To the Faithful Departed

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
To the Faithful Departed
Обложка альбома The Cranberries «To the Faithful Departed» (1996)
Студийный альбом The Cranberries
Дата выпуска

29 апреля 1996

Записан

ноябрь - декабрь 1995

Жанр

альтернативный рок, фолк-рок

Длительность

52:19/72:31

Продюсеры

Брюс Фэйрбэйрн, The Cranberries

Лейбл

Island Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Cranberries
No Need to Argue
(1994)
To the Faithful Departed
(1996)
Bury the Hatchet
(1999)
Синглы с To the Faithful Departed
  1. «Salvation»
    Выпущен: март 1996
  2. «Free to Deside»
    Выпущен: июль 1996
  3. «When You’re Gone»
    Выпущен: 1996
  4. «Hollywood»
    Выпущен: 1997

To the Faithful Departed (с англ. — «Усопшим праведникам») — третий альбом группы The Cranberries. Вышел 30 апреля 1996 года и стал дважды платиновым в США и Франции и трижды платиновым в Канаде. Всего было продано более 6 миллионов копий диска.

«To The Faithful Departed» записывается всего за пять недель и выходит весной 1996 года. На этот раз запись продюсирует Брюс Фэйрбейрн (Bruce Fairbairn), известный по работе с Aerosmith, и это дает о себе знать. Звучание еще на шаг приближается к року, становится более жестким, усиливается роль гитар и ударных, а Долорес все так же страстно несет слушателям и политические памфлеты, и трогательные любовные истории. Политизированная песня «Bosnia» соседствует с антинаркотическим призывом в «Salvation» и с достаточно неоднозначной композицией «I Just Shot John Lennon».

«To The Faithful Departed» начал борьбу за место в чартах сразу с 6 позиции. Правда, долго бороться ему не пришлось, он выдохся достаточно быстро. И даже миллионный тираж стал определенным разочарованием для музыкантов, которые привыкли к другим цифрам. Тем не менее, сразу после записи группа снова включается в промо-марафон: съемки видео, презентации, интервью и, наконец, амбициозное мировое турне. Потогонная система приносит плоды только некоторое время, пока организм не начинает давать сбои. В октябре 96 года музыканты почувствовали себя на грани нервного и физического истощения, все оставшиеся концерты пришлось отменить. Дальнейшая судьба Cranberries оказалась под вопросом, и все четверо участников решают сделать передышку.

Название альбома[править | править код]

Накануне выхода альбома в свет ушли из жизни продюсер Денни Корделл, помогавший группе заключить контракт с «Island Records», и близкий друг деда Долорес — Джо. Их памяти и был посвящён альбом, чьё название взято из католической «Молитвы об усопших праведниках» («A Prayer for the Faithful Departed»[1]). Буклет CD-релиза также содержал пространное посвящение:

«Усопшим праведникам. Этот альбом посвящается всем, кто ушёл прежде нас. Никто точно не знает, где эти люди теперь, но я знаю, нам хотелось бы верить, что это лучшее место. Думаю, по-человечески невозможно обрести полный душевный покой в этом вопросе. Слишком много мучений и боли, особенно для детей. „Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие“. Усопшим праведникам и всем, кто остался позади. Есть свет негасимый». Долорес

Список композиций[править | править код]

  1. «Hollywood» — 5:08
  2. «Salvation» — 2:23
  3. «When You’re Gone» — 4:56
  4. «Free to Decide» — 4:25
  5. «War Child» — 3:50
  6. «Forever Yellow Skies» — 4:09
  7. «The Rebels» — 3:20
  8. «Intermission» — 2:08
  9. «I Just Shot John Lennon» — 2:41
  10. «Electric Blue» — 4:51
  11. «I’m Still Remembering» — 4:48
  12. «Will You Remember?» — 2:49
  13. «Joe» — 3:22
  14. «Cordell» — 3:41
  15. «Bosnia» — 5:40

Би-сайды[править | править код]

Песни, вошедшие в переиздание альбома в 2002 году.

  1. «The Picture I View» — 2:28
  2. «Ave Maria» (Luciano Pavarotti with Dolores O’Riordan)
  3. «Go Your Own Way» — 4:03
  4. «God Be With You» — 3:34

Примечания[править | править код]