США. Спустя некоторое время после прибытия в США Айсель начинает подготовку к соревнованиям молодых вокалистов[5] и в течение одного года она выигрывает 3 золотые медали на конкурсах, проведённых в Университете Южный Арканзас и в Техасском университете[4][5]. В следующем году она возвращается в Баку, где принимает участие в азербайджанском телевизионном песенном шоу «Yeni Ulduz 4». В 2006 году Теймурзаде окончила бакинский лицей «Интеллект» и тогда же начала учиться на факультете международных отношений Азербайджанского университета языков, который окончила в июне 2010 года.[6]

В 2008 году Айсель знакомится со своим будущим продюсером Исой Меликовым и становится первым проектом его продюсерского центра BMF.[7][8][9][10] С этого же года начинается подготовка к участию в Национальном Отборе конкурса «Евровидение 2009».[11]

Певица вышла замуж за директора Азербайджанской государственной филармонии, пианиста Мурада Адыгёзалова. Перед свадьбой жених поставил невесте условие — она покинет большую сцену и будет выступать только на официальных мероприятиях. Таким образом она полностью посвятит себя семье.

Примечания[править | править код]

  1. Discogs — 2000.
  2. Акпер Гасанов. Москва, май, победа, или рассуждения о шансах Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2009». Day.az. 7 февраля 2009
  3. Акпер Гасанов. Day.Az. Мама Айсель Теймурзаде: «Нас с Россией и Украиной связывает очень многое», Day.Az (12 Мая 2009).
  4. 1 2 Айсель Теймурзаде (Aysel Teymurzade): Азербайджанская R'&'B принцесса, Комсомольская правда.
  5. 1 2 3 Profile of AySel Arash, Eurovisionfamily.tv.
  6. AySel AySel (Азербайджан): Биография, Esckaz.com.
  7. AySel очень скучает по… (рус.). www.1news.az. Проверено 5 декабря 2015.
  8. Айсель Теймурзаде (Aysel Teymurzade): Азербайджанская R'&'B принцесса. ЗАО ИД «Комсомольская правда». Проверено 5 декабря 2015.
  9. Нигяр Джамал может повторить успех Айсель Теймурзаде - композитор Иса Меликов (рус.). АМИ Trend. Проверено 5 декабря 2015.
  10. В Азербайджане открыт первый рекорд-лейбл мирового уровня - BMF Records. ABC.AZ. Проверено 5 декабря 2015.
  11. Композитор Иса Меликов представит в Азербайджане «RnB-принцессу» (рус.). Day.Az. Проверено 5 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде
EuroAzerbaiyán.svg
Азербайджан на конкурсе песни Евровидение
(вместе с Арашем)

2009
Преемник:
Сафура Ализаде