Bruce Lee (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bruce Lee
Bruce Lee atari start.png
Разработчик Datasoft Inc
Издатель Datasoft Inc, U.S. Gold, Comptiq
Дата выпуска 1984
Жанр платформер, beat 'em up
Технические данные
Платформы Atari 8-bit, MSX, ZX Spectrum, Amstrad CPC, BBC Micro, Commodore 64, MS-DOS, Apple II
Режим игры один или два игрока
Носитель кассета
Управление джойстик или клавиатура

Bruce Lee — видеоигра в жанре платформера, первоначально выпущенная для 8-разрядного семейства Atari и Commodore 64 компанией Datasoft Inc в 1984 году. В том же году игра была портирована на ZX Spectrum и Amstrad CPC и выпущена компанией U.S. Gold. Версия для MSX появилась в 1985 году и издавалась компанией Comptiq.

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой гибрид платформера и «beat 'em up», в котором игрок контролирует движения Брюса Ли. Мастер боевых искусств, сражаясь с врагами или избегая их, должен пройти через лабиринт в поисках волшебника, обладающего секретом бессмертия.

В игре всего 20 комнат, каждая из которых представлена отдельным экраном с платформами и лестницами. Для того чтобы пройти дальше, обычно нужно собрать все фонари, развешенные по комнате. Игроку противостоят подвижные враги: ниндзя, вооружённый мечом, и Зелёный Ямо — борец сумо. Опасности каждой комнаты одинаково действуют как на игрока, так и на врагов, но враги имеют бесконечное количество жизней, поэтому они всегда возвращаются.

Последние комнаты содержат больше опасностей, таких как мины и движущиеся стены. В последней 20-й комнате игрок встречает «босса» игры.

В режиме мультиплеера второй игрок может контролировать Зелёного Ямо, либо игроки управляют Брюсом Ли поочерёдно. Если игрок, управляющий Ямо, долго не двигает им, то компьютер берёт контроль на себя.

Bruce Lee II[править | править код]

В 2013 году Bruno R. Marcos выпустил неофициальный сиквел Bruce Lee II под Windows и Linux, который воспроизводил графику и атмосферу оригинальной игры, с новыми лабиринтами.[1] В течение года другой автор воспроизвёл эту игру для Commodore 64, эта версия вышла в 2015 году.[2]

Ссылки[править | править код]