Bury the Hatchet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Bury the Hatchet
Обложка альбома The Cranberries «Bury the Hatchet» (1999)
Студийный альбом The Cranberries
Дата выпуска

19 апреля 1999

Записан

19971998

Жанры

Альтернативный рок

Длительность

50:58/68:40

Продюсеры

Бенедикт Феннер

Страна

Флаг Ирландии Ирландия

Язык песен

Английский

Лейблы

Island Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Cranberries
To the Faithful Departed
(1996)
Bury the Hatchet
(1999)
Wake Up and Smell the Coffee
(2001)
Синглы с Bury the Hatchet
  1. «Promises»
    Выпущен: апрель 1999
  2. «Animal Instinct»
    Выпущен: июль 1999
  3. «Just My Imagination»
    Выпущен: сентябрь 1999
  4. «You and Me»
    Выпущен: март 2000

Bury the Hatchet (с англ. — «Зарыть топор войны») — четвёртый альбом ирландской рок-группы The Cranberries, вышедший 20 апреля 1999 года.

Итак, в 1996 году The Cranberries решили прервать свой гигантский мировой тур и взять бессрочный отпуск. За это время Долорес успела написать песню God Be With You для саундтрека к фильму The Devil’s Own, а также сделать кавер-версию песни Go Your Own Way (песня группы Fleetwood Mac). 1997 год Клюквы проводят порознь: парни путешествуют по миру, а Долорес уединилась вместе с мужем в Канаде.

Наконец, в начале 1997 года становится известно, что Долорес беременна, а также то, что группа все-таки работает над новым материалом. Ноэл пишет музыку в Ирландии, отправляет записи по почте Долорес в Канаду, где она уже дорабатывает мелодии и пишет тексты. Именно таким образом после долгого перерыва родились песни Animal Instinct, Copycat, Shattered и Desperate Andy. Долорес спела их мягким нежным голосом, и планировалось, что в дальнейшем песни будут перепеты, но Крэнберриз решают оставить все, как есть: новое звучание нравится им больше. Клюквы решают, что отныне будут проще относится к шоубизнесу и не так близко принимать к сердцу различные неудачи.

В сентябре 1997 ребята прилетают в Торонто к Долорес (она находится приблизительно на седьмом месяце беременности), где в студии Metal Work Studio записывают готовые песни.

Также приблизительно в это время члены группы стали получать электронные письма с угрозами от фаната из Германии, желавшего стать членом семьи Долорес. Сумасшедшего засадили в тюрьму, а сам инцидент лег в основу песни Such A Shame.

23 ноября 1997 у Долорес родился ее первый ребенок – мальчик, которого назвали Taylor Baxter Burton. Отныне именно он станет новым вдохновением Долорес, ему она посвятит песни Animal Instict, You And Me, Baby Blues и др. с нового альбома.

В начале 1998 года группа собирается в Дублине, Ирландия, где продолжают работу над альбомом. Продюсировать альбом Клюквы решили наполовину самостоятельно, наполовину с помощью Bennedict Fenner. Феннер ранее работал с Дэвидом Боуи, Элвисом Костелло, Брайаном Ино, Джеймс, Стивом Хэккетом, INXS, DEPECHE MODE, U2 и Лори Андерсон. Сведение альбома снова было доверено канадцу Mike Plotnikoff, который ранее работал над альбомом To The Faithful Departed.

Появляются слухи, что новая песня What’s On My Mind войдет на саундтрек к полнометражному фильму The X-Files (“Секретные материалы”), но, к сожалению, ничего не получается.

В мае The Cranberries перебираются в Miraval (Франция), где на студии Chateau Miraval продолжают работу над альбомом.

Также в мае группа выступает в Осло, Норвегия, на очередном концерте в честь вручения Нобелевской премии (Nobel Peace Prize Concert). Они исполняют новую песню Promises (и ходят слухи, что именно так будет называться новый альбом). Само выступление рок-группы на таком консервативном мероприятии вызывает небольшой скандал в прессе.

Клип на песню Promises снова снимает Oliver Dahan, который ранее создал видео Salvation.

К концу 1998 года Клюквы перебираются в студию в Лондоне, где заканчивают шлифовать новый материал.

Долорес меняет имидж: теперь у нее более женственная прическа, длинные русые волосы. Парни тоже меняют стиль: коротко стригутся.

В ноябре Долорес и Фергал принимают участие в церемонии MTV’s Europe Music Awards, проходящей в Милане. Вместе с двумя участниками группы Skunk Anansie они представляют победителя в категории Best Song.

5 апреля 1999 года – мировая премьера сингла Promises. Он занимает 13 место в британском чате.

Группа планирует начать новый концертный тур – Loud and Clear World Tour. Фергал: “Наш тур уже не был одним большим путешествием. Мы отыгрывали несколько концертов в одной стране, затем возвращались домой, брали перерыв на парочку недель так, чтобы быть в норме. Ну а затем снова возвращались к концертам на некоторое время. Это был классный вариант”.

Дизайнером обложки грядущего альбома становится Storm Thorgerson, один из самых известных дизайнеров в мире шоубизнеса. Ранее Сторм разрабатывал обложки для альбомов Pink Floyd и других культовых музыкантов, за что получил множество наград. Фотографии пустыни для оформления Bury The Hatchet были сделаны в штате Аризона, США.

19 апреля 1999 – мировая премьера альбома Bury The Hatchet. Название дословно переводится как “Зарой топор”, не дословно – “Оставь все позади”. Такое название было выбрано не случайно: именно с призывом оставить все обиды в прошлом Долорес обращается к себе, и к журналистам, которые ранее допекали группу.

Альбом только за первый месяц продаж раскупается в 2 миллионах экземпляров, и становится номером 1 по итогам продаж через интернет.

Рецензии более чем сдержаны: альбом не хвалят, но и не ругают. При этом все критики отметили изменившееся звучание группы и более жизнерадостный настрой песен.

Долорес, хоть и обещала больше не вступать в перепалку с журналистами, все-таки адресовала им несколько язвительных песен (Loud And Clear, Copycat, Paparazzi On Mopeds).

Интерес к альбому подогрет также тем, что на нем присутствует песня, раскрывающая тему педофилии в современном обществе (Fee Fi Fo).

Хотя BTH получает неплохие чартовые позиции в странах Европы (номер 1 во Франции, Испании, Голландии, Греции, Италии), в США он застревает на 13 позиции, сделав лишь один прыжок на 7 место. Долорес недовольна промоушеном альбома в Америке. Она говорит, что американские фанаты спрашивали у нее: “Ох, Долорес, я так люблю вашу музыку, но когда же выйдет ваш новый альбом?” На что Дол приходилось отвечать: “Он уже вышел!

Список композиций[править | править код]

  1. «Animal Instinct»[en] — 3:31
  2. «Loud and Clear» — 2:45
  3. «Promises» — 5:27
  4. «You and Me» — 3:35
  5. «Just My Imagination»[en] — 3:41
  6. «Shattered» — 3:42
  7. «Desperate Andy» — 3:44
  8. «Saving Grace» — 3:08
  9. «Copycat» — 2:53
  10. «What’s on My Mind» — 3:12
  11. «Delilah» — 3:32
  12. «Fee Fi Fo» — 4:47
  13. «Dying in the Sun» — 3:32
  14. «Sorry Son» — 3:23
Песни, вошедшие в переиздание альбома в 2002 году
  1. «Baby Blues» — 2:36
  2. «Sweetest Thing» — 3:32
  3. «Woman Without Pride» — 2:24
  4. «Such a Shame» — 4:21
  5. «Paparazzi on Mopeds» — 4:31

Примечания[править | править код]

  1. Stephen Thomas Erlewine. Bury the Hatchet — The Cranberries (англ.). Allmusic. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  2. Arion Berger. Bury The Hatchet (англ.)  (недоступная ссылка — история). Rolling Stone (13 May 1999). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 13 января 2009 года.
  3. Michael Karpinski. The Cranberries Bury the Hatchet (англ.). Music Box (January 2000). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]