Butterfly Temple

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Butterfly Temple
Butterfly Temple logo.jpg
Основная информация
Жанр

дум-метал[1]
пейган-метал

Годы

с 1995 по наши дни

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский
английский

Лейблы

Irond
CD-Maximum
Metalism Records
Sublimity Records

Состав

Андрей Матюшенко
Сергей "Авен" Аванесов
Михаил Шматко
Валерий Остриков
Виктор Пряжнов
Алексей Спорышев

Бывшие
участники

Николай Коршунов
Сергей "Абрей" Абрамов
Алексей "Лесьяр" Агафонов
Ксения Маркевич
Алексей Миронов
Александр Никулин

Другие
проекты

Sinly Dreams
Winterwoman
Омела
Путь Солнца
Невидь

официальный сайт

«Butterfly Temple» (в пер. с англ. — «Храм бабочки») — российская рок-группа, играющая в стиле пейган-метал. Основана в 1995 году вокалистом Лесьяром (Алексей Агафонов), клавишником Авеном (Сергей Аванесов) и гитаристом Михаилом Шматко. В одной из рецензий канадского сайта Metal Observer о группе написали так:

« Butterfly Temple — это главная величина в российском фолк-металле, настолько доминирующая на родной сцене, что слушая любую славянскую фолк-металл группу невозможно не найти отголоски Butterfly Temple[2]. »

История[править | править код]

Предыстория (1991—1995)[править | править код]

История группы началась в 1991 году, когда трое ребят — вокалист Лесьяр, клавишник Авен и гитарист Майкл — решили создать собственный коллектив. С 1991 года по 1994 музыканты занимались воплощением и смешением разнообразных стилей и проектов, бросаясь из одной крайности в другую. В свободное от музицирования время они специально уезжали в подмосковные леса, чтобы насытиться атмосферой одиночества и создать что-либо необычное. После этого вся компания снимала фильмы, ставила радиопостановки и рисовала картины. Осенью 1994 года Лесьяр купил первую кассету с этикеткой Doom Metal и сразу же стал приверженцем этого стиля. В совместном прослушивании данной музыки с друзьями было единогласно решено играть именно в этом стиле, но с разнообразными вариациями.

Начало. Sinly Dreams и Winterwoman (1995—1998)[править | править код]

К тому времени в ряды группы влились Андрэ (бас-гитара) и Добрый (барабан). К осени 1995 года «Butterfly Temple» приготовили новый материал, между репетициями занимаясь мистическими опытами и ночными психоделическими мистериями. Так же музыканты регулярно посещали святые места дохристианской России и записывали разнообразные домашние проекты авангардного содержания (демо «No More Religion» проекта «Sinly Dreams» и «Великий Пантакль Соломона» проекта «Butterfly Temple»). В это же время ребята начинают и блэк-метал проект «Winterwoman». 1996 год стал переломным для группы. С приходом соло-гитариста Валерия саунд группы утяжелился, а вскоре музыканты не на шутку увлеклись язычеством и стали воплощать северную мифологию не только в музыке, но и в жизни.

С сентября 1996 года у группы началась активная концертная деятельность. Группа поучаствовала в сборниках: «Железный Марш», «Треш твою мать», «Русские металлические баллады». Начинается гастрольная деятельность по городам России, также записывают два демо «Nahaimal» и «Black Glory», которые бесследно исчезли. В 1997 году музыканты завершают запись единственного демо проекта «Winterwoman». Само демо не привлекло к себе какого-либо внимания со стороны музыкальной общественности, но материал с этого демо в дальнейшем использовался в творчестве группы «Butterfly Temple».

В этом же 1997 году из-за музыкальных разногласий группу покинул Добрый, которого заменил его коллега по ремеслу Энджел, что знаменует собой завершение проекта «Winterwoman». Вместе с Энджелом в начале 1998 года вышло демо «Книга Велеса», которое объединило песни с записей последних двух альбомов. После этого вышло еще одно демо под названием «Голос Крови», включившее в себя новый материал и записанное с участием новой вокалистки Дины.

Велес (1998—2000)[править | править код]

В октябре 1998 года музыканты наконец-то засели за запись своего первого альбома «Велес». Этим названием участники команды отдали дань времени и истории Руси. Красной нитью альбома проходят фольклорные темы, взятые из «Звездной Книги Коляды» и погружающие слушателей в мир славянских легенд.

В феврале 99-го BT заканчивают запись альбома «Велес», который затем издается собственными силами.

Колесо Чернобога (2000—2001)[править | править код]

В 2000 году музыканты работают над своим следующим альбомом под рабочим названием «Колесо Чернобога».

В 2001 году группа подписывает контракт с лейблом Irond, который издает «Колесо Чернобога». В этот период, с приходом басиста Александра Никулина, сформировался окончательный состав группы.


Время Мары (2003—2005)[править | править код]

Приняв непосредственное участие в создании двух полноценных альбомов «Сны северного моря» (2002) и «Тропою крови по воле рода!» (2003), в сентябре 2004 года группу покидает Лесьяр, и Абрей остается единственным вокалистом группы. После нескольких концертов в виде секстета группа решает вернуться к прежней форме: Butterfly Temple берет вокалиста Алексея «Мирона» Миронова, известного по работе в grind/death команде Eternal Sick.

19 мая 2005 года Butterfly Temple выпускают новый альбом, «Время Мары», который вновь выходит на Irond Records и по лицензии Irond на одном из крупнейших российских «мейджеров» «Мистерия Звука».

За солнцем вслед (2005—2009)[править | править код]

Весной 2006-го в ВТ произошли две значительные перемены: группа рассталась с одним из двух вокалистов, Алексеем Мироновым, и перешла под юрисдикцию компании CD-Maximum (издающей таких исполнителей как Кипелов, Ария, Annihilator, U.D.O., Doro и др.). Группа продолжает работать с одним вокалистом, Абреем, исполняющим отныне все вокальные партии[3].

Осенью 2006-го Butterfly Temple закончили работу над шестым, и первым концептуальным в своей истории, альбомом «За Солнцем Вслед». На песню «Веды весны» был снят видеоклип [4].

Осенью 2007 года по семейным обстоятельствам (из-за невозможности дальнейшей постоянной занятости в группе) Butterfly Temple покинул Александр Никулин. Его место занял Николай Коршунов, совмещавший игру в команде с участием в проектах Сергея Терентьева, а также в группах Дом ветров и Gaina.

Следующие кадровые изменения произошли в «Butterfly Temple» в марте 2008 года: группа объявила о начале сотрудничества с вокалисткой Полиной Яшковой, вернувшись, тем самым, к идее совмещения мужского и женского вокалов.

Земля (2009—2010)[править | править код]

В начале мая 2009 года на лейбле «Sound Age Prod» выходит сплит-альбом «The Butterfly Effect», объединивший команды, созданные бывшими участниками «Butterfly Temple» («Невидь», «Омела», «Путь Солнца»).

В конце октября 2009 года группа объявляет об окончании записи своего седьмого полноформатного альбома «Земля» на студии South Cross Records под руководством Вячеслава Селина («Форсаж», «Артерия»). В записи вновь принял участие Лесьяр, а также Фёдор Ветров («Ветер Воды»). На момент окончания записи контракта с каким-либо лейблом у группы не было.

25 декабря 2009 года группа публикует в Интернете первый сингл с готовящегося альбома. Им стала песня «Деды».

Тем временем вопрос с лейблом благополучно решается и в начале февраля группа объявляет о выходе альбома. Альбом «Земля» был выпущен небольшим московским лейблом Metalism Records 28 февраля 2010 года. Альбом позиционировался как возвращения к корням группы: объединение нынешнего творчества (чистоголосые напевы Абрея) и скриминг первого вокалиста группы (Лесьяра).

2011 — настоящее время[править | править код]

7 августа 2011 год Сергей «Абрей» Абрамов заявил, что покидает группу, чтобы сосредоточиться на своей группе Омела.[5] Ему на смену пришел вокалист Александр «Ратияр» Буланов. В 2013 году группу покидает бас-гитарист Николай Коршунов. Его место сессионно вновь занимает Дима Бельф. А в конце года музыканты Butterfly Temple прекращают сотрудничество с Ратияром Булановым, в связи с непрофессионализмом и неуважительным отношением к группе последнего. Роль вокалиста вновь берёт на себя Алексей Миронов, давая возможность группе отыграть все запланированные выступления конца 2013 - начала 2014 года.

Идеология[править | править код]

Участники группы не причисляют себя к деятелям фашистского движения, отражая своей музыкой и лирикой лишь здоровый национализм и национальную гордость.[6]

Столкновения с общественностью[править | править код]

Музыкальная деятельность группы определённое количество раз прерывалась или вовсе отменялась ввиду увиденных в ней экстремистских взглядов. Так 25 октября 2003 года властями было прервано концертное выступление группы вместе с певицей Кари Руэслоттен, после того как было исполнено пять композиций, а 7 ноября этого же года концерт и вовсе был отменен. Впоследствии участники группы заявляли, что данные инциденты произошли исключительно по вине властей, причисливших группу к фашистскому движению, что совершенно не отвечает истине.[6]

В 2015 году, Андрей Матюшенко записался для Laptev s Epidemia, на Эльфийскую Рукопись исполнив одну из ролей. Дата релиза намечена на 2016-2017

Коммерческий успех[править | править код]

В конце 2006 года в интервью порталу Heavymusic.ru Абрей на вопрос о доходах ответил так:

« Нас часто называют «коммерческой группой», приписывая нам какие-то баснословные барыши от занятия музыкальной деятельностью. Всё это бесспорно полнейшая чушь, мы не кладём себе в карманы практически ни копейки, все деньги, которые приносят нам музыкальные занятия уходят опять-таки в музыку, на репетиции, покупку инструментов и так далее…Хотелось бы, возможно, изменить эту ситуацию, но пока ситуация с нашим музыкальным рынком такова, что мы не можем позволить себе заниматься только музыкой. У всех у нас семьи, на жизнь мы зарабатываем каждый своим способом, все работают в разных сферах, но вряд ли это кому-нибудь интересно — это уже личная кухня[7]. »

Состав[править | править код]

Период Состав Пришли Ушли
1995
1996 Остриков, Спорышев
1996—2001 Ксения Маркевич,
Абрей (Сергей Абрамов)
2001—2004 Александр Никулин
2004 Лесьяр (Алексей Агафонов),
Ксения Маркевич
2004—2006 Мирон (Алексей Миронов)
2006—2007 Мирон
с 2007 Николай Коршунов Александр Никулин,
Абрей (Сергей Абрамов)
с 2014
  • Андрей Матюшенко — вокал
  • Авен (Сергей Аванесов) — клавишные
  • Михаил Шматко — гитара
  • Валерий Остриков — гитара
  • Виктор Пряжнов — бас
  • Алексей Спорышев — ударные
Андрей Матюшенко,

Виктор Пряжнов

Ратияр,

Николай Коршунов

Дискография[править | править код]

На сегодняшний день группа создала 9 студийных альбомов, сплит и сборник.

Демо[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Сплиты[править | править код]

Сборники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopaedia Metallum: Butterfly Temple
  2. Butterfly Temple - Vremya Mary Review  (англ.)
  3. Рецензия в журнале FUZZ № 6(153), 2006 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
  4. Видеоклип группы Butterfly Temple «Веды весны» на канале YouTube
  5. Форум
  6. 1 2 Журнал Dark City январь/февраль 2004 № 18. Стр. 4
  7. Интервью Butterfly Temple: За Солнцем вслед с одним вокалистом  (рус.)
  8. Данное демо было записано в 1995 году в качестве первой пробы записи альбома, но по некоторым причинам данная запись выпущена не была. Существование этой записи подтвердил Лесьяр, а Авен отозвался о ней как о «маргинальной вещи.. Далекой от творчества БТ…».
  9. Рецензия в журнале Dark City №71, 2012 год 5 из 5 звёзд
  10. Butterfly Temple перезаписали лучшие песни для сборника  (рус.)
  11. Подробности юбилейного альбома Butterfly Temple — Солнцестояние (Лучшее за 15 лет) (2010)  (рус.)

Литература[править | править код]

Интервью
  • Интервью журналу Dark City № 71, 2012 год, стр. 20
  • Интервью журналу Dark City № 55, 2010 год, стр. 56
  • Интервью журналу Dark City № 37, 2007 год, стр. 50
  • Интервью журналу Dark City № 27, 2005 год, стр. 54
  • Интервью журналу Dark City № 14, 2003 год, стр. 24
  • Интервью журналу Dark City № 9, 2002 год, стр. 14
  • Интервью журналу Dark City № 4, 2001 год, стр. 27
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Дыхание» в журнале Dark City № 71, 2012 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на сплит «Эффект бабочки» в журнале Dark City № 51, 2009 год

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты
Прочие сайты