Выдержка от руки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок звёздного неба, сделанный с длительной выдержкой. Следы от звёзд образуются вследствие суточного вращения Земли

.

Вы́держка от руки́, Ручна́я вы́держка — режим работы затвора фотоаппарата, при котором кадровое окно открывается при нажатии на спусковую кнопку, и закрывается при её отпускании[1]. При этом выдержка задаётся вручную. В современной аппаратуре обозначается латинской буквой «B» от англ. Bulb (лампа). Такое название ведёт своё происхождение от эпохи ручной синхронизации магниевых фотовспышек и одноразовых баллонов на ручной выдержке из-за отсутствия синхроконтактов на большинстве фотоаппаратов. В ранних немецких камерах «Leica» и их советских копиях «ФЭД» и «Зоркий» ручной выдержке соответствовала латинская буква «Z» от нем. Zeit (время)[2].

Применение[править | править вики-текст]

Ручная выдержка используется при очень слабом (ночном) освещении или для получения специальных эффектов, например, смазанного следа от движущихся объектов. Кроме того, на такой выдержке возможна ручная синхронизация фотовспышки, когда момент её единичного или многократного срабатывания задаётся произвольно при открытом затворе. Съёмка с ручной выдержкой возможна только со штатива, предотвращающего смещение фотоаппарата. В большинстве случаев для предотвращения «шевелёнки» должен использоваться спусковой тросик, автоспуск или дистанционный спуск, изолирующий камеру от движений рук. В фотоаппаратах с механическим затвором режим Bulb необходим для получения выдержек, более длительных, чем отрабатываемые автоматически — как правило больше 1 секунды. Большинство современных фотоаппаратов с электронноуправляемыми затворами могут автоматически отрабатывать длительные выдержки до 30 секунд, поэтому ручная выдержка используется для более длинных экспозиций, например, в астрофотографии. Ручная выдержка электронноуправляемого затвора энергозависима, поэтому в случае отключения питания затвор закрывается. Современная любительская аппаратура, главным образом, зеркальные камеры потребительского уровня и псевдозеркальные фотоаппараты, оснащаются ручной выдержкой, ограниченной по времени, как правило до 8 минут, чтобы предотвратить перерасход батарей.

Длительная выдержка[править | править вики-текст]

Режим, обозначаемый в импортной аппаратуре, как «T» (англ. Time, «длительная» или «вечная» выдержка) можно считать разновидностью ручной выдержки. При этом затвор открывается при нажатии кнопки спуска и остаётся открытым до отключения режима, не требуя удержания кнопки. Способ прекращения длительной выдержки у разных типов фотоаппаратуры может быть различным. Например, в камерах Nikon F и Asahiflex II для закрытия затвора требуется передвинуть диск выдержек из положения «T» в соседнее. В фотоаппарате Nikon F2 длительная выдержка включается отдельной муфтой, поворот которой в нейтральное положение закрывает затвор. В отечественных фотоаппаратах такой режим работы затвора имел обозначение «Д» (длительная) и закрытие затвора происходило после повторного нажатия на спусковую кнопку[3][1]. В некоторых типах камер, например «Зенит-Е» и «Старт», длительная выдержка реализована за счёт фиксатора спусковой кнопки, включаемого её поворотом после нажатия[4][5]. Подобный автоматический фиксатор входил в конструкцию специальных спусковых тросиков. При нажатии на кнопку такого тросика она фиксировалась в нажатом положении, а освобождалась другой кнопкой.

В отличие от общепринятой ручной выдержки, длительная встречалась только в профессиональных камерах с механическим затвором, потому что электронноуправляемые требуют постоянного действия удерживающих электромагнитов. Во время съёмки на плёнку с выдержками более 1 секунды следует учитывать эффект Шварцшильда, приводящий к отклонению от закона взаимозаместимости экспозиции. При выдержках в несколько часов увеличение оптической плотности непропорционально выдержке, поэтому необходима поправка при измерении экспозиции. В цветных многослойных плёнках также возможно искажение цветопередачи из-за различного отклонения от закона взаимозаместимости для разных слоёв.

В цифровой фотографии при длительных выдержках происходит разогрев матрицы, приводящий к росту количества шумов и снижению качества изображения[6]. Выдержки в несколько часов сопровождаются непрерывным расходом батарей и могут привести к повреждению светочувствительного сенсора из-за перегрева. В большинстве случаев цифровая фотография с длительной выдержкой делается в несколько экспозиций с последующей склейкой полученных фотографий программными средствами[7]. Технология совпадает со способом цейтраферной киносъёмки цифровой аппаратурой: из полученного материала может быть создан как ускоренный видеоролик, так и единый снимок, эквивалентный длительной выдержке[6]. При этом разогрев матрицы проявляется в меньшей степени.

В 2012 году компания Olympus в модели Olympus E-M5 реализовала режим Live Time с непрерывным отображением на OLED-дисплее текущих результатов экспонирования при длительной выдержке[8]. По мере экспонирования получаемое изображение периодически обновляется на экране, облегчая управление съёмкой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Общий курс фотографии, 1987, с. 27
  2. Борис Бакст. Leica. Парад совершенства (рус.). Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ (6 февраля 2012). Проверено 25 апреля 2015.
  3. Микулин, 1961, с. 22
  4. Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Зенит-Е» (рус.). Zenit Camera. Проверено 26 августа 2013.
  5. Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Старт» (рус.). Zenit Camera. Проверено 26 августа 2013.
  6. 1 2 Владимир Копылов. Цейтраферная съемка (рус.). Изображение в числах. iXBT.com (12 июля 2007). Проверено 31 мая 2015.
  7. Искандер Рубинин. Как фотографировать ночью звёздное небо и луну (рус.). Работаем с техникой. Цифровая фотография (20 марта 2012). Проверено 24 августа 2013.
  8. Дмитрий Крупский. Арт-фильтры, Live Bulb (рус.). Обзоры. OnPhoto.ru. Проверено 26 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 27—32. — 256 с. — 50 000 экз.