Bubble Bobble

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bubble Bobble
Bubble Bobble arcade machine.jpg
Разработчик Taito
Издатель Регион Япония Taito
Регион Северная Америка Romstar
Часть серии Bubble Bobble
Дата выпуска Регион Япония 1 сентября 1986 года
Флаг США 20 ноября 1986 года
Жанр платформер
Создатели
Геймдизайнер Фукио Мицудзи
Композитор Тадаши Кимидзима
Технические данные
Платформы
Режимы игры До двух игроков
Управление аркадный джойстик
Тип корпуса вертикальный,
горизонтальный,
мини[1]
Дисплей 256×224 пикселей (4:3)
Процессор Zilog Z80
Звук четрёхканальный ПГЗ, стерео
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Bubble Bobble — аркада от фирмы Taito, выпущенная в 1986 году и затем портированная на другие платформы. Игра ведётся от лица двух Пузырьковых Драконов Bub и Bob и представляет собой платформер, в котором игроки проходят через сто различных уровней, используя против врагов пузырьки и собирая разнообразные предметы. Игра была очень популярной в своё время и породила длинную серию сиквелов и спин-оффов.

Игровой процесс[править | править код]

Кадр из игры, где игрок достиг высшей точки очков.

В игре каждый из игроков управляет одним из драконов. Игрок может двигаться по платформам на уровне и перепрыгивать с одной платформы на другую, как и в большинстве подобных игр.

В качестве оружия против врагов игрок может использовать пузырьки, которые дракон выпускает из пасти. Враг попадает в ловушку внутри пузыря и может быть обезврежен, если затем прыгнуть на пузырь сбоку или сверху. При этом враг, находящийся в пузыре, превратится во что-нибудь съедобное (чаще всего бананы), за съедение даются очки. Пустые пузырьки некоторое время медленно взлетают вверх по определённому пути, прежде чем лопнуть, и иногда помогают игроку попасть в недоступные районы. Чтобы попасть на следующий уровень, нужно обезвредить всех врагов.

Враг может стать «рассерженным» (меняет свой цвет на розовый и двигается быстрее), если он становится последним противником уровня, а также если он спасся после того, как удерживающий его пузырь лопнул сам. Если прошло слишком много времени с начала раунда, то объявится тревога и все враги становятся «рассержеными», а потом появляется одна или две «Skel Monsta», которые перемещаются за персонажами игроков и могут проходить сквозь платформы. «Skel Monsta» невозможно взять в пузырь, и они останутся, пока не будет пройден уровень или не укусят персонажа.

Любой контакт с врагом является смертельно опасным и приводит к потере жизни. Некоторые враги только ходят по поверхности платформ и прыгают, другие (такие как «Monsta») только летают, некоторые могут стрелять (например «Drunk» и гигантские враги.

Время от времени появляются различные объекты. Некоторые из них (кристаллы, овощи, фрукты) дают только очки. Другие дают дополнительные возможности — ускоряют бег, увеличивают дальность или скорость стрельбы, позволяют стрелять вместо пузырей огнём. Иногда прилетают пузыри со смесью (если их сбить, то поток смеси потечёт вниз по платформам, смывая за собой врагов), молнией (если их сбить, то горизонтально полетит небольшая молния, сбивающая врагов), буквами. Если собрать из букв слово «EXTEND», уровень завершится и добавится дополнительная жизнь.

Разработка[править | править код]

Bubble Bobble был разработан Фукио Мицудзи, который ранее работал Halley’s Comet[en], собственной игрой компании Taito. Мицудзи хотел создать игру, которая была бы волнующей и захватывающей — он думал, что пузыри будут интересной и интуитивно понятной визуальная подсказкой, и что одновременное их лопание вызовёт чувство восторга. В результате пузыри стали основным аспектом игры[2].

Он потратил несколько дней на написание концепций и идей для игры, и даже работал в праздничные дни и поздние вечера, придумывая игровую механику[3]. По словам Мицудзи, симпатичные игровые персонажи и многопользовательский режим были добавлены в игру для того, чтобы привлечь женщин к аркадным играм, что на то время было необычным явлением[3]. Некоторые персонажи игры, такие как враги Monsta и Mighta, были взяты из игры Chack 'n Pop[en], старой аркадной игры Taito 1983 года, которую часто считают предшественницей этой игры[4]. Bubble Bobble была выпущена на аркадных автоматах в Японии в сентябре 1986 года[5]. Taito лицензировала игру компании Romstar совместно с игрой Arkanoid для дальнейшего выпуска в том же году в Северной Америке[1].

Bubble Bobble была портирована на многие домашние игровые приставки и компьютеры, в том числе Commodore 64, Amiga, Nintendo Entertainment System, MSX2 и Sega Master System — последний из них имеет двести уровней, в отличие от 100 уровней аркадной версии, и был выпущен в Японии под названием Final Bubble Bobble[6]. Версия дляSharp X68000 была разработана Dempa и выпущен в 1994 году. В него входит игровой режим, посвященный более поздней аркадной игре Mitsuji Syvalion под названием Sybubblun. Конверсии для Game Boy и Game Boy Color были выпущены соответственно в 1991 и 1996 годах, а порт GBC назывался Classic Bubble Bobble[6]. Версия Bubble Bobble также была выпущена для неизданной игровой приставки Taito WOWOW[7]. В 1996 году компания Taito объявила, что исходный код Bubble Bobble был утерян, что привело к тому, что все домашние преобразования были перепроектированы с оригинальной аркадной платы[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bubble Bobble Video Game by Taito (1986). The International Arcade Museum. Дата обращения 4 октября 2009.
  2. Bubble Bobble creator speaks!. Computer + Video Games (26 августа 2005). Дата обращения 25 августа 2019. Архивировано 26 октября 2012 года.
  3. 1 2 Mitsuji, Fukio. Fukio Mitsuji Interview // Taito Memories Jōkan. — Taito, 2005. — 28 июля.
  4. Chack 'N Pop - Videogame by Taito (англ.). Killer List of Videogames. Дата обращения 18 октября 2019. Архивировано 25 сентября 2019 года.
  5. Akagi, Masumi. アーケードTVゲームリスト国内•海外編(1971-2005). — First. — Japan : Amusement News Agency, 13 October 2006. — P. 51. — ISBN 978-4990251215.
  6. 1 2 3 Campbell, Stuart. The Definitive - Bubble Bobble (англ.) // Retro Gamer (англ.) : magazine. — Imagine Publishing (англ.), 2006. — July (no. 28). — P. 58—68.
  7. Szczepaniak, John. The Untold History of Japanese Game Developers. — Firstition. — 11 August 2014. — P. 363. — ISBN 978-0992926007.

Ссылки[править | править код]