Blackfield

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blackfield
фото
Слева направо: Авив Геффен, Стивен Уилсон
Основная информация
Жанры

психоделический рок
прогрессивный рок
поп рок

Годы

с 2001

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Atlantic Records
Snapper Music

Состав

Стивен Уилсон
Авив Геффен
Seffy Efrati
Tomer Z
Eran Mitelman

Бывшие
участники

Chris Maitland
Daniel Salomon

www.blackfield.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Blackfield — совместный музыкальный проект основателя и ведущего вокалиста группы Porcupine Tree Стивена Уилсона и известного израильского рок певца Авива Геффена.

История[править | править исходный текст]

группа Blackfield, концерт 10 марта 2005 года в Нью-Йорке, США (Canal Room)

В 2000 году Авив Геффен, являвшийся большим поклонником Porcupine Tree, пригласил группу выступить с концертом в Израиле. Между Авивом Геффеном и лидером Porcupine Tree, Стивеном Уилсоном, завязались дружеские отношения, и музыканты решили работать вместе (в частности, Авив Геффен принял участие в записи альбома In Absentia в качестве сессионного бэк-вокалиста). Хотя первоначально музыканты планировали записать мини-альбом в 2001 году, их первым большим совместным проектом стала долгоиграющая пластинка под названием Blackfield, вышедшая в 2004 году в Израиле и Европе, а в 2005 году в США. В начале 2004 года группа впервые выступила в с концертами Израиле на нескольких телевизионных промоакциях. В то время в состав группы входил барабанщик Крис Мэйтленд, игравший в Porcupine Tree с 1993 — по 2002 год. Впоследствии его сменил Tomer Zidkyahu, брат Nir’а Zidkyahu (являлся сессионным музыкантом в составе Genesis в 1997—1998 годах), для европейского турне, состоявшегося осенью 2004 года.

Кроме 7 оригинальных композиций, группа также записала «Scars», «Cloudy Now» and «Glow» (не записывавшиеся до 2006 года сольные работы Геффена, часто исполнявшиеся им на концертах), переведенные на английский язык Стивеном Уилсоном, и песню группы Porcupine Tree «Feel So Low» с вокалом Геффена на иврите (он исполнял эту песню на своих концертах). Следующий альбом группы, Blackfield II, вышел в феврале 2007 года в Европе и в марте того же года в США. Для поддержки альбома, Blackfield отправились в турне по Европе, в ходе которого их сопровождала прог-рок-группа Pure Reason Revolution.

В 2007 году группу покинул клавишник Даниэль Саломон, продолживший успешную сольную карьеру. На его место был принят Эран Мительман (Eran Mitelman), бывший клавишник популярной израильской хард рок-группы HaYehudim.

Стивен Уилсон

В интервью 2008 года Стивен Уилсон рассуждал о будущем группы Blackfield:[1]

«Что касается наших планов, я думаю, мы начнем работу над новым материалом. Я почти не сомневаюсь в том, что будут новые записи. Это касается и No-Man, и других моих проектов. Нет никакой причины прекращать работу над ними до тех пор, пока есть, о чем петь»

«I think we’re going to tentatively start working on some new songs and that’s as far as we’ve got regarding planning. I think there almost certainly will be another record. As with No-Man and my other projects, there’s no reason to stop doing them as long as the music keeps flowing.»

В январе 2009 года Геффен отправился в небольшой тур по Европе с группой Blackfield в полном составе (включая Уилсона, заявленного в качестве специального гостя). Половина песен для турне была взята из первого сольного альбома Геффена на английском языке, в то время как остальные были выбраны из числа записанных группой Blackfield. В апреле 2010 года Геффен и Стивен Уилсон собрались в студии, чтобы начать запись нового альбома. Альбом вышел в марте 2011 года под названием Welcome to my DNA.

В 2013 году группа выпускает четвертый студийный альбом - Blackfield IV.

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Январь, 2004 Blackfield
Февраль, 2007 Blackfield II
Март, 2011 Welcome to my DNA
Август, 2013 Blackfield IV

DVD[править | править исходный текст]

Октябрь, 2007 Live in New York City

Синглы[править | править исходный текст]

Ноябрь 2003 «Hello»
Декабрь 2003 «Pain»
March 2004 «Blackfield»
Май 2004 «Cloudy Now»
Январь 2007 «Once»
Март 2007 «Miss U»
March 2007 «My Gift of Silence»

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]