CHIP (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CHIP (Россия)
CHIP RU.jpg
№ 8, 2010 г.
Специализация:

компьютеры

Периодичность:

ежемесячно

Язык:

русский

Адрес редакции:

127018, г. Москва,
ул. Полковая, д. 3, стр. 4

Телефон: (495) 797-45-60[1].
Главный редактор:

Антон Мокрецов

Издатель:

ИД «Бурда»

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Дата основания:

2001

Объём:

148

Комплектация:

журнал, 1 двухслойный DVD

Тираж:

60 000 (№9 2013, в России)

ISSN печатной версии:

1609-4212

Веб-сайт:

www.iCHIP.ru

CHIP (Чип) — цветной ежемесячный глянцевый журнал о компьютерной технике, коммуникациях и связи, ориентированный на рядовых пользователей и IT-профессионалов[2]. Слоган: «Твой гид в цифровом мире»[3]. Журнал выпускается в России с 25 апреля 2001 года[2][4].

Содержащиеся в издании на русском языке CHIP российские и зарубежные материалы (статьи, обзоры прессы, тесты, руководства и т. д.) охватывают широкий спектр актуальных компьютерных тем — в каждом номере представлены результаты независимого тестирования от ста до нескольких сотен аппаратных средств и программных продуктов для различных операционных систем[5]; обзор событий и анализ тенденций российского и мирового компьютерных рынков; информация о компьютерах и комплектующих; обзоры видеоигр и игровых систем; тесты и обзоры современных аудио, видео, фото и интернет-технологий, а также телефонов и мобильных устройств[6].

Редактор журнала Илья Корнейчук был гостем телепередач «Икона видеоигр» на MTV в 2009 году[7], «Вечернее шоу в прямом эфире» на телеканале «Первый Игровой» в 2010 году[8], «Star’цы» на Games-TV в 2011 году[9], «Попутчик» на Авто+ ТВ и др. CHIP является партнёром «Первой премии в сфере ИТ-журналистики»[10].

Отличительные черты CHIP Россия[править | править код]

Стенд CHIP на выставке HDI-Show 2008

В CHIP освещаются существующие и перспективные тренды из мира цифровых технологий, а каждый материал снабжается иллюстрациями (см. пример иллюстрации справа), призванными наглядно демонстрировать работу той или иной технологии или настройку того или иного устройства. Обзорные материалы обычно освещают не один конкретный продукт, а ту или иную задачу. Таким образом, в материалах рассматривается несколько программных продуктов или аппаратных устройств с точки зрения качества и удобства достижения определённого результата, например, в редактировании изображений или оцифровке видео. Личное мнение авторов и редакторов не выносится на страницы CHIP — публикуются исключительно факты, чаще всего представленные в форме подробных сравнительных таблиц, и на основе них формируются выводы[11][аффилированный источник? 99 дней]. Издание отличается относительно небольшим количеством ошибок и опечаток, а специальная терминология обычно поясняется в отдельных сносках, что благоприятно влияет на лёгкость восприятия материалов. К читателю обращаются и «на ты» (обычно на обложке[12]) и «на вы» (обычно в тексте[13]). Весомую часть аудитории издания составляют те, кто принимают решение о покупке — в основном, это образованные работающие мужчины в возрасте от двадцати до сорока лет, интересующиеся компьютерами, фототехникой и видеотехникой[2]. Многие читатели CHIP являются активными пользователями интернета — на материалы из издания ссылаются на форумах, в социальных сетях, ЖЖ, «Хабрахабр»[14], PromoDJ[15] и аналогичных ресурсах[16], когда обсуждают те или иные устройства, технологии или тренды. На издание ссылаются и крупные интернет-порталы наподобие Lenta.ru[17]. В дополнение к этому, поставщики оборудования и программного обеспечение часто информируют посетителей своих официальных сайтов об обзорных материалах и конкурсах в CHIP. Например, Texet[18], Leaderstask[19], Gigabyte[20] и т. д.

История CHIP Россия[править | править код]

CHIP появился в России в 2001 г. С начала выпуска до 2008 года главным редактором журнала был Андрей Кокоуров. В 2008 г. часть редакции во главе с Андреем Кокоуровым перешла в уже не существующее[21] в России издание C't, а на место главного редактора пришёл Антон Мокрецов[22], до этого исполнявший роль главного редактора издания CHIP Foto-Video Россия. За время своего существования журнал претерпел несколько смен оформления. Оформление диска с самого начала практически не изменялось. Изначально CHIP выпускался с CD-приложением, позже появилась версия с DVD. С 2009 г. CHIP можно приобрести только с DVD-приложением[23].

Enter Россия[править | править код]

В то время, как CHIP изначально был ориентирован на более опытных пользователей (ориентация на широкий круг пользователей появилась позднее), издательский дом «Бурда» (тогда ещё представленный в России как «Vogel Burda Communications») выпускал журнал «Enter», ориентированный на пользователей начинающих. Издание выходило дважды в месяц и просуществовало с 2003 по 2006 годы. Тираж каждого выпуска составлял до 35 000 экземпляров. Всего был выпущен 61 номер Enter’а[24].

CHIP Special Россия[править | править код]

Журнал CHIP Special издавался в России с 2001 по 2005 год. Каждый выпуск был полностью посвящён той или иной теме, например, созданию домашней звукозаписывающей студии или обработке и оцифровке видео. Журнал был ориентирован в большей мере на опытных пользователей и энтузиастов[25][26].

CHIP Special Linux Россия[править | править код]

Ежеквартальный журнал CHIP Special Linux издавался в России в 2005 году. Всего было выпущено четыре выпуска, тираж каждого выпуска составил 50 000 экземпляров. Издание было посвящено вопросам администрирования, настройки, использования, а также перехода на операционную систему Linux[27].

CHIP Foto-Video Россия[править | править код]

Журнал CHIP Foto-Video, посвящённый вопросам цифровой фотографии, а также съемке и обработке видео, издавался в России с 2001 по 2007 годы[28][29]. После паузы продолжительностью четыре года журнал был «перезапущен» в России, и в конце марта 2011 был представлен новый выпуск CHIP Foto-Video 01 2011[30].

Критика российского издания[править | править код]

После ухода в 2008 г. бывшего главного редактора Андрея Кокоурова некоторые читатели посчитали, что журнал изменился в худшую сторону. Алекс Экслер пишет в своем блоге: «И так-то CHIP уже давно не тот, что прежде, а превращение его в чистый глянец — это уже выше моих сил», что стало реакцией на появления на страницах журнала рекламы некомпьютерных товаров[31]. Издание действительно изменилось. Если на ранних этапах его развития в CHIP основная масса материалов освещала выбор комплектующих, разгон и моддинг, на данный же момент основной объём материалов освещает потребительскую электронику и пользовательское программное обеспечение[32].

Структура CHIP Россия[править | править код]

Скриншот одной из страниц CHIP, на которой можно увидеть зелёный маркер в левом верхнем углу, а также пример демонстрации работы технологии

На третьей странице каждого номера издания находится обращение главного редактора с информацией о содержании номера. С 4 по 6 стр. — содержание журнала и обзор самого интересного на диске. С 8 по 32 стр. (количество страниц может варьироваться) новости и содержание журнала. В разделе новостей также содержится разворот, оформленный как хронологическая таблица самых интересных событий, произошедших в тот или иной день месяца в предыдущие года. Подробное описание содержимого DVD — с 98 стр. по 105 стр. Страница перед последним разворотом издания посвящена анонсу следующего номера. Все остальное место отведено под тесты, обзоры и сравнительные таблицы[33].

Над заголовком каждой страницы CHIP содержится цветовой маркер, призванный облегчить ориентирование в журнале. Голубым цветом помечаются материалы о компьютерах и периферии. Малиновым — о фото, видео и аудио. Оранжевым — об интернете, связи и технологиях. Зелёным — о цифровой технике. Жёлтым — о содержимом DVD[34].

Каждый журнал имеет собственную тему номера — логически связанную между собой серию статей, освещающих какой-либо актуальный IT-тренд.

Ниже приводятся примеры тем номера:

и. т. д.

DVD-приложение к CHIP Россия[править | править код]

На прилагаемом к журналу двухслойном DVD-диске ежемесячно публикуется от ста до двухсот снабженных дистрибутивами и скриншотами обзоров актуальных версий программ для Windows, Linux и мобильных платформ[37]; дистрибутивы программ, рассмотренных на станицах журнала; специальные бесплатные версии коммерческих программ; расширенные пробные версии коммерческих программ с купонами на скидку; от пяти до десяти обзоров видеоигр для компьютеров и игровых консолей; актуальный набор драйверов и обновлений прошивок для различных устройств; специальные бесплатные версии популярных антивирусов, в том числе Антивируса Касперского, NOD32 и Dr. Web; эксклюзивные и свободно распространяемые музыкальные альбомы; образы установочных дисков с Linux; видеоуроки (например, по Photoshop); трейлеры актуальных фильмов и другое[38].

Диск разбит на несколько разделов:

  • Windows — программы для Windows
  • Linux — программы и игры для Linux, здесь же можно найти подробное руководство по установке программ в Linux
  • Мобильный софт — программы и игры для Windows Mobile и Symbian
  • Тест CHIP DVD — результаты сравнительных тестов и дистрибутивы рассмотренных приложений
  • CHIP Video — видеоуроки и видеообзоры
  • Сервис — антивирусы, программы для настройки системы, базовые приложения первой необходимости
  • Бонус — материалы к статьям
  • Музыка — музыкальные альбомы в FLAC или MP3
  • Игры — обзоры и установочные файлы новинок игр
  • Кино — трейлеры грядущих релизов и обзоры свежевышедших фильмов
  • Драйверы — свежие наборы драйверов и прошивок для различных устройств
  • FAQ — вопросы и ответы
  • Издание — карта диска, содержание прошлых дисков, предыдущий номер в формате PDF, обложка диска

Приведённая выше информация проверялась на DVD, выпущенных с мая 2005 г. по август 2010 г. включительно.

Сайт журнала[править | править код]

Скриншот портала CHIP за 23.08.2010 г. в браузере Chrome

С 2001 по 2010 г. сайт журнала CHIP Россия http://iCHIP.ru не претерпевал значительных изменений с точки зрения переработки дизайна[39], и лишь в 2010 был запущен обновлённый портал CHIP Россия (первая новость на портале датируется 21.05.2010[40]). В дополнение к новостной ленте на портале регулярно публикуются статьи и тесты из актуальных выпусков журнала, а также имеются раздел обзоров тут же доступного для загрузки программного обеспечения Download, раздел фотоальбомов и форум, на котором зарегистрированы многие представители редакции. На сайте журнала также можно загрузить многие номера CHIP, вышедшие из продажи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация с сайта Burda.ru (2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  2. 1 2 3 Информация из пресс-кита издания. Burda (2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  3. Страница CHIP. Burda. Архивировано 29 января 2012 года.
  4. «CHIP — компьютеры и коммуникации»: теперь и в России. Группа компаний «Логос» (10 мая 2001). Проверено 22 июля 2010. Архивировано 18 мая 2003 года.
  5. Список протестированных устройств за январский номер CHIP 2010 г. на Burda.ru. CHIP-Россия (2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  6. Страница журнала CHIP на Burda.ru. Burda (2009). Архивировано 29 января 2012 года.
  7. Эксперт журнала Сhip на MTV. Media Guide (24 сентября 2009).
  8. Первый компьютерный в гостях у «Первого Игрового»!. Первый Игровой (2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  9. «Ролик: Nokia + Windows Phone 7 = конец Nokia? В гостях Илья Корнейчук, редактор журнала CHIP.». Star'цы. 5 апреля 2011. Серия 48.
  10. SoftKey. SoftKey. Архивировано 29 января 2012 года.
  11. Сравнительный обзор фотокамер (пример материала). CHIP-Россия (апрель 2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  12. Обложка сентябрьского номера за 2010 г.. CHIP-Россия. Архивировано 24 августа 2010 года.
  13. Материал «Снимаем макро», в котором к читателю обращаются «на вы». CHIP-Россия (апрель 2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  14. Максим Мельников. Хабрахабр в печатном СМИ!. Хабрахабр (3 февраля 2007). Архивировано 29 января 2012 года. Один из примеров обсуждения CHIP
  15. Алексей Чистилин. Ссылка на журнал CHIP. PromoDJ (19 октября 2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  16. Сказка о Миранде и журнале Chip. Официальный сайт сборки Miranda IM zeleboba's pack (18 сентября 2010). Архивировано 29 января 2012 года. Ссылка на журнал CHIP
  17. Журнал CHIP проверил антиспамерскую защиту бесплатной почты. Lenta.ru (1 октября 2004). Архивировано 29 января 2012 года. Ссылка на материал из CHIP
  18. МЕГАтест DECT-телефонов в журнале CHIP. TEXET (9 декабря 2010). Архивировано 29 января 2012 года. Ссылка на материал из CHIP
  19. Публикация в журнале CHIP (июнь 2010). ООО «Органайзер ЛидерТаск». Архивировано 29 января 2012 года.
  20. Чемпионат России по сборке компьютера. Gigabyte. Архивировано 29 января 2012 года. Ссылка на материал из CHIP
  21. Последний номер C't Россия. Хабрахабр (2009). Архивировано 29 января 2012 года.
  22. Антон Мокрецов назначен главным редактором журнала «CHIP». Гильдия издателей периодической печати (4 июля 2008). Архивировано 29 января 2012 года.
  23. Отдел подписки Burda. Burda (2009). Архивировано 29 января 2012 года.
  24. Журнал «Enter» прекращает работу. internet.ru (12 апреля 2006). Архивировано 29 января 2012 года.
  25. Форум журнала CHIP, посвящённый CHIP Special. Burda (2003). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 4 января 2007 года.
  26. ienter.ru — Informationen zum Thema ienter. Diese Website steht zum Verkauf!
  27. Сайт поддержки CHIP Special Linux. Команда linuxrsp.ru (2005). Архивировано 29 января 2012 года.
  28. Страница CHIP foto-video на burda.ru. Burda (2009). Архивировано 29 января 2012 года.
  29. Automedia.ru — авто новости документы и технические характеристики, тест-драйвы, фотографии автомобилей и многое другое
  30. Сайт журнала CHIP Россия. CHIP-Россия (29 марта 2011). Архивировано 1 февраля 2012 года.
  31. Алекс Экслер. Блог Алекса Экслер (11 ноября 2009). Архивировано 29 января 2012 года.
  32. Архив номеров CHIP. Burda. Архивировано 3 сентября 2010 года.
  33. Январский номер CHIP 2010 г. на Burda.ru. CHIP-Россия (2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  34. Страница 4 с содержанием, февральский номер за 2010 г.. CHIP-Россия. Архивировано 29 января 2012 года.
  35. Windows «3 в 1»: лучшее из трех систем // CHIP (Россия) : журнал. — 2010. — № 8.
  36. 1 2 Архив вышедших номеров на портале CHIP  (недоступная ссылка — история). CHIP-Россия. Архивировано 24 августа 2010 года.
  37. Список протестированных программ за январский номер CHIP 2010 г. на Burda.ru. CHIP-Россия (2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  38. Содержимое DVD в январском номере CHIP 2010 г. на Burda.ru. CHIP-Россия (2010). Архивировано 29 января 2012 года.
  39. Архив снимков ichip.ru на web.archieve.org. Burda (17.08.2010).
  40. Первая новость на обновлённом портале CHIP. CHIP-Россия (21 мая 2010). Архивировано 1 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]