Opeth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Opeth
Opeth münchen 06.12.2008. 8 (B&W).jpg
Микаэль Окерфельдт и Мартин Мендес на концерте в 2008 году
Основная информация
Жанры Прогрессивный метал
Дэт-дум-метал
Прогрессивный дэт-метал
Прогрессивный рок
Годы с 1990
Страна  Швеция
Город Стокгольм
Лейбл Candlelight Records
Peaceville Records
Koch Records
Music for Nations
Roadrunner Records
Состав Микаэль Окерфельдт
Фредрик Окессон
Мартин Мендес
Мартин Аксенрот
Йоаким Свалберг
opeth.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Opeth — метал-группа из Швеции. Для ранней музыки Opeth характерно тяжёлое дэт-металическое звучание с добавлением мелодичных партий акустической гитары, элементов джаза, блюза и прогрессивного рока 1970-х годов. Вокалист Микаэль Окерфельдт (швед. Mikael Åkerfeldt) использует как чистый вокал, так и гроулинг. Название группы взято из книги Уилбура Смита The Sunbird, где «Opet» было названием вымышленного города.

Микаэль Окерфельдт — вокалист, гитарист и автор песен, является движущей силой Opeth. Группа прочно укоренилась в скандинавских дэт-метал-группах, но со временем Opeth стали использовать прогрессивные, фолковые, блюз-роковые и джазовые партии в своих композициях (в правилах группы играть композиции длиной от 7 до 10 минут). Многие композиции включают акустические гитары и интермедии сильной динамической смены, а также смесь гроулинга и чистого вокала. Группа очень редко гастролировала в поддержку своих первых четырёх альбомов. Свой первый мировой тур группа провела в 2001 году, в поддержку Blackwater Park.

Биография[править | править код]

1990—1993 годы[править | править код]

Шведская команда Opeth была образована в Стокгольме в 1990 году вокалистом Дэвидом Исбергом и несколькими его друзьями. Вскоре он предложил заменить басиста на Микаэля Окерфельдта (бывшего гитариста/вокалиста группы Eruption), что в итоге привело к ссоре и уходу из группы всех её участников. За исключением Исберга, состав группы был полностью обновлён: гитаристами стали Окерфельт и Андреас Димео, а чуть позже к Opeth присоединились ударник Андерс Нордин и басист Ник Доринг — бывшие коллеги Микаэля по Eruption. Первоначально Opeth играли дэт/блэк-метал. В феврале 1991-го Opeth отыграли в Стокгольме свой первый концерт, после которого из группы ушли Доринг и Димео. Перед вторым концертом к группе присоединились гитарист Ким Петерссон и басист Йохан ДеФарфалла (оба из группы Crimson Cat), однако последний покинул группу сразу же после этого концерта. На замену ему пришёл Петер Линдгрен, игравший до этого на гитаре в группе Sylt i Krysset. После третьего концерта группу покинул Петерссон, и вместо него вторым гитаристом стал Линдгрен. Потеряв интерес к группе[источник не указан 2994 дня], Исберг покидает группу в 1992 году, ссылаясь на творческие разногласия, обязанности которого взял на себя Окерфельдт. Группа стала меньше полагаться на бласт-бит и агрессию, типичную для дэт-метал. В музыку Opeth были включены акустические гитары и гитары гармонии. В дальнейшем это и стало основным звучанием Opeth. Стефан Гутеклинд пришёл в группу в качестве бас-гитариста в 1993 году, но ушёл из группы после подписания его первого контракта с лейблом Candlelight Records в 1994 году. Тогда в группе начал играть бывший участник Йохан ДеФарфалла, в качестве сессионного басиста для записи, но потом начал играть в основном составе, после выхода дебютного альбома Opeth в 1995 году. Но после первого же концерта ДеФарфалла уехал со своей подругой в Германию и был заменён другом Микаэля Питером Линдгреном. Позже ведущий гитарист Питтерссон был заменён Питером Линдгреном.

Orchid, Morningrise и My Arms, Your Hearse (1994—1998)[править | править код]

Opeth записала свой дебютный альбом Orchid, с продюсером Даном Сванё в апреле 1994 года. Из-за проблем распределения с недавно созданной Candlelight Records альбом не был выпущен до 15 мая 1995, только в Европе[1]. Orchid выходил за границы традиционного дэт-метала, благодаря акустической гитаре, фортепиано и чистому вокалу. Allmusic называли Orchid «блестящим», «поразительно уникальным» и «выходящим далеко за рамки прогрессивно-эпического / смертельно чудовищным, источая равные части красоты и жестокости»[2].

После нескольких концертов в Соединенном Королевстве Opeth вернулись в студию в марте 1996 года, чтобы приступить к работе над вторым альбомом, который был спродюсирован Даном Сванё. Morningrise был выпущен в Европе 24 июня 1996 года. В этот альбом вошло 5 песен общей продолжительностью 66 минут, а самой длинной композицией стала «Black Rose Immortal», длившаяся 20 минут. Morningrise имел огромный успех, а музыкальный гид-сервис Allmusic оценил альбом в четыре звезды[3]. Группа начала турне по Великобритании в поддержку Morningrise, а затем и в скандинавских турах с Cradle Of Filth[4]. Во время гастролей Opeth привлекла внимание Century Media Records, с которой они подписали контракт на выпуск двух альбомов, первый из них должен был быть на международном уровне в 1997 году[5][6].

После тура Окерфельдт и Линдгрен попросили уйти из группы ДэФарфаллу, ссылаясь на личные причины, без согласия его самого. Когда Окерфельдт сообщил Нордину, тот был на отдыхе в Бразилии. Нордин покинул группу, и остался в Бразилии[7]. Бывший барабанщик Amon Amarth Мартин Лопес ответил на газетное объявление, которое разместил Окерфельдт и вступил в состав Opeth в 1997 году. Лопес дебютировал в Opeth играя кавер-версию Iron Maiden «Remember Tomorrow», которая была включена в альбом A Call to Irons: A Tribute to Iron Maiden[8].

С увеличением бюджета группа начала записи с Century Media. Opeth начали работу над своим третьим альбомом, с известным шведским продюсером Фредриком Нордстремом, в Studio Fredman в августе 1997 года. В Группу был приглашен басист Мартин Мендес незадолго до записи, до этого Окерфельд играл на бас-гитаре сам[9]. My Arms, Your Hearse был выпущен и получил одобрение критиков 18 августа 1998 года[1]. Это был первый международный релиз Opeth, альбом показал группу мировой аудитории. My Arms, Your Hearse ознаменовал собой начало изменений в звучании группы, уделяя внимание гитаре и гармонии в большей степени на прогрессивные рифы метала.

Первый прорыв (2000—2004)[править | править код]

В 2000 году группа вновь сменила лейбл — на этот раз на Music for Nations. Пятый альбом — Blackwater Park, спродюсированный Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), — вышел в начале 2001 года. С концертами в поддержку нового альбома Opeth впервые посетили США, отыграв большое турне с Nevermore, выступили на нескольких европейских летних фестивалях, а осенью совершили своё первое собственное турне по Европе. Новый альбом принёс группе значительный успех, позволивший им выйти из андеграунда, в чём была заслуга и самих музыкантов, и продюсера Уилсона, и их звукозаписывающей компании. Сокращённая почти вдвое песня «The Drapery Falls» была выпущена на сингле и имела некоторый успех на радиостанциях США и Европы, а на песню «Harvest» был снят видеоклип. Летом 2002 года группа одновременно записала сразу два альбома. Deliverance был выпущен осенью и представлял собой Opeth в чуть более жёстком прочтении, однако же Damnation, выпущенный весной 2003-го, полностью состоял из меланхоличных полуакустических песен в духе прогрессивного рока 70-х без какого-либо намёка на тяжёлую музыку — на всех альбомах Opeth до этого стабильно было по одной-две таких песен. Альбомы были спродюсированы Стивеном Уилсоном совместно с участниками группы. Конец 2002-го и весь 2003 год группа гастролировала по всему миру, включая США, Канаду, Южную Америку и Австралию, а также выступила на многих фестивалях в Европе. Damnation попал на 193 место в чарте американского журнала «Billboard», что было своего рода достижением для Opeth. Песня «Windowpane» (вновь в урезанном виде) была выпущена на сингле, а также на неё был снят видеоклип.

В 2004 году был выпущен первый DVD Opeth Lamentations, запечатлевший выступление группы в лондонском зале «Shepherd's Bush Empire» 25 сентября 2003-го, а также содержащий полуторачасовой фильм о создании Deliverance и Damnation. Концерт состоял из двух частей — сначала был полностью исполнен альбом Damnation, а также близкая ему песня «Harvest», а после небольшого перерыва группа сыграла 5 более жёстких песен с Blackwater Park и Deliverance. Надо заметить, что такой сет-лист использовался во всем туре в поддержку Damnation, а концерт в американском Провиденсе и вовсе содержал только «мягкие» песни из всех альбомов Opeth. Также в этом турне с группой выступал клавишник Пер Виберг (Spiritual Beggars), который позже присоединился к группе на постоянной основе. Lamentations также стал последним релизом Opeth на Music for Nations, и после долгих поисков лейбла группа заключила контракт с Roadrunner Records.

В 2004 году также было отменено несколько концертов в связи с тяжёлым нервным состоянием Мартина Лопеса, а на последующих выступлениях его заменял легендарный Джин Хоглан (Dark Angel, Death, Strapping Young Lad). К концу тура Лопес снова присоединился к группе.

Мировая известность (2005)[править | править код]

Весной и летом 2005-го Opeth записывали новый, восьмой альбом — Ghost Reveries, который был выпущен в августе. Альбом занял 84 место в чарте «Billboard», укороченная версия песни «The Grand Conjuration» была выпущена в качестве сингла, а также на неё был снят клип. У Мартина Лопеса вновь появились проблемы со здоровьем, а потому в клипе снимался Хоглан. В турне же с группой поехал Мартин Аксенрот (Witchery, Bloodbath). Официально об уходе Лопеса из группы и замены его Аксенротом было объявлено лишь в мае 2006-го. Все это время группа активно гастролировала по всему миру. Осенью Opeth приняли участие в североамериканском турне «Gigantour» вместе с Megadeth, Lamb of God, Arch Enemy, Overkill и др.

Концерт 9 ноября 2006 года в лондонском зале «Roundhouse» был записан для DVD, который вышел осенью 2007. В феврале 2007 группа официально объявила о том, что написана уже значительная часть материала для нового альбома. 17 мая Петер Линдгрен объявил о своем уходе из группы: «Я понял, что не могу отдавать себя группе на все 100 %, а это так или иначе плохо для Opeth». Тогда же было объявлено о замене Линдгрена Фредриком Окессоном (Talisman, Krux, Arch Enemy). 15 июля Opeth сыграли с новым гитаристом первый концерт — на фестивале Ilosaari Rock. 2 ноября 2007 года группа начала запись нового альбома Watershed в стокгольмской студии Fascination Street, а к февралю 2008-го работа над альбомом была полностью окончена. 5 февраля было объявлено название альбома, его трек-лист, а также дата выхода — 3 июня. 8 марта группа выступила на фестивале Melloboat — это было второе выступление Opeth в новом составе. На этом концерте впервые была исполнена песня с нового альбома — «Heir Apparent».

К записи своего десятого по счету студийного альбома Opeth приступили 31 января 2011. Ребята уже договорились с хозяевами легендарной студии звукозаписи Atlantis studios (ex Metronome studios, Стокгольм, Швеция), а также с Jens Bogren, который также поучаствовал в процессе работы над записью. Сведением занялся Steven Wilson (Porcupine Tree, выпуском занялась Roadrunnerner Records). Альбом был выпущен 14 сентября 2011 года. На этом альбоме Opeth активно экспериментировали со звучанием в стиле классического прогрессивного рока образца начала 70-х.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Номерные альбомы[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

EP[править | править код]

  • Still Day Beneath The Sun (2003)
  • Burden (2008)
  • The Devil’s Orchard — Live At Rock Hard Festival (2011)

Синглы[править | править код]

  • Hope Leaves (2003)
  • Selections From Ghost Reveries (2005)
  • Mellotron Heart (2008)
  • Watershed Radio Sampler (2008)
  • The Throat Of Winter (2010)

Видео[править | править код]

Другое[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 DaRonco, Mike. [Opeth (англ.) на сайте AllMusic All Music Opeth Bio]. Allmusic. Дата обращения 11 марта 2008.
  2. Serba, John. [Opeth (англ.) на сайте AllMusic Orchid review]. Allmusic. Дата обращения 12 января 2008.
  3. York, William. [Opeth (англ.) на сайте AllMusic Morningrise review]. Allmusic. Дата обращения 5 марта 2008.
  4. Opeth And Arch Enemy To Headline Metal Hammer's Defenders Of The Faith Tour (недоступная ссылка). Komodorock.com (16 ноября 2007). Дата обращения 8 марта 2008. Архивировано 5 мая 2008 года.
  5. «Orchid Opeth». Amazon. Retrieved 2011-08-26
  6. «Morningrise Opeth». Amazon. Retrieved 2011-08-26.
  7. Åkerfeldt, Mikael. Opeth Chapter 4. Opeth.com. Дата обращения 12 января 2008. Архивировано 5 февраля 2008 года.
  8. Hundey, Jason. [Opeth (англ.) на сайте AllMusic All Music A Call to Irons Review]. Allmusic.com. Дата обращения 11 марта 2008.
  9. McCoe, Scott. Interview with Mikael Åkerfeldt. Metalupdate.com. Дата обращения 12 января 2008.

Ссылки[править | править код]